新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

安进:自主车品牌溢价太低 我们做得很辛苦

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 15:36   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为江淮汽车股份有限公司总经理安进做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

江淮汽车股份有限公司总经理安进
江淮汽车股份有限公司总经理安进

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎收看2010北京车展高端访谈,今天我们有幸请到江淮汽车股份有限公司总经理安进先生,请他讲讲江淮汽车这次的参展情况,我们也可以从中了解江淮汽车未来的发展方向。

  安进:各位新浪网友大家好,非常高兴有这样的机会和大家见面。江淮汽车一直是重大的国际汽车展活动的积极参与者,这一次我们来到北京,希望能够通过这次产品的展示给我们的客户对江淮有一个更深刻的了解或者更好的印象。江淮汽车这次同样分为室内、室外两个展场,室外当然是商用车,可能各位网友也知道,其实江淮汽车一直是在商用车领域打拼的企业,或者说是在商用车的市场有着比较强竞争优势的企业。因此,对商用车江淮汽车始终是作为一个核心业务来抓的。我们现在提战略转型,战略转型概念是什么呢?把商用车作为我们的核心业务,进一步强化,要取得突破。这一次在室外就带来了我们全新的轻、中、重卡的车型,这是我们近三年来潜心研究的具有国际先进水平的,我们认为它和国际先进水平,无论是它的驾驶室的美观性,对驾乘人员的操控性、轻便性,还是底盘的可靠性都是具有较高水准的,进入国际市场竞争力上,或者我们这几年在商用车市场创新的成果,下一步江淮汽车将竖立新的形象。

  室内展馆是13款车,第一,六大乘用车平台全面商品化。我们08年以来,其他的车都在研发和研制过程中,今天我们展示的从悦悦(配置 图库 口碑)和悦(配置 图库 口碑 论坛)同悦(配置 图库 口碑 论坛)、宾悦、瑞风(配置 图库 口碑 论坛)瑞鹰(配置 图库 口碑 论坛)全部成熟了,这个产品全部进入商品化的阶段,是可以作为销售的成熟产品,这就预示着江淮汽车在进入乘用车领域里第一个阶段完成了它的乘用车品种的全系列的布局。同时,对于瑞风这样的车型一直是在国内保持领先销售地位的产品,这次它的换代产品也来了,瑞风2,是全新的瑞风产品,应该说它的形象比起第一代更加具有时尚感,内部空间、内部乘坐、内部驾乘都比第一代有很大的进步,或者说是符合目前MPV这个市场潮流的产品,跟得上。同时还有核心技术的突破,第一个就是传统发动机,江淮汽车这次带来几款发动机都是世界先进、国内领先水平的,其中有2.0汽油机达到130千瓦,还有一个1.9供油的柴油机,可以达到100千瓦30公里,这都为我们宾悦和瑞鹰、瑞风提供了相应的动力,在这些新产品上搭载了这些东西。另外为了小排量发动机的需要,我们有1.5、1.3、3.0,这个产品无论是技术领先程度,还是排放,都是目前国内最新技术。再加上呼应现在节能减排的需要,新能源这个领域,江淮汽车也是做了深入的研究,今天带来的车有一款是在和悦的平台上做的插电式混合动力汽车,应该说这次和历届车展比起来,江淮这次是全系列、全新面貌。

  新浪汽车:新能源的全来了。江淮汽车除了这几用商用车继续领先,轿车方面也逐渐做出感觉了,但是面对自主品牌,在整体过程中高速增长,江淮今后的发展思路和目标会是什么样?我们怎么能够想办法挤进轿车自主品牌的第一阵营呢?

  安进:这几年自主品牌确实发展很快,去年好像纯轿车,像我们的占有率达到30%,这是一个非常好的现象。但是我们还要客观、冷静地看待,我们所谓的30%或者更多份额,都集中在经济型轿车上,从价值上说还没有谁在8万块钱以上能够成为主流产品的,所以我们在看到我们进步的同时也一定要看到我们的问题,这个现象带来整个自主品牌产品的一些问题。第一,你的品牌还不是那么高档,品牌力还不够强,还在低端这一类,要是我们客户条件更好一些,选择好的品牌的话,好像就不太是一个层面。第二,由于品牌的问题,我们的溢价能力就很弱,造汽车的成本是刚性的,固然我们有车的优势,但是我们跟别人比没有品牌的溢价,使得我们品牌效应非常低,我们的经济型车做得很辛苦。面对着快速的技术发展,强大的市场竞争,我们可持续发展的能力不是特别强,这一点我们必须看到

  这个问题的本质是什么?客观地说我们还是不太成熟,毕竟我们时间短,人家都是百年老店,我们早了也不过十年,江淮汽车真正进入这个市场才三年都不到,我们也不应该苛求我们自己。另外一点也要看到,我们在品质的控制上,实际上从研发本身的成熟度到制造过程品质的控制、管理,还有包括人才,都有很多差距。所以作为江淮汽车,我渴望快速发展,但是我更重视稳步发展,要把工夫下在提高产品的成熟度,提高产品的精益性,让客户用了我们的产品实实在在能够找到感觉,能够体现它的价值。这是我们对客户的一种尊重,更是通过客户对我们质量的认同逐步地积累,能够提高我们品牌的认知度,进而努力地往上走,通过品牌的溢价提高我们的附加值,能够增长可持续发展的能力,有这个以后速度就不是问题。所以讲科学发展观,自主品牌我认为是这个问题。

  新浪汽车:这条路多长?

