广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

长安福特白瑞褀:2013年80%产品配节油技术

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 11:58   新浪汽车综合 字号:
长安福特销售公司副总经理白瑞褀先生长安福特销售公司副总经理白瑞褀先生

  编者按 12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对长安福特销售公司副总经理白瑞褀先生进行了采访,以下为访谈实录

  新浪汽车:各位新浪网友大家好!我非常有幸邀请到长安福特销售公司副总经理白瑞褀来到新浪直播室,首先请白瑞褀先生与各位新浪网友打一个招呼吧。

  白瑞褀:各位新浪网游大家好!我是长安福特销售公司副总经理白瑞褀。

  新浪汽车:首先非常欢迎您做客新浪,我们知道广州车展是中国汽车市场一年一度的收官之作和盘点,长安福特在岁月年末的时候带来什么惊喜呢?

  白瑞褀:首先作为年末第一个奉献,长安福特超过了30.5万台的销量,可以说是历史以来最高的记录,相比于去年有32%的增长。

  新浪汽车:刚才您谈到有30.5万辆的销量,是非常高速的增长,就这个话题我想问一下,明年长安福特在中国有什么计划?

  白瑞褀:刚才谈到我们明年的增长计划和销售计划,刚好在这次车展上带来了全新的2011款福特蒙迪欧-致胜和福特锐界,这里包括了EcoBoost GTDi和Powershift双离合变速器,我相信这两款车上市以后为长安福特的销量提供很大的动力,明年也相信会实现非常好的销量业绩。

  新浪汽车:我还要请出第二个问题,长安福特展台最大亮点在什么地方?

  白瑞褀:这次广州车展我们展开布局还是围绕着感受非凡的主体,如果了解我们公司的品牌,我们公司有四大支柱,一是品质驾驶、绿色驾驶、安全驾驶和智能驾驶这四个支柱在我们的展台分别以这四个为主题设置了不同的互动区,让普通消费者有机会亲自到现场与我们互动,通过游戏和问答更好地了解我们的品牌,相信会对广州消费者有很大的吸引力。

  新浪汽车:这次访谈增设了一个新项目作为一个惊喜,也就是说“老总问老总”,您是今天参加新浪访谈的第五位嘉宾,前面老总都有提问,都是来自于业界的问题,前面一位是梅赛德斯-奔驰(中国)公共关系及媒体传播副总裁王燕女士,她的问题是今年中国汽车销量是1800万辆,如何实现可持续的增长呢?您如何看待这个问题?

  白瑞褀:针对刚才这个问题,其实一共有两点,第一点就是我们要知道整个中国汽车行业的发展与中国的经济发展紧密关联在一起的,也就是说中国GDP增长10%或9%,相应的汽车行业作为一个非常重要的组成部分,速度也会非常快,对我们的汽车行业也会有很大的影响力,这是第一点。从企业的角度来讲,我觉得还是要谈本质的东西,一个企业应该踏踏实实,持续为中国消费者提供有良好品质、良好性能、消费者喜欢的车型,所以我们还是要不断地投资新的产品,投资新的项目,这才是宗旨,也就是说把产品做好,而且要了解中国消费者不断改进的新偏好。

  新浪汽车:据我了解,长安福特本次在广州车展参展的主题是“绿色、动力、引领未来”,请您谈谈它的寓意,这个主题的含义是什么呢?

  白瑞褀:我们这次参展的主题叫做“绿色、动力,引领未来”,其实就是围绕这次推的两款新技术,一个是EcoBoost GTDi、和Powershift双离合变速箱,两个技术的组合是非常惊人的,因为通过这种组合我们可以提高25%的动力,油耗降低20%,以及减少15%的二氧化碳排放,并且可以用现有的技术,围绕我们新的产品而言的。简而言之,更好地性能,更好地动力,更省油。

  新浪汽车:据我了解,年底国家即将出台节能新能源汽车战略规划,其中包含两个部分,一部分包括如何在现有汽车基础上改造,包括改进发动机,刚才谈到的新技术以及变速箱技术可以得到提高。刚才也提到了其中一部分,关于新能源汽车方面,我也想请您谈一谈,我们有没有哪些产品未来会带入中国?

  白瑞褀:回到这个问题,应该从两个层面来讲,我还是想强调一下EcoBoost GTDi发动机,EcoBoost技术是长安福特以及福特长期规划的重要组成部分,因为EcoBoost不仅有很好的性能,更省油,同时也是消费者消费得起的技术。在未来三年,我们会生产130万台EcoBoost发动机,截止2013年,我们80%的产品都会配备该技术,这是第一个层面。第二个层面,新技术和新能源方面,福特其实在各个领域都有不错的成绩,包括混合动力、纯电动等等,而且在全世界各地也有相应的车型投放到市场里面,我们认为只要时机恰当,我们就会把这些技术引进到中国来,宗旨是消费者需要是的什么?我们就会提供什么。

  新浪汽车:刚才也谈到了来自奔驰的副总给你的问题,保持增长率受中国大环境的推动,您对明年汽车市场的增速怎么看,能够给出一个具体增幅吗?

  白瑞褀:我们福特的习惯从来不会盲目的猜测,都是踏踏实实做一些事情的。但是通过新闻报道和其他报道我们也看到,现在预测大概就是10-15%左右。

  新浪汽车:这个问题也许与车展的主题无关,是受个人感性的问题。我记得在金融危机发生以后,北美的三大车企,通用、克莱斯勒和福特,福特是这次金融危机中表现最好的,而且率先取得盈利的企业。当时从组织结构来说,我本人认为福特是家族企业,所以在发展产品方面更考虑长期的利益,而不是职业经理人交一份好的报表给董事会,您认为这种长期的发展策略使企业的市场扩张即增长很快,又发展平稳?家族式的架构是不是对这个有一定的帮助?

 

  白瑞褀:刚才您也提到了,美国一共有三大汽车巨头,包括通用,克莱斯勒和福特,在2008年金融危机发生的时候,福特是唯一一家没有申请政府资源的公司,其根本原因是福特好几年前已经设立了我们的新策略,新策略一共包括四个部分,一是重新组合。福特在好几年前就对自己的业务架构进行重新组合,以保证每一个职能部门都是盈利的。二是对新项目进行大量投资,以保证我们能有更经济、更好的产品投入到市场中来;三是财务报表,我们对财务方面也进行了监控,也了解了每一个开始的情况。四是我们设立了“一个团队”的理念,这四个加起来是我们称之为“一个福特”策略,我们的新策略就是“一个福特”策略。前三个内容也是非常重要的,但最重要的是最后一个“一个团队”,无论福特美国、福特欧洲和福特亚洲,我们都把自己视为一个团队,而不是分开的,所以我们面临问题的时候会优化现有的资源,无论是产品资源、人力资源还是其他资源,以保证我们有足够的能力应对现在的挑战或未来的挑战。

  新浪汽车:我们要继续问题接龙,您在中国已经8个月了,在这8个月的时间里,您对中国汽车市场有什么感慨?您可以是疑惑、质疑,留给下一个老总,希望这个老总偏行业一点,因为我们并不决定下一个老总来自于哪一个公司。

  白瑞褀:在提出问题之前,或者留下感言之前我先一句,我在中国已经8个月了,这8个月是我在福特公司以来最精彩的8个月。所以,我留给下一位老总的问题也是我自己的疑惑,在如此多元化的国家里,你该如何将自己的品牌与其他品牌分离开来,也就是说如何让您的品牌与众不同?

  新浪汽车:谢谢您!

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力