新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

北京车展 全面“触电”35款电动车集体亮相

http://www.sina.com.cn   2010年04月26日 10:13   四川在线-华西都市报 字号:

  宝马、大众、长安、吉利等35款电动车集体亮相

  一场全新汽车革命正疾速驶来

  “2009-混合动力元年”的呼声尚未散尽,本届北京车展又袭来一股强大的“电流”:4月22日晚8时,宝马在京隆重举行“电动未来”战略发布会,正式宣布今年9月将率先引进50辆MINI电动车供消费者路试,并在2013年上马“超大城市汽车”纯电动车项目;第二天,大众集团首次高调发布电动车战略,表示将从2013年起在华生产朗逸和高尔夫电动车;与此同时,包括奥迪、沃尔沃、本田、吉利、长安、比亚迪、长城等数十家国内外知名车企,不约而同地在北京车展上推出电动车。总计35款电动车的集体亮相,昭示着一场“电动未来”的全新汽车革命正向我们疾速驶来。

  35款电动车

  一道惹眼的风景

  BMW ActiveE、奥迪A1e-tron、熊猫EK-1、瑞麒M1EV、现代i10、力帆320EV、奔奔MINIE、瑞麒M3EV、沃尔沃C30EV……在本届北京车展上,多达35款以上的电动车集体争艳,成为一道无与伦比的亮丽风景线。很多在场的媒体记者都有一个共同的感触:“去年的广州车展是混合动力的天下,而今年的北京车展则全面‘触电’,成了电动车的集体秀。不仅各大国际巨头纷纷公布了电动车项目计划,长安、吉利、比亚迪、奇瑞、长城等自主品牌也纷纷“拿电动车说事”。

  宝马集团董事长诺伯特雷瑟夫博士在接受本报专访时表示,宝马除了将在中国推出MINIE外,BMWActiveE将在明年引进中国。ActiveE是以BMW1系双门轿跑车的底盘发展而来。它采用了最新一代的传动和电池技术,为客户提供更加出色的日常驾驶性能。这款车有4个座位和一个实用的200升的后备箱。它装备了一台专门为其研发的同步电动机,最大输出功率达125千瓦/170马力,其动力、操控与汽油版的宝马无异,但却实现了真正意义上的零排放。

  大众汽车集团董事会主席文德恩博士则透露:“大众在启动全球电动车战略之后,将很快把电动车技术应用于量产。将来,大众汽车的心脏也将借助电力而跳动。我们的目标是到2018年成为电动车领域的市场领导者。中国是大众汽车集团在全球最重要的市场。在中国取得成功对于大众汽车实现全球电动车战略目标具有重要意义。”文德恩同时透露,在即将开幕的上海世博会上,高尔夫电动车和朗逸电动车就将闪亮登场,并将在2013年至2014年间实行量产。

  战略转向

  全面瞄准电动车

  混合动力车?电动车?氢动力车?就在大家都还在为谁是“真”的新能源车而争论不休时,4月22日的北京车展前日,宝马隆重发布的“电动未来”似乎已为新能源车的最终方向给出了答案。而大众、福特、沃尔沃、奥迪,以及比亚迪、吉利、长城等品牌车企的迅猛跟进,足以表明在混合动力只能解燃眉之急的情况下,电动车才是新能源车真正美好的未来。

  作为全球以技术著称的顶级巨头,宝马的一举一动总是引人瞩目,并往往有风向标的作用。相较之前在氢动力上的研发投入和宣传,宝马电动车项目详细的规划和量产时间表都在表明,在未来技术路线选择上,宝马开始了新一轮的尝试。毫无疑问,以电动为核心的研发成为宝马的新宠。“是的,电动车零排放,真正无污染。更重要的是到目前为止,我们发现电动车更接近市场化。因为氢动力汽车的基础设施更为复杂,而电力驱动的基础设施更为健全。”宝马集团董事、研发总监克劳斯·德雷格在接受记者专访时默认了宝马在技术路线上的这一变化。

  值得一提的是,前几年还在坚持柴油动力的其他德系厂商如奔驰、奥迪、大众等也清一色倒向电动车阵营。实际上,日系阵营里的本田、日产,以及国内的自主品牌同样也开始向电动车转向。目前,各大车企已经量产的电动车已有十余款之多。这一确切动向清晰表明,新能源车走“电动”技术路线已势不可挡。“尽管目前技术成本和充电站等基础设施还需要完善,但电动车作为新能源车的最新方向已无可置疑。”长安集团董事长徐留平在接受本报专访时如是说。

  记者黄明君北京摄影报道

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力