新闻版>企业新闻>正文

渗透二手车经营 上海通用谋划行业全价值链

http://www.sina.com.cn   2010年11月06日 10:50   华夏时报 字号:

  李邈 上海报道

  先机还是陷阱?不管怎样,上海通用打造完整产业链的宏景正在变为现实。

  10月28日上午,浦东新区世纪大道800号,上海通用汽车商务楼二楼会议室内的到客摩肩接踵,上海汽车工业销售有限公司(以下简称“上汽销”)董事长叶永明、通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维、上海通用汽车总经理丁磊面对无数菲林,共同将一枚刻有“诚新”字样的印戳盖在一条红绸缎为底的字幅上,这一极富中国风的举动也同时宣告,全国首家二手车合资公司——上海诚新二手车经营管理有限公司(以下简称诚新二手车)正式成立。新合资公司注册资金3500万元中,上汽、通用、上海通用分别占股34%、33%和33%。

  作为上汽和通用的第10家合资公司,实际上,上海通用“诚新二手车”品牌已创立8年时间,此前该品牌始终以4S店为核心运作方,此次成立合资公司后,以往趋于零散的商业模式将被逐渐取代,转而将品牌集中并导入大卖场这一全新思路中。

  上海通用“诚新二手车”总经理凌海在接受本报专访时表示,希望新合资公司在未来两三年内实现盈利,上海通用打造新蓝海产业链的计划也随之浮出水面。

  “抄底”计划

  “新合资公司计划于2011年建成4家卖场并投入运营,并规划在未来5年内形成约20家的二手车卖场网络。”凌海说。

  在丁磊看来,汽车产业是一条完整的产业链,它涵盖了汽车的制造、营销、后市场、环保、能源、交通等多个领域。二手车行业则是后市场的一个重要组成部分,其业务涵盖二手车的收购、销售、置换、拍卖、寄售、代购、代销、鉴定评估、过户、外迁转籍、保险、信息咨询服务等项目,一个坚实的二手车流通市场是新车销售服务业务健康发展的基础。

  2002年9月,上海通用正式启动“别克诚新二手车”业务,在北京、上海、广州、深圳、南京、温州等地试点。1年零11个月后,“别克诚新二手车”品牌全面升级为“上海通用汽车诚新二手车”,成为与凯迪拉克、别克、雪佛兰等产品品牌同等位置的服务品牌,并成为中国第一个二手车品牌。

  2008年3月,诚新二手车将认证车原来的“6个月/1万公里原厂有限质保”升级至“1年/2万公里原厂全国联保”后,2009年10月,诚新二手车认证车用户成功突破1万名大关。

  丁磊认为,此举“标志着诚新二手车品牌已迈入成熟化、规模化的全新发展阶段”。这也成为上海通用二手车业务从“零散化”走向“集团化”的主要动力。

  凌海说,上海诚新二手车经营管理有限公司将与上海通用汽车旗下优秀经销商合作,“比如在北京,上海通用将挑选1-2家经销商进行深度合作”,其“大卖场”模式的服务内容覆盖二手车收购、整备、翻新、认证、销售、拍卖、售后服务等全业务链环节。

  这种全新的商业模式与国内现有二手车交易市场的根本不同点,在于经营思路的本质变化。国内现有的二手车交易市场更像是“地主”,其盈利模式主要来自于提供场地、服务来吸引经纪公司入驻,赚取租金和交易手续费;而“诚新二手车”则更像一个“创业者”,经营思路和职能的变化决定了其将直接从事二手车业务的经营实体,整车厂家和经销商相辅相成,以实现品牌化、标准化、规模化运营的独特优势。

  而在2个月前,上汽旗下的安吉二手车在上海举行品牌上市发布会,上汽集团宣布将旗下二手车业务整合至安吉品牌名下,并成立了上海总部。

  对于两个品牌是否存在业务重叠的质疑,叶永明予以了反驳,其强调:“未来安吉和诚新是要进行合作的,它们一个是经营主体,一个是卖场,包括办证、上牌等服务,都需要通过经营主体来操作,因此业务并不矛盾。”

  根据业务规划,北京、长三角、珠三角、山东等经济发达地区将成为“诚新二手车”品牌大卖场的优先试点地区。而全国300家具有“诚新二手车”认证的4S店将为大卖场提供“弹药”。

  先机还是陷阱?

