正文

比亚迪F3运动款领衔 214期工信部新车聚焦(7)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月28日 08:41   新浪汽车 字号:
新瑞麒M5
新瑞麒M5

  新瑞麒M5(SQR7101/SQR7131)

  奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)奥运五娃家族中的瑞麒M5,2008年公开亮相以来,极富个性的外观,一再成为争议的焦点。如果说两厢版M1的造型,毁誉参半的话,对M5的非议,几乎呈一边倒的趋势。奇瑞的高层领导与研发人员,在M5上投注了不少心血,作为一种试验车型,也未对其市场表现,抱有太高的奢望。但是,外界的强烈反应,对高端的瑞麒品牌建设,可能造成的负面影响,也让奇瑞有所顾忌。

新瑞麒M5
新瑞麒M5

  因此M5还未上市,已经改款,原型车还未正式销售,就将被拉皮版本替代,全新开发的部件接近上百种!

  熟悉瑞麒M1(配置 图库 口碑 论坛 4S店)的车主,看到新M5的第一眼,肯定有一种似曾相识的感觉。如果不是后面多出的尾厢,二者的前脸确实非常相似。老款M5,公认最大的设计败笔,便是窄小的中网、扁平的前杠。虽然最初的创意不错,但时间仓促,粗糙的线条,未经琢磨的型面,隐然哭丧着脸的表情。为了赶工期,新M5在几种方案中,选择了最现实最稳妥的做法,直接移植、完全照搬两厢版M1的前脸造型!

新瑞麒M5
新瑞麒M5

  新M5月牙形的中网,一副天真憨厚的微笑表情,卵形水晶大灯中,内置的转向灯,错目而视,好像一个恶作剧的顽童,在向路人做俏皮的鬼脸。虽然整容之后,还有不和谐之处,但总体而言,已经可以让大多数消费者接受了。

  新M5的外型尺寸没有变化,长×宽×高,仍然是3905×1587×1527毫米,只是前杠更加肥厚,通过性略有降低。前脸变化较大,底盘悬挂、车身轮廓,以及车尾造型,仍然沿袭老款的设计。隐形后门把手,以及矩形导风槽,还是有点突兀。虽然M5比M1长了30厘米以上,但3.9米长的短粗身段,依然保持了最小的三厢轿车的称号。两厢M1的后备箱容积太小,后排头部空间局促,这些弱点,在三厢M5上得到相当程度的弥补,实用性更加突出。新M5尾部保留了老款的主要特征,唯一的差异是,原来后备箱盖上,放置奇瑞“CAC”车标的椭圆形突起,为了配合瑞麒飞翼车标,已经抹平。

  尤其值得一提的是,M5的碰撞安全性。其车体结构,设计先进,用料合理,虽然短小精悍,整车重量与高两个级别的某些紧凑型轿车不相上下。与上一代的QQ6相比,有了本质的提升与进步。前后保险杠,整合了全套的本体、总成、缓冲块、吸能块、支架、护板、三角块、防撞梁等部件。新M5可以毫不费力的,达到CNCAP四星碰撞标准。

  新M5车型系列,有三种主要的动力配置。1.3升排量,仍然搭载额定功率62千瓦的四缸SQR473F发动机,分为五速手动,以及马瑞利配套的AMT自动档两种型号,百公里综合油耗只有6.7升。性价比更高的,是新开发的1.0升排量,额定功率50千瓦的三缸SQR371F发动机。SQR371F成本大大降低,重量减轻了近30公斤,油耗也略有下降。短期内,新M5的主力型号,仍然是1.3升排量的,手动SQR7130J037,与AMT自动档SQR7130J03T7。1.0升新发手动档,最快明年才会实现大批量产。

  首批上市的新M5,分为1.3手动豪华型、舒适型、低配舒适型,以及1.3升AMT自动档四种主力型号。豪华型,带电调大灯、倒车雷达等便利设备。而低配舒适型,可能简配气囊,采用钢质轮毂。1.0升入门型号的官方指导价格,将略高于M1,起价可能只有4万元出头。作为瑞麒品牌最低端的三厢车型,新瑞麒M5的安全性、实用性等方面也有一些亮点,或许会在三厢情节浓厚的国内车市,拥有得天独厚的优势。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力