新闻版>企业新闻>正文

土地升值 广汽加价7亿有望本月控股吉奥

http://www.sina.com.cn   2010年11月03日 09:02   21世纪经济报道 字号:

  作者 俞凌琳

  编辑 邓林奕

  纷纷扰扰的广汽集团收购吉奥之事终于即将以完美收官,日前,记者从广汽内部人士处了解到,广汽集团总经理曾庆洪9月视察了吉奥,双方已达成一致,按照约定,双方将于11月正式签约。届时,广汽集团将取得吉奥汽车51%的控股权,而广汽集团取得这一权利的价格将超过32亿元人民币。

  土地升值引发收购争议

  装修一新的吉奥杭州总部大楼已够交付标准,但吉奥的团队迟迟没有入驻。吉奥知情人士告诉记者:“吉奥希望在新的总部大楼直接举行广汽吉奥的挂牌仪式。”

  今年4月26日,广汽与吉奥在杭州合作签署了战略合作协议。根据协议,广汽主要以现金方式出资,吉奥则以其汽车产业相关资产出资,广汽和吉奥将共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽与吉奥持股比例为51∶49的合资公司。

  签约后,双方聘请第三方评估公司对吉奥的资产进行了评估,并计划于10月份正式签约。签约并未如期举行,记者了解到,其中收购价格的争议是延期的主要因素。

  目前,吉奥汽车下辖台州、杭州、东营3个生产基地,1个汽车研究院、2个营销公司、7家零部件生产厂家。吉奥的上述三大基地,粗略计算占地已经达到3000多亩。台州主要以皮卡和SUV为主;杭州则是微车基地;而东营是吉奥两年前开工建设的新基地,则主要生产SUV新产品。10月28日,首款新SUV产品奥轩2.0已经在东营成功下线。

  仅此三个基地的投资总额,粗略估算即达47.5亿元(但东营基地投资并未完全到位),双方共同聘请的资产评估方,签订战略合作协议后,已对吉奥的资产进行了评估,并把估值结果最初确定为25亿元。

  “25亿中,吉奥现有三个基地的资产都是以吉奥当初的购地价计算,吉奥最新的一个基地土地购买也有两年,而这几年来,地价水涨船高,吉奥希望能把这部分土地增值资金考虑进去。”知情人士透露,吉奥认为加上土地增值因素,吉奥的总资产应该达32亿元人民币左右,而占比例为51%的广汽集团如以现金方式直接注入,金额将超过32亿元人民币,高出原有估值逾7亿元人民币。

  “一切为了合作”

  “结果我们不方便说,但可以告诉你的是,一切为了合作,”吉奥的一位高层告诉记者。而记者从广汽方面了解到,在吉奥的坚持下,广汽将重新考虑这部分土地增值因素。

  吉奥是广汽布局的重要一步。广汽起先并不同意将土地增值部分考虑进去,是因为广汽自信地认为,如果广汽要跨区域布局,各个地方政府必然也会对广汽的到来趋之若鹜,地方政府的支持资金、税收优惠政策甚至土地,这些都可以轻松拿到。

  “但广汽仅凭自己单枪匹马去做,还要耗费很多时间成本,”盖世汽车网CEO陈文凯认为,而将吉奥收归囊中,品牌、生产基地、销售渠道,这些都是现成的,不仅符合国家鼓励重组兼并的产业发展政策,而且有利于广汽迅速做大。

  自2003年成立以来,吉奥一直以吸纳民间投资为主推动发展。相对于其他汽车企业,此前吉奥属于增长滞缓型。10月28日在东营上市的吉奥奥轩,虽然8.98万元的价格在同级车中很具有竞争力,但其配置仅有2.0手动一款,这在某种程度上正是彰显了吉奥“慢速度”发展的原因。在吸引了广汽这个大“金主”之后,吉奥已经制定了最新的发展规划,到2015年,年整车销量要从6万辆迅速提升至60万辆。而此前,这一计划为30万辆。

  整合后的合资公司将拥有一个新名称“广汽吉奥”,并将在今年12月举行的广州车展亮相。目前,广汽集团下属自主品牌乘用车仍处建设期。广汽长丰所谓的自主车型,在发动机、底盘等核心上技术依然依赖三菱,而日前,又有消息称,广汽长丰的资产将与三菱汽车全面合资。对于广汽而言,“广汽吉奥”算是在自主品牌道路上的重要一环。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力