广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

东风日产任勇:技术是合资自主品牌不懈的追求

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 14:08   新浪汽车综合 字号:

  编者按 12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对东风日产的任勇先生进行了采访,以下为访谈实录:

东风日产任勇东风日产任勇

  新浪汽车:新浪的网友大家下午好,首先今天非常荣幸能够邀请到东风日产的任勇先生。任先生请跟我们大家打声招呼。

  任勇:新浪网友大家好。

  新浪汽车:任总,我们看广州车展是每年年度的收关盘点。这次我们车展上我们了解到东风日产有很多大的举动,还请您跟我们介绍一下。

  任勇:广州车展由于今年亚运的关系改到12月,也是各家在车展上盘点一年收获,展望未来的战略计划,并提供了一个很好的平台。东风日产在2010年是一个丰收年。这两年虽然东风日产没有推出什么新车,但这两年我们还是继续保持了远远高于行业增长的速度在强势的增长。我们每一款车都是在我们顾客的爱戴下在持续的增长。我们有5款车型月销量超过1万台,这也支撑了东风日产的业绩在不断刷新新的记录。今年东风日产将挑战新的达到66万台的销量。在这样一个起点上我们展望来年,东风日产在2011年今年发布了77.2万台明年的产销计划。

  对于中国的车市来说,持续两年的高速增长在各种环境支撑和城市配套方面来说,我们看到明年可能市场的增长速度在回落,但是持续增长的趋势不会变化。东风日产在这次广州车展上推出了新阳光。新阳光的上市为我们明年的计划增强了自信。这一代的阳光是第十代阳光,这次在广州车展也是全球首发。前九代阳光创造了全球销售超过2000万台的骄人业绩,第十代阳光又是集东风日产这几年在全价值链上的核心竞争力的一个集中体现。所以这款新车在他的空间上超越了同时代的,包括头部空间,腿部空间,后排空间达到了630。这在中级车上面来说是一个非常好,非常舒适的。另外这款车全新1.5排量的发动机,和我们最领先的CVT完美的匹配,也创造了一个最好的驾驶相应,同时在油耗上面达到绝对领先的成绩,所以也为我们的绿色驾驶、绿色出行减少环境负荷,带来一个非常好的结果。

  这款车实际上已经达到了国家第三阶段燃油法规的要求,可以享受到国家节能惠民政策,每台3000块钱。虽然现在因为国家总目录的发表是一批批的,我们今天上市的这一款车可能要过半个月,一个月或一个半月才能随着国家目录的发表,市民、消费者享受到国家补贴的3000块钱。但是在今天的发布会上我们也宣布了一条,在节能环保目录没有公布之前,消费者买到新阳光,我们照样给3000块钱的补贴,这不是财政部补的,是东风日产来贴。所以让喜爱阳光的消费者可以提前享受到这款新车的魅力。除了这个以外,我们在2011年已经发表了启辰品牌,也是到了一个关键的时期,也就是说我们9月8日发布了启辰品牌。在这次车展上启辰品牌,我们的首款概念车也跟消费者亮相了。这个概念车传递了我们亲和的理念,以一种向上舒展张力的造型元素,希望这个和中国的消费者一样都是在积极进取,去享受一个愉悦的高品质汽车生活理念。

  在2011年我们还会和经销商、供应商全价值链所有的利益相关者一起共同打造启辰品牌的最大价值,把我们这个价值传递给消费者。对于东风日产来说广州车展又是一次发令枪,在一个新的平台上,我们再去为一个更高的目标努力,为一个长远、持续、稳健的成长打实基础。相信阳光一定会给消费者带来一个更舒适的体验,更多的惊喜。我们正在展开的事业计划,包括启辰品牌,我相信一定会有中国汽车工业贡献一份力量。

  新浪汽车:任总,我们这次新浪访谈还推出了一个环节,叫老总问老总。您是我们下午作客新浪的第一位嘉宾。上午我们也问了几位老总,您可以提出您对业界的感受、感慨、质疑,甚至是怀疑。在您的前一位是上海通用的。他当时有这样一个问题,他关注的一点在未来一段时间内,他认为中国第二代汽车消费者正在成长起来,怎样为中国的汽车消费者培养健康的用车环境和用车文化?从这个角度请您谈一谈。

  任勇:我想随着汽车生活不断的成长,消费者其实离汽车是越来越近。他们对汽车越来越熟悉。实际上他们的消费也是越来越成熟,作为汽车厂商来说,我们一个方面在全价值链上打造了我们的核心竞争力,把我们这一部分的努力和创造的价值回馈给消费者。让他们更实惠、更加物有所值的去享受高品质的汽车生活。另一方面东风日产一直在开展安全驾驶训练营,包括绿色环保的讲座,包括我们刚刚推出的交通信息系统。其实这个信息系统在提供交通便利、路况、信息各个方面以外,我们还有一条教驾驶者养成一个好的驾驶习惯。也就是你每个星期驾驶的各个动作,这些信息都会传到我们的中央计算器,它会跟你分析,给你下一个星期的驾驶建议,你应该哪些方面是不安全的,哪些方面是费油的,还会有一个排名。也就是节油排名,你可以在整个东风日产的车主里边进行排名,让每个消费者养成更好的驾驶习惯,更环保、更安全的驾驶。我想这些都是帮助消费者去更好的、更深刻的了解,去体会汽车文化,去享受汽车所带给我们的便利。

  新浪汽车:我接着您刚才说的问一下,因为现在核心品牌推出自主的概念,尤其是今年得到了很多企业的相应,也发出了一些声音。对这个问题很多自主品牌,他们的产品在下游,和未来的竞争空间会怎样,提出了一些疑问和质疑,您有什么样的看法?

  任勇:我想作为我们做汽车的人对于技术进步的追求,对于更经济、实惠解决方案的追求,向消费者提供更有魅力,更是物超所值商品的追求不应该停下来。作为合资企业,他们从外资品牌或者从全球领先的这些商品上面,他们通过共同的开发去掌握这些知识、技能、技术,把这些东西通过自己的再创造,整合中国力量,把它变成有魅力的商品提供给中国的消费者,我想这也正是我们所追求的事情。然后技术进步是不可避免的,只有竞争才会使进步的速度更快,我想这个对于消费者和中国汽车工业都是一件好事情。

  新浪汽车:最后请教一个问题,就是刚才说的老总问老总的环节。我们了解到您无论在营销、管理,在我们汽车界是专家级的人物。结合您这些年在汽车行业工作的经历,您最希望留给业界的一个问题是什么?我们把这个问题留给后面的老总。

  任勇:我请下一位回答一下对于明年中国汽车市场的走势,主要因素,影响因素,以及对明年之后未来中国汽车市场是一个什么样的趋势。

  新浪汽车:有很多老总提出这个问题,怎么能够实现可持续的发展?

  任勇:是,实际这两年的发展幅度增长很快,对行业也不是一件好事情。

  新浪汽车:谢谢您。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力