  “我们希望能在未来2-3年内实现盈利。”对于新公司的发展,凌海明确表达了愿景,此前其曾主抓上海通用雪佛兰品牌的市场营销工作。

  不过,其坦言前路并非没有阻力。事实上,近年来国内二手车的发展一直低于业界预期,一个生动的例子是,2006年时业界曾形成广泛共识,预计2010年时国内二手车销量将与新车销量持平,然而,如今新车销量早已突破千万辆大关,而二手车业务乐观估计仅有400多万辆。

  “这与欧美、日本等发达国家的情况截然相反。”凌海说。尽管近7年来,国内二手车交易量与新车销量的比例已由1∶6上升到1∶4,但是对比国外成熟的二手车市场二手车与新车销售比例的2∶1、3∶1,差距依然明显。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊作了一个形象的比喻,“国外市场是饱和市场,而国内市场是海绵市场”,更多的中国消费者并没有购车经验,导致其在汽车知识储备存在盲点时,购车行为更为谨慎。

  此外,业界普遍认为二手车还存在车况信息不透明、车辆置换不方便、选购旧车不放心、黄牛充斥不规范、交易流程不能保证等问题。

  在此背景下,国内二手车并未出现真正意义上的龙头企业,如“诚新二手车”作为国内第一个吃螃蟹的品牌认证二手车,其示范效应在品牌创立后得以体现,多个合资品牌如广州本田的喜悦二手车,东风标致的诚狮二手车,东风雪铁龙的龙信二手车,上海大众的特选二手车,一汽奥迪的奥迪AAA,东风日产认证,东风悦达起亚的至诚二手车,一汽丰田的“安心二手车”,宝马“尊选二手车”,奔驰“星睿二手车”品牌……如雨后春笋般涌出。

  “但多数企业是雷声大、雨点小。上海通用的二手车品牌做得是最成功的了,但据我所知,去年一年也就交易了1万多辆。”一位长期跟踪二手车市场的业内人士说。据悉,去年全国共交易二手车333.86万辆。

  显然,上海通用希望借新合资公司的成立在这块每年增长20%以上的市场中占据主动。不过,其首先碰到的是如何盈利的问题。

  凌海介绍,大卖场将与所确定城市的优质经销商合资,另辟新址建店,这意味着大笔资金的注入,显然新公司3500万元的注册资金需要后续补充。

  而更重要的压力来源于市场,由于目前二手车法规不健全,类似中介公司一样的二手车经纪公司,在销售二手车时并不需要交纳2%增值税,这使“诚新二手车”面临成本压力。

  以一辆价值10万元的二手车为例,根据不同地域、不同排量,二手车经纪公司销售一辆汽车仅需交纳50-900元的“过户费”,而“诚新二手车”需交纳增值税2000元,成本相差甚大。

  对此,凌海认为,“诚新二手车”所能提供的增值服务是二手车经纪公司不能比拟的,如其7大类106项严苛检测、1年/2万公里原厂全国联保、原厂纯正配件及专业的车辆整修、与新车等同的售前/售中/售后顾问式服务,都将成为吸引消费者趋之若鹜的动力。

  当然,“我们还是希望二手车法律法规能在不远的未来更完善些。”凌海补充道。在一个成熟的汽车市场中,整车销售利润只占整个汽车行业利润的20%,而其余约80%的利润是来自于汽车后市场。显然,他认为这个“陷阱”充满了“先机”,与短期回报相比,合资公司的成立将在未来给品牌保值率以及新车销售带来更为深远的积极影响。

  上海通用的底牌

  显然,短期的高额盈利存在客观难度。但上海通用公关总监李征卉认为,今年一系列的动作证明了上海通用汽车的战略前瞻性和业务模式的创新能力。

  事实上,作为国内最富想象力的车企之一,嗜好“吃螃蟹”的上海通用打造完整产业链的野心昭然若揭。

  上个月,上汽通用汽车金融有限责任公司在资本市场也收获颇丰,其共发行了15亿元的债券,主承销商为中信证券和中国银行,债券为期3年,首年的票面利率为3.00%。

  实际上,多年来上汽通用对于资本市场的兴趣由来已久,2004年上海通用金融公司通过银监会批准成立了我国第一家汽车金融公司,4年后发行了中国首单以个人汽车抵押贷款作为基础资产的信贷资产证券化产品,今年其成为首个发行金融债券的汽车金融公司,而充裕的资金将帮助上海通用推出质优价廉的汽车贷款产品,最终推动终端销售。

  “如果加上二手车合资公司的成立,将上海通用今年一连串的个例串联起来会发现,该企业经营意识超前,从卖车、售后保养、金融公司到二手车公司、其产业链布局已触及到了各个分支。”一位业内人士以此评述上海通用。

  北京花乡二手车市场总监王萌对上海通用的“大卖场”模式予以肯定,认为其提高了企业的盈利的同时,增加了市场占有率、稳定保值率,未来车企还可以将金融服务导入二手车业务中。

  这正是上海通用希望看到的,“从研发、采购、质量控制、营销、本土化制造、金融体系的构建、通信服务系统再到二手车业务,上海通用一直希望成为国内领先,富有国际竞争力的公司。”李征卉说。

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力