广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

奇瑞马德骥:新能源明年推新品 但急需人才

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 13:45   新浪汽车综合 字号:
奇瑞销售有限公司总经理马德骥先生奇瑞销售有限公司总经理马德骥先生

  编者按 12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对奇瑞销售有限公司总经理马德骥先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友,大家下午好!非常高兴邀请到奇瑞公司的马德骥副总,马总是我们的老朋友了,请马总跟各位网友打个招呼吧。

  马德骥:各位新浪网友,大家下午好!

  新浪汽车:我们首先开门见山问马总一个问题,广州车展是每年市场的盘点,也是一个除旧迎新的车展,这次车展奇瑞给我们带来什么惊喜?

  马德骥:这次参加广州国际车展总共20款车,展厅面积1000平方米,有瑞麒品牌、开瑞品牌和奇瑞品牌及这20款当中其中有G5自动挡,这款车是今年上午举行的上市发布会,G5自动挡上市我相信给广大消费者提供一款新的车型,能够更满足于消费者的选择,这是原来G5的基础之上增加了自动挡,原来的优势继续保留,希望会得到消费者的喜爱,还有瑞虎,新瑞虎1.6S很抱歉上市以来得到了广大消费者的认可,一直是供不上货,12月份最大产能是2000台,而且现在已经供不应求了,我们在努力,相信两个月以内一定能够供货。其他车型都是目前市场上销售的紧俏车型,而且在广州车展期间对广东省有很大的优惠政策,希望广东的新浪网网民不要失去这次车展期间的购车机会。

  新浪汽车:我先代替网友谢谢马总。这次我们访谈设立了一个创新项目“老总问老总”,您是今天下午访谈的第二位老总,每位老总会说在汽车市场的感言、感受,疑问。上一位的老总谈到一个问题,希望下一位领导谈一谈明年汽车市场的增速、市场增幅是什么样的预期?

  马德骥:明年的车市我个人认为增幅在10%-20%,我认为一定有增幅,但增幅不会很大,为什么有这样的数据?第一,明年是建党90周年;明年是“十二五”规划的第一个五年计划;第二,明年也是这一届领导班子最后一年,他们一定要有很多业绩体现;第四,国家经济会议召开,明年的GDP在8%的增幅,所以这些好的世态证明了明年国家的经济会有一个好的发展,经济会有一个好的发展,车市也会有一个很好的结果,这是主要的原因。

  第二个原因,我个人认为国家今年的经济发展,消费者对汽车消费理念发生了很大的变化,在以往当中油费非常高,买得起不一定养得起,但现在买车是非常随便的一件事,消费者发生变化以后,对汽车市场来说就是一个刚性需求。

  不好的意思,包括汽车下乡,购车费减免利率的取消,对市场拉动会有一些负面作用,但我认为影响不是很大。

  新浪汽车:您对今年奇瑞的销售表现做一个总结,以及明年的预期。

  马德骥:今年奇瑞汽车我个人认为销售任务还是比较满意的,为什么呢?奇瑞品牌当初我们制定的计划是45万,整个奇瑞有望完成70万辆的销售数量,总体来说我们还是比较满意的,特别是三阶段,因为我们国家推出节能减排,对奇瑞公司来说是一个非常好的消息,为什么?因为我们今年新产品的开发和技术的引领,我们自己研制的发动机,1.6L以下全部达到了国家的标准,使我们的消费者购买1.6L以下奇瑞的车型都可以享受三千元的优惠政策,甚至体现了奇瑞公司对整车性能技术含量,也能够给我们用户带来比较便宜的实惠,所以对奇瑞公司来说是非常好的消息,对奇瑞的发展也很有好处。

  新浪汽车:马总,就像我刚才所说的“老总问老总”话题,您想留给市场什么样的话题呢?

  马德骥:搞营销,用户最需要的是什么?

  新浪汽车:最后再问马总一个问题,谈一谈奇瑞汽车在新能源的发展情况,因为我了解到咱们除了新能源这条路还在走以外,目前还是更重视对传统汽车的升级换代,包括发动机整合以及综合路况的挖掘,真正做到“节能”这两个字。

  马德骥:目前对奇瑞公司来说是两块领域,一块领域是传统汽车,我们正向着节能减排这个方向发展,追求低碳、环保、安全的方向发展。刚才我已经说了,我们也做了很多工作,也取得了很多的业绩,这是一个方面。第二个方面,我们急需一批人才,大部分都是从国外回来的,致力于新能源的研究和开发,而且投的资金也不小,但目前为止我们已经有一些车型基本达到了上市前的准备工作,我想在明年上半年之前我们会有一些新产品能够通往市场。

  新浪汽车:马总,这里有一个来自新浪微博博友的提问,比较尖锐一些,说奇瑞的瑞麒G5品牌,对自主品牌来说是任重而道远,或者说比较漫长的过程。今年发生了一些事情,这些都不会影响奇瑞对发展的追求。

  马德骥:奇瑞公司两年前提出要做瑞麒品牌,而且是高端品牌,这是奇瑞公司的发展战略,不会因人的变化而变动改变奇瑞本次总体发展的战略,这个战略是不能改变的,而且我们现在加大力度向高中品牌迈进。

  新浪汽车:预祝咱们的高端品牌加快成功,谢谢您!

  马德骥:谢谢!

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力