购车版>国产新车>正文

长安沃尔沃

S40

沃尔沃五年规划浮出水面 力争年销售15万辆

http://www.sina.com.cn   2010年06月25日 07:25   上海证券报 字号:

  ⊙记者 宦璐 ○编辑 王晓华

  创下中国收购海外整车资产最高纪录金额的吉利收购瑞典豪华汽车沃尔沃事件,是今年上半年最吸引眼球的重磅新闻之一。那么,自今年3月28日吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署18亿美元收购沃尔沃汽车公司的协议之后,吉利将许沃尔沃一个怎样的未来,成为整个业界最为关心的问题。可以说,吉利面临的挑战相当艰巨:不仅要使沃尔沃进入赢利状态,还要力争成为中国市场上最成功的豪华车品牌之一。

  据知情人士向上海证券报透露,目前吉利在做最后的尽职调查和未来规划。如果不出意外的话,交割日期将在今年三季度完成。“中国方面还在等发改委、国务院的批复,通过的可能性很大;瑞典那边仍在等欧盟的审批。”

  按照吉利集团董事长李书福的规划,他将组建一个新吉利集团,包括三大板块,一块是吉利汽车业务;第二块是沃尔沃汽车、第三块是除了吉利汽车以外的其他业务,包括房地产、大学等。

  目前,吉利集团负责沃尔沃业务的团队已经制定了雄心勃勃的目标:到2015年,沃尔沃在中国的年销量要实现15万辆。吉利将通过拓宽产品线以增加沃尔沃轿车销量。今年3季度,将引进沃尔沃SUV车型——XC60进行本土化生产,2011年2季度,另外一款轿车S60将在中国生产。同时,目前已在重庆国产的 S40(配置 图库 口碑 论坛)将停止生产。

  至于沃尔沃在中国的新生产基地,知情人士称,目前有几个选择:北京,宁波和成都这些吉利已有基地的城市。

  事实上,收购也带来疑问,身为美国汽车巨头的福特尚且不能让沃尔沃为其带来利润,作为中国的民营企业吉利有何办法让沃尔沃扭亏为盈?

  但新华信研究经理金永生却非常看好沃尔沃被收购后的未来。

  他告诉记者,首先,福特的平台战略是沃尔沃失陷豪华车市场的根本原因。无论是入华的C30、S40、S80、XC90还是没有入华的V50、V70、C70都是来源于福特全球战略车型平台,用经济车型的平台去堆砌“豪华车型”,使得沃尔沃彻底丧失了豪华车的技术血缘。比如奥迪和大众之间,从来都不是一个技术平台,一些技术是奥迪用了几年之后再给大众,去征战平民车市场,但没有用平民车平台去征战高端车市场的。

  其次,吉利收购相当于给沃尔沃松绑,放“虎”归山。沃尔沃本身可以借此重回豪华车技术路线。

  自今年开始,沃尔沃在中国市场迅猛增长的势头很明显。来自该公司的最新统计数据显示,今年1-5月份,沃尔沃汽车在中国取得了销量增长108%的卓越业绩,再次领涨豪华车市。而吉利董事长李书福自信满满地预计:两年内让沃尔沃扭亏为盈。

  然而,沃尔沃究竟能否为吉利带来丰厚的利润以及品牌的提升?

  李书福告诉记者:“我们想了很多应该如何做到扭亏为盈并迅速形成强大竞争力,沃尔沃现在最大的问题就是规模太小,它跟奔驰和宝马比起来规模还是不够,但是它的研发投入估计跟奔驰、宝马差不多,所以它形成了大量的知识产权、拥有大量的专利技术。由于相对规模比较小,所以每一辆车的成本就比较高,因此就亏钱。我们要想办法把它这些技术充分发挥出来,扩大销量。只有把它规模扩大了,每一辆车所摊的成本就下降了,利润就会出现。”

(编辑:王霏)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

S40相关新闻:

长安沃尔沃品牌新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力