新闻版>企业新闻>正文

挑战九里八弯 深度试驾奥铃CTX

http://www.sina.com.cn   2010年07月28日 11:27   新浪汽车综合 字号:
奥铃CTX
奥铃CTX

  随着中国市场经济的发展,一些大型的物流公司、运输公司对城市间的物流以及短途运输有了更大的需求,他们要求车型更加大气、整洁以体现公司的整体形象,另一方面车辆的性能和配置也有了更高的要求,在这种情况下,福田汽车的高端轻卡奥铃CTX终于登场亮相了。在这个信息化的时代我们的身边每天都不断有着新的变化,但您又是否注意到运输我们众多生活用品的卡车也要换代了呢?近日,第一商用车网记者在妙峰山上对福田奥铃CTX轻卡进行了一场试乘试驾,下面就请跟随记者的镜头,从外观内饰、动力性能以及操控性等全方位来领略奥铃CTX超强动力与卓越性能。

  配置与内饰:流行风格硬汉本色

  印象中的卡车都是以纯载货为主,驾驶舱的体积都是比较小,相比较传统的卡车车型,奥铃CTX的整体造型采用流行的设计风格,造型简洁、圆润、流畅。据现场技术人员介绍,奥铃轻卡的驾驶室实际外宽2050mm,比传统轻卡宽10公分,在同类产品中堪称最宽,前排可从容乘坐3人。

  车门造型呈前低后高的弧线形,从而创造出更宽阔的视野;大曲面挡风玻璃的两侧弧度较大,有效增大了司机的视线角度,减少了盲区。车门开度加大,方便上、下车。

  别看这只是一个小小的车门,福田把它做的一点也不普通,音箱、小物品储物格、安全扶手每一样都可谓是奥铃CTX的独到设计。车门上的音箱,再加上车顶上的音箱,确保了车内音响的立体效果;小储物格可以容纳随手吸剩的烟头;玻璃内侧的扶手更是设计独特,不仅在行驶时你可以紧紧地抓住它,起到安全作用,而且在停车时还可以把手臂放于其上,就那么的小憩一会。用力关车门时,声音比较沉闷,可以看出该车的密封性和驾驶室内紧固件的致密性都达到了较高水平。

奥铃CTX内饰
奥铃CTX内饰

  上车后,记者的第一感觉是,2.05m的驾驶室宽敞而又有着几分大气,排半的驾驶室,无论是坐在前排的座位上,还是躺在后面卧铺上,丝毫没有拥挤的感觉。此外,看似3人的座椅设计得非常人性化:中间座椅的椅背可折叠,当中间的椅背被放下之后,它就变成了一个可存放诸如水杯等物品的储物格。

仪表盘
仪表盘

  要说卡车能开出轿车的感觉来,您肯定不信,但奥铃CTX的内饰,特别是操控系统的设计几乎可以和轿车相媲美,空调、DVD导航、倒车雷达等,无一不凸显出奥铃CTX的豪华与尊贵。在驾驶室内,奥铃的内饰设计注重细节,同样充分体现人性化理念。桃木和皮质相结合的方向盘手感很舒适,方向盘的角度可自由调节。换挡杆的位置布置合理,换挡时无需侧倾身体。音响、冷暖风等操控台紧邻仪表盘,司机在行驶状态下操控这些部件时触手可及。离合器踏板和刹车踏板为吊挂式,这样即使在行驶中遇到茶杯等物品滑落到踏板的下方,也不会阻碍踏板的行程;吊挂式踏板还有利于司机腿部的施力,提高了行驶安全性。驾驶室内部设有挡风玻璃洗涤器的加水口,简化了日常的维护。

  动力与操控: 康明斯发动机动力“好劲道”

  插入钥匙,发动机很轻松地启动,在怠速状态下,驾驶室内非常平稳,没有出现较大的震动。尽管是在山路上试驾,记者还是能感受到奥铃CTX的那种瞬时爆发劲道,但据陪同记者试驾的奥铃技术专家介绍说,奥铃CTX最高时速可以达到120km/h,十分适合跑中长途物流。

