产业版>交通>正文

京10年期驾照发放 期间未满12分可变长期驾照

http://www.sina.com.cn   2010年06月26日 16:16   京华时报 字号:

  本报讯 (记者钱卫华)记者昨天从市交管局车管所获悉,本市首批有效期长达10年的C1驾照开始陆续发放,领到10年期驾照的司机在此前6年内没有满12分记录,如果在未来10年继续保持,他们届时将换领长期驾照。

  近 日,前往车管部门换领驾照的不少司机发现,新驾照虽然与老驾照“外貌”相同,不过有效期由“6年”变成了“10年”,下次换领要到2020年,这让司机们 既意外又惊喜。交管部门解释说,这是根据《道交法》的规定实行的,以鼓励司机遵纪守法。6年前出台的《道交法》规定:自2004年5月起,领到驾照的司机 在6个记分周期内,每个周期均未记满12分,即可换领10年有效期驾照。随着“时限”期满,这一规定正式“见效”。对于每个记分周期内都未记满12分的 C1驾照的“合格”司机来说,今后一生只需换两次驾照即可。比如,一名司机18岁时拿到C1驾照,在头6年的记分周期内未记满12分,24岁时就可换领 10年期驾照了;在之后的10年继续保持这一成绩,34岁时就可换领长期驾照,不需再考虑驾照有效期的问题。

  在记分周期内有满12 分记录的司机,不享受10年期驾照“待遇”,将继续换领6年期驾照。对于持有大客车、大货车、特种车辆驾照的司机而言,目前驾照期限没有变化,而且仍需每 年向车管部门提交体检证明。如果超出有效期或未能按时提交体检证明,一旦发生交通事故,保险公司将拒赔。

  ■提醒

  年满60岁后,所有司机都必须每年提交体检证明。因此,无论是现在50岁以上的市民拿到了有效期10年的驾照,还是10年之后司机获取了长期驾照,提交体检证明一关都无法“省略”。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力