新闻版>企业新闻>正文

上汽通用合作再升级 共享新能源汽车资源

http://www.sina.com.cn   2010年11月03日 17:27   新浪汽车综合 字号:

  (2010年11月3日,上海)上海汽车集团股份有限公司(以下简称上海汽车)与美国通用汽车公司(以下简称通用汽车)联合宣布,双方将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。这是上海汽车与通用汽车继联合开拓亚洲新兴市场、开发新一代高效能动力总成之后,再次拓展合作空间。此举标志着双方正致力于结成更为紧密的战略合作联盟,在涉及企业当前和长远发展的核心领域内不断加强双赢的战略合作伙伴关系。

  在新能源汽车基础技术研发方面,两大汽车集团将以电动汽车为重点,联合推动双方下一代电动车的基础技术研究,并共享双方新能源汽车产业化领域的经验。在世博会燃料电池轿车合作项目的基础上,双方将新能源汽车合作扩展至产业化目标更为明确的电动汽车领域。

  在新一代车型开发方面,上海汽车与通用汽车计划通过共享产品平台技术,拓展动力总成型谱等合作,帮助双方的全球车型降低产品开发成本、提高燃油经济性。双方合资企业泛亚汽车技术中心也将承担更多全球研发责任。在此基础上,双方将共同培养一批本土产品技术开发人员,全面提升国内汽车研发核心能力,共同抢抓全球新兴市场发展机遇。

  战略合作备忘录的签署,是上汽集团与通用汽车长期以来建立的合作共赢、互利互信良好合作关系的进一步延伸。十余年来,双方在合资企业的成功合作已获得市场认可。上海通用汽车自1999年正式批量投产以来,其高品质的产品和服务始终得到用户青睐,2010年1-10月整车销售超过84万辆,继续保持全国汽车市场领先地位;2002年完成合资重组的上汽通用五菱,自2007年起连续四年销量居微型客车市场第一名,是国内第一家年产销量超百万辆的单一企业。

  2010上海世博会上,上汽集团与通用汽车携手打造以主题为“直达2030”的世博汽车馆,展望20年后未来社会的交通工具和交通体系,展示可持续的汽车产业发展理念。此次签署战略合作备忘录后,两大汽车集团将进一步谈论合作细节,这也将成为两大汽车集团在世博会后共同规划产业发展前景的重要一步。通过进一步深化战略合作伙伴关系,双方将立足当前,着眼未来,更系统地规划双赢发展蓝图,进而提升双方全球竞争力,实现企业可持续发展。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力