广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

奥迪张晓军:我很敬佩自主品牌企业

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 14:19   新浪汽车综合 字号:
奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生

  编者按 12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,欢迎收看新浪汽车广州车展嘉宾访谈节目,我们非常荣幸的邀请到了奥迪销售事业部执行副总经理张晓军,张总您好。

  张晓军:您好。

  新浪汽车:张总,我们知道奥迪今年的业绩特别好,我们一会儿会跟您谈到关于我们自己企业和汽车产业的一些问题,在此之前想请您介绍一下广州车展的参展情况。

  张晓军:各位新浪汽车的网友,大家好。非常高兴也非常荣幸有机会在第八届广州国际汽车展上跟大家见面,奥迪品牌今年可以说在历史上是最大的规模来参加第八届广州国际汽车展的。我们今年有2000平方米的面积,我们包括A系列、Q系列和R系列有19款车型参加车展,这是历史上面积和参展车型中最多的一次。

  新浪汽车:现在是2010年的年底了,我们也想请您总结一下奥迪汽车今年取得的业绩,同时也展望一下明年设立的目标和规划。

  张晓军:非常高兴有机会在这里和大家介绍奥迪品牌的情况,今年1到11月份共销售了二十万零七千五百辆车,与去年相比增长50%,这50%增幅还是不错的数据。这里面特别值得指出的是今年,在传统车型方面,比如说奥迪A6L超过10万辆,A4L超过5万辆,Q5尽管产能紧张,上市以来到现在也超过了25000多辆的销量,和去年同期相比有30%的增长,应该说这样的增幅我们认为是不错的。刚才讲到我们提前完成了今年的销售目标,年初制订了20万辆的销售目标,到11月末超额完成了任务。预计明年还会是不错的年头,因为尽管现在有各种各样的说法,国家对乘用车市场有一些限制,但是我感觉到无论如何,中国汽车市场消费者的刚性需求还在那里,大家有这个愿望,他也有资金实力买这个车,特别是高档车,如果回顾每一年高档车的增幅都是超过整体汽车市场的增幅,大概是2倍左右。预计明年高档车市场还会有比较好的市场,奥迪品牌明年还会有比较好的销量,会远远大于20万辆。

  新浪汽车:刚才您谈到我们的业绩在如此大的基数下增长了50%,确实很难得。刚才您汇报了非常辉煌的数据,我想知道其中的原因是什么?请您阐释一下原因。

  张晓军:确实是这样,从外部环境来看,2010年总体市场发展还是不错的,我们的高档车市场今年也有了很好的增长,整体乘用车市场相比增幅确实还是超过整体乘用车市场很多的,这是一个大的环境,当然也是中国的经济向好,各方面发展迅速,人们手里面有了钱,会带动汽车产业的发展。

  还有内因,奥迪在产品方面做了很多工作,我们引进了很多能够代表奥迪品牌形象的,同时又能满足中国消费者需求的产品,除了我们原来自己的那些A6、A4和Q5这样的产品之外,我们引进了较多的进口车型,比附说奥迪A3sportback和A5系列、奥迪Q7  11年型等等车型,我们都已引进了中国市场,尽管是小众车型,一方面满足了消费者的需求,另方面丰富了奥迪品牌的形象,给消费者完整的认识和了解。

  新浪汽车:我们看到近两年中国汽车产业也在做升级和调整,其中一个亮点是很多合资企业都在做自主品牌,生产出了自己的车型,这个问题可能很多媒体同仁也会问到您,一汽奥迪有没有这方面的考虑?

  张晓军:作为中国人我确实很敬佩自主品牌的企业,他们做了大量的努力,为中国的汽车工业,特别是民族汽车品牌、汽车工业的发展做了大量工作,令人感到尊敬。一汽-大众奥迪作为合资品牌,未来会不会生产自己企业的品牌,这实际上已经超出了我的职责范围,很抱歉不能回答。

  新浪汽车:新浪微博有很多网友有一些问题,借这个机会向您询问。网友肯定是消费者,比较关心车型,大家都说奥迪难买,什么时候能想买奥迪车就能提到车?

