新闻版>分析评论>正文

新能源车引发渠道革命

http://www.sina.com.cn   2010年11月08日 08:55   四川在线-华西都市报 字号:

  水煮车市

  煮持人:记者张欣男

  做汽车经销商,初期投资要多少钱?或许你会说500万、1000万、2000万……随着新能源车时代的来临,这个数字很可能被缩小。日前,奇瑞新能源车全国首家直营店在合肥诞生,初期投入仅为200万元左右。相比于传统汽车4S店的巨额投入,这的确不是一个很大的数目。奇瑞新能源汽车销售负责人表示,“在新能源汽车发展的初期,我们必须降低经销商入网的门槛,并且让更多的消费者关注新能源车。”而其背后反映的是,随着新能源汽车时代的到来,汽车厂商的经营方式可以更加灵活多样。

  煮客:黄明君

  (本报记者)

  壹

  去掉全球标准的外壳

  4S店是目前汽车代理的主流形式,也是目前最为消费者所接受的汽车销售模式。然而,随着新能源汽车的推广,传统意义上的汽车代理模式将被颠覆。

  200万元对于大多数主流汽车品牌经销商而言,恐怕是不足一笔提车款的数目。而对于新能源汽车代理来说,它却是一个新兴4S店的初期全部投入。可以说,新能源汽车彻底改变了人们对传统能源汽车代理的认识。纵观如今的传统能源汽车4S店,对于展厅面积、豪华程度甚至店内的桌椅摆设都有严格的要求,有的跨国汽车巨头还对展厅地砖、客户休息室座椅等要求从国外进口,以此保证4S店的原汁原味,也就是所谓的“按全球统一标准设计”。这样下来,投资一个4S店,少则五六百万元,多则几千万元的投入。而根据4S店回收成本的时间,一般都需要8年左右,在新店经营初期,这将是一个投资风险极高的过程。

  对于新能源汽车而言,在中国汽车市场,它是一个新生事物,当然也是汽车行业的未来发展方向。在新能源汽车发展初期,汽车厂商可以尝试各种各样灵活的经营方式。其中,缩小4S店规模就是一个行之有效的办法。200万元即可入网奇瑞新能源汽车,就是采用了这种方式,它将展厅面积、售后服务面积缩小到了现有4S店的五分之一、十分之一,让投资者以最小的投入,获得未来的汽车市场,这的确是一种比较科学的经营方式。它不仅打破了动辄几千万投入一个新店的汽车行业游戏规则,更重要的是,更强调务实——原来4S店也可以是“精简版”的,去掉了全球标准的华丽外壳。我们可以设想,未来的某一天,当你走到春熙路上,都可以买到新能源车,其实这并不难,只需要一个几十平方米的城市展厅而已。

  煮客:段旭

  (本报记者)

  贰

  做新能源4S店投入未必小

  投资新能源汽车是件很前卫的事情,它需要的不仅仅是资金的投入,还需要技术、人才等等各方面的导入,所以,也未必就是一个“投入少、见效快”的项目。

  4S之所以成为4S,就必须带有整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)的功能和特征。汽车行业的未来是赢在服务,而不是产品上,所以,要想保证服务,就必须保证硬件的投入。新能源汽车发展初期,为了培育代理商的信心,可以适当降低4S店门槛,但是,随着新能源汽车的推广和普及,未来的新能源汽车4S店将是今天传统能源汽车4S店的模样。

  应该说,传能能源汽车代理商拥有的服务站、维修设备,新能源汽车也照样都有。同时,值得注意的是,新能源汽车比如电动车在电机、电池、电控等方面对技术要求甚高,对于负责研发的主机厂来说,都是一个难以攻克的课题。那么,对于代理商来说,就更需要投入资金对维修人员、技师进行培训,尽快适应新的岗位和新的产品,以便在车子出现突发情况时,为新能源车主提供满意的服务。

  煮客:张欣男

  (本报记者)

  叁

  借用原有销售网络未尝不可

  从目前来看,单纯地销售新能源汽车,对于代理商来说,确实风险比较大。因此,借用原有的传统能源汽车网络,也不失为一种发展新能源汽车的方法。

  从全球的新能源汽车巨头来看,无论是丰田,还是日产,都采用了这一推广模式。丰田是全球最早开展混合动力车型销售的汽车企业,1997年就推出了混合动力汽车。它采取的策略是与传统汽车共用同一网络,比如消费者可以在丰田的4S店里,同时可看到内燃机版和混合动力版的凯美瑞。日产聆风号称“全球首款量产纯电动汽车”,该车在美国已经启动预订销售,其利用的也是日产内燃机版汽车成熟的销售网络。

  我国正处于新能源汽车发展初期,市场基础薄弱,配套设施也不完善,政策扶持力度也不够大,在消费者信心不够坚定的情况下,新能源汽车与传统能源汽车并网销售是可取的选择。随着汽车厂商渠道的下沉,日渐强大的传统能源汽车网络将对新能源汽车的销售起到很重要的拉升作用,同时,新能源汽车也可以吸引消费者到店,同时可以提升传统汽车的关注度。而在售后维修方面,只需要传统能源汽车的维修站增加一部分电动车需要的设施即可,相对来说,投入也不那么大。当新能源汽车发展到一定程度时,再逐渐剥离出去,单独成立销售网络也不算迟。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力