  安进:要努力,五到十年争取达到中端的水平,就是在中级别到经济型轿车,整个市场最大需求的系列,我们能够有竞争,能够和别人同台竞技,包括我们的品牌溢价,包括售价也可以跟别人看齐。现在有这样一个问题,市场占有率在哪里?售价跟别人看齐了吗?必须做好这个问题,如果这个问题做不好难以为继。这个问题我们也可以回答好,我想这是我们自主品牌的外在的竞争力,你的优势真正就体现出来了。

  新浪汽车:您的思路直接点到我第三个问题,感觉汽车大国,走向汽车强国了,其实还有很多不足的问题,我们潜在的危机怎么处理,路途还是很遥远的。

  安进:也不能说遥远,但是我们必须认识到问题的严重性,不要沾沾自喜,我认为可以干很多事情。我觉得我们整个自主品牌企业都是这种认识,低下身子,狠抓质量,把抓质量作为对客户的尊重,通过这种尊重建立我们自己的品牌,进而获得跟别人比不太差的经济效应,这才是真正的有效判断或者是可持续发展动力的根本来源。

  新浪汽车:比如我们在这么夯实基础,发展五到十年,有一种说法自主品牌可能要走另外一条道路,像类似沃尔沃这种,直接并购,以资本运作的形式整合全球汽车资源,江淮有没有这方面战略的设计?

  安进:对这样一种方法我不做评述,我认为应该也是一条路,但是任何事情都没有免费的午餐,它一定会有其他的问题。如果说真有这种捷径的话,世界汽车格局早就不是这样了。所以我们首先想即便是一条路,也要付出艰辛的努力,这是第一个看法。第二个看法,就是说无论如何,不要过于强调所谓的跨越式的,尽管国际的知名品牌这十年,我们在发展,它们当然也在发展,但是我们要把握一下发展什么?车身本身而言,满足大众需求而言,我们就有很多作为。在高端产品里进一步提升它的代价,和在满足大众化需求里花的代价和取得的进步是不同步的,比如现在的汽车,往10年、20年前讲,他们面临我们同样的问题吗?实际上它现在不也挤到前面去了吗?你仔细分析,肯定最尖端的,最豪华的,最先进的汽车还不属于它,但是在满足大部分客户主流需求已经游刃有余了,我们还是要在这个方面多下工夫,这个是比较现实的可以看得见的。同时也不要忘记发展方向是什么?节能、减排、安全,这三个东西是不能够认为可以比别人落后的,这个不可以。所以抓住节能、减排、安全这三个关键技术,在我们经济型中级别,满足大部分客户需求方面,这个车型上下工夫,既体现了我们的技术跟进能力,体现了我们的成本优势,更能通过质量把我们的品牌提升。

  新浪汽车:核心围绕着这个点。刚才我们说到走出去海外收购这种路线的话,您觉得国内汽车企业被兼并重组,江淮汽车本身也涉及到这个问题,这是一条怎样的路呢?

  安进:这是很自然,这是市场竞争过程中自然发生的现象,不以你的意志为转移,你想怎么样它不一定是怎么样,你不想怎么样它就可能是这样。比如当年通用是气势汹汹,拿着菲亚特玩,觉得菲亚特不好玩,好像还很大度给它一笔钱就让它走了。但是你能想到,在过了不到十年,菲亚特就成了克莱斯勒的主人了吗?你不能想象这个问题。无论国内国际,哪个集团重组哪个集团,企业的集团格局会发生什么变化,它一定是自然的,不以现在以区域、以个头大小、以行业性质决定这个东西,这是自然发生的。

  新浪汽车:咱们说到跟奇瑞的整合,是自然的会发生的吗?

  安进:事情只要是说出来的就不是自然的,菲亚特去把克莱斯勒兼并了什么时候说过?没有说过。所以天天说的事就不自然,江淮汽车是被别人重组,还是重组别人,完全看我们自己的努力程度,我要做得特别好,一路高歌,快速增长,尤其是我们的技术能力越来越得到强化,可能我们和别人做重组也是一个很自然的事情,以我们为主重组别人也很自然。如果不是像我们讲的这样,我们做得不好,质量也抓不上去,核心技术始终不能掌握,市场推广做得不好,那下面的情况是人家还要不要我们的问题。

  新浪汽车:是,我们当年和现代合作过是吧?

  安进:以前是。

  新浪汽车:现在还有合作关系吗?

  安进:现在没有,但是我们把现代公司作为我们学习的标杆,学习的心态从来没有变化过。

  新浪汽车:上午有一位汽车企业的老总说,中国汽车要走上强国,合资企业只是阶段性产品,不会长久,江海也有深刻的体验,不知道您对合资企业的定位和将来的发展有怎样的看法?

  安进:我以为这个好像不是最重要的,合资说到底,现在的合资给人家的概念是什么呢?就是把人家的产品拿过来在中国生产了卖了叫合资,但是你想合资企业不就是资本是外国来的吗,真正的合资企业成为本土化的话,应该在中国,也像我们一样研发产品,一样有自主决策的能力,一样也可以既在中国市场卖也在外国市场卖,这都一样。如果老是限定,这个合资企业仅仅是一个制造工厂、组装工厂,永远不能研发,永远不能根据市场发展决策自己的发展方向,永远只能够在中国市场,而不能走向世界的话,怎么说它的发展都还是受到一些约束的。

  新浪汽车:合资企业也走出去,合资企业的性质发生变化了。

  安进:和我们的不同无非就是它的老板是外国人,外国资本而已。

  新浪汽车:您这个观念很新。

  安进:大家觉得合资企业必然是把别人的品牌拿过来,对立起来,不是这样的。这不就是投资者的性质不同吗,没有什么关系。

  新浪汽车:再次感谢安董事长来到我们的访谈现场,谢谢安董事长。

  安进:谢谢大家。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力