  大车通常采用二挡起步,油门轻轻一踩车就平稳出发。为了体验奥铃CTX康明斯发动机的大扭矩性能,记者将油门稳定在1/4的开度,尝试用高挡位起步。事实证明,在空车、1/4油门的状态下,挂入四挡照样轻松起步。起步后稍微加大油门,车速依然能迅速提升,没有出现“拖挡”现象,而且加速时推背感很强烈,奥铃CTX的爬坡性能得以充分体现,记者认为用“好劲道”来形容其动力性最恰当不过。同时,试驾车的刹车特别灵敏,在下坡的时候需要注意不断点踩刹车。这表明其制动系统的安全性能很好。

康明斯发动机
康明斯发动机

  在山路试驾给我的第一印象就是,奥铃CTX搭载的专属动力——康明斯全球首款ISF3.8L轻型动力的确表现出色。康明斯ISF3.8发动机所实现的动力技术“跳级”进步,就意味着该轻卡车型各方面性能的全面超前提升。简言之,因为有康明斯ISF3.8发动机作为基础,使得奥铃CTX轻卡真正做到了在省油、环保、高效、操控、安全、舒适、可靠、实用、耐用等单项性能上全部展现出均衡性的高水平。

  换挡轻便 像开轿车一样轻松

  像轿车一样换挡轻便,是记者试驾过程中的一大感受,为了体验奥铃CTX变速箱的性能,记者在前往妙峰山的平坦大路上专门试驾了一把,发现挂挡时相当顺畅,过程中无换挡冲击,轻便、清晰,平顺性良好。记者了解到,这车采用的是德国采埃孚技术优化的6挡变速器,应用双锥面同步器等技术,不仅提高了操控的舒适性,而且大大降低了传动的轰鸣噪音。

  在从一挡加二挡的过程中,记者感觉十分顺畅:摘一挡时不发咬,进二挡时不沉重;从二挡加到三挡时,换挡杆在到达空挡位置时能较好地回正到三、四挡所在的中心线上,所以换入三挡时不需要再经过空挡后重新寻找三挡挡位,这样就减少了换挡所需的时间;在从三挡加到四挡的过程中,整车没有出现顿挫现象,这说明变速箱的速比级差非常小;在继续加到五挡、六挡时,记者感觉就像开轿车一样轻松。

  记者了解到,奥铃CTX的变速箱共有6个前进挡、1个倒挡,采用全新设计的软轴操控系统,操控性更强;采用细高齿设计,齿轮接触面积大,受力均匀,可靠性高;传动效率超过96%,将动力发挥得淋漓尽致,大大节省燃油消耗;采用气压助力式离合器,操作简便,降低了疲劳程度;同时速比、扭矩范围大,适应不同车速与路面,省油经济,为用户创造更多利润。

  底盘优化 抓地性能好

  由于底盘系统经过了莲花技术的优化改进,奥铃CTX稳定性能达到了一个新的高度,记者试驾的途中要经过一段坑坑洼洼的泥土路,记者和副驾驶座上的同事却只有很微小的震动感,这验证了奥铃CTX悬挂系统的减振性和抓地性很出色。同时,方向盘的间隙调整也比较合适,颠簸的路况能准确地传达到三幅式方向盘上,大大提高了整车的稳定性。

  据介绍,奥铃CTX康明斯动力轻卡装配英国莲花技术优化后桥,关键齿采用精磨工艺,扭矩容量高;主减速器总成采用可压缩隔套,大大提高使用寿命和噪音指标;后桥主、从动齿轮采用优化的格里森制渐缩齿,噪声显著降低;采用8吨级单级减速驱动桥,传动扭矩大,可靠性好,噪音低,承载力强。

(编辑:刘妮娜)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力