  张晓军:我们做销售的非常不愿意看到这样的情况,一方面影响销量的提升,另一方面影响客户的满意度。我们的天职就是卖车,到今天这样的局面,特别是某一些车型这样我们感到非常难受,在此对消费者表示歉意。我们一直在做努力,一汽-大众奥迪今年一年来做大量努力拓展生产线的能力增加产量,今年5月份我们停产了一个月实际上是扩大生产线的产能,这个工作进行完之后确实提高很多产能。我们2011年乃至2012年的时候这种情况会有很大改观,希望网友能理解,产能的扩充不是一蹴而就的事情,涉及到厂房的增加和建设,还要增加国外设备,这确实是需要时间的,我们会尽最大努力想方设法增加我们的能力。目前我们现有情况下工厂是加班加点的干,我们的工人一年要上300多天的班,几乎很少有休息,即使这种情况下不能满足需求,这确实是摆在我们面前的挑战,我们要继续努力。

  新浪汽车:市场对奥迪车需求的火爆说明了我们企业很多方面是成功,包括营销层略的方面。我们想问今年营销策略方面做了哪些改进?使得销售取得这么好的成绩?

  张晓军:要想企业的产品卖出去,同时又是高质量的卖给消费者,对于奥迪这样一个高档品牌来说摆在面前的挑战是很大的,我们一年超过20万辆的销量,这样庞大的数字之下要把品质做好,我们一直重视渠道的硬件建设,我们大力发展全国各地的经销商,让客户无论是买车和修车都感觉更加方便,我们今年这方面做了很多努力,大家可以看到全国各地有很多奥迪新建的店面。另一方面,更重要是软性的服务,我们把店建起来还不够,更主要的是能不能通过我们的销售人员有良好的培训,给消费者提供更好的服务。我们每年花费大量的时间、人力和物力对销售人员考核,这些都是为了给消费者提供很好的服务,现在看来我们的努力见到了效果,2010年在第三方汽车调研之中,奥迪品牌销售满意度荣登汽车品牌的榜首,是第一名,和第二名的分值差距很大。我们的服务满意度CSI跟以前相比有很大提升,今年在高档车品牌中奥迪的服务满意度也是最好的。我们的工作没有最好,只有更好,我们要不断努力,伴随着奥迪品牌的不断增长,我们会在品牌经营渠道上,无论是硬件还是经销商人员培养上会做更大努力。

  新浪汽车:未来一年国家会在新能源车方面力度会加强,新能源车发展方面奥迪有没有迎合国家政策的动作?

  张晓军:奥迪几年前就制订了整车高效战略,新能源车在奥迪品牌里面是整车高效战略的一个部分。整车高效战略的目的是通过全方位的对汽车各个部件设计进行优化,提升它的效率,最大限度降低消耗,减少燃油消耗排放方面的危害。奥迪品牌新能源方面的研究时间并不短,只不过对外沟通比较少,今年3月份奥迪品牌在桂林举办了“奥迪科技日”,我们展示了所有新能源汽车的样车,包括纯电动车、混合动力和燃料电池车等等。通过媒体朋友的介绍,我们中国的用户和公众对奥迪品牌新能源汽车有一些了解。

  目前中国新能源汽车有一个比较明确的计划,预计2011年会推出奥迪Q5的混合动力车型,2012年会推出基于R8的纯电动车型R8  Etron。我们重视中国市场,今年10月30号由奥迪、一汽-大众和同济大学共同建立了奥迪同济电动车联合实验室,这对于奥迪在电动车方面的研发起到很大的推动作用,未来奥迪的混合动力车型会向A6L和Q5、电动车型等方面发展,我们认为只有这样大批量销售的产品做成新能源车或者电动车,这样环保才会做好。

  新浪汽车:还有最后一个问题,我们有一个“老总问老总”的环节,我问您的问题是上一个老总留下的,我们想知道汽车企业的老总到底在关注和思考什么问题。上一个老总想让您谈一谈汽车企业核心零部件的看法。

  张晓军:我认为这非常重要,我早些年是做研发出身的,这方面非常熟悉。一部车性能好与坏很大程度是关键零部件能不能达到很好的水平,能不能有非常好的经济性。就目前而言中国零部件研发起步不算太早,这些年来确实有很大的进步,比如说自主品牌很多的发动机、变速箱做的非常好,尽管如此我们需要有一段时间的监控能力,我觉得中国汽车能够赶上韩国、日本,乃至能赶上德国这样汽车发达国家的水平,这需要时间,不是不可能的,只要我们努力未来还是有希望的。

  新浪汽车:我们想请您留下一个问题。您关注哪方面的问题?

  张晓军:我们作为负责营销的负责人,对我来说面临最大的问题是对未来汽车市场发展的看法和判断,这可能是一个难题,过去两年来全国各个企业和品牌都觉得很困扰,尽管说五到十年中国汽车这个产业会大发展,究竟发展的速度有多高和多快?谁能把预测做准确一些,能够值得企业投资和销售,这肯定是有帮助的,遗憾的是大家目前都有这个困扰,我想把这个问题留给下一个老总。

  新浪汽车:谢谢张总,感谢您来新浪汽车做客。

  张晓军:谢谢。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力