新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

奇瑞尹同跃:合资车企是阶段性产物做不长久

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 12:44   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。

    在探讨自主品牌发展之路话题中,奇瑞汽车董事长尹同跃富有信心地坦言,中国自主品牌在技术和研发方面比以前有很大提高,经过国人的共同努力,必将会引领中国汽车市场发展。他认为,汽车企业的终极目标是要做久,做大不如做强,做强不如做久。而他也从宏观的角度大胆预测,未来自主品牌必将成为中国汽车市场发展的主流。以下为尹同跃做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

    新浪汽车:各位新浪汽车的网友,大家好!欢迎收看新浪汽车2010年北京国际车展的嘉宾访谈节目。我们非常荣幸地有请到的嘉宾是奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)汽车股份有限公司总经理尹同跃先生。尹总您好。

奇瑞汽车股份有限公司总经理 尹同跃

  尹同跃:你好,大家好。

  新浪汽车:尹总是我们的老朋友了,这一次2010年的国际车展,这是今年最大的一个车展,奇瑞汽车是怎么布展的?给我们讲讲。

  尹同跃:今年我们展台面积应该是历史最大的一次,参展产品也比较多,现在主要是占了三块,分成三个内容,一个是整车部分,今年有35款整车,分4个品牌参展。

  另外我们自己开发的中国第一个自动变速箱,我们才刚下线的,很值得骄傲的事情。这标志着中国人不能造自动变速箱的时代已经结束了。我们还带来了两款发动机,一款我们叫TGDI发动机,TGDI发动机就是一个分层燃烧的发动机,能耗非常低,过去每L发50千瓦的发动机就算好的发动机了,现在这个发动机可以发到100千瓦,潜力非常大。另外,这个发动机可以满足5号的,也可以满足6号的要求。

  还有一个柴油机,过去柴油机大家认为技术含量不是很高,其实柴油机的技术含量是非常高的,高压供轨,一次主喷,两次后喷,这样使它的效率更大的发挥。这应该是中国人产的第一回用在轿车上的高档柴油机,在奇瑞装车了,然后我们还有一个新能源汽车,我们今年带过来3款整车的新能源汽车,一个是带纯电动的,M1的纯电动,还有S3的纯电动,还有混合动力,以电为主的混合动力,还跟犹太人在世界上成立了一个公司,他们的梦想想把地球变成更好的地球,通过换电池的方式,因为现在电池充电时间比较慢,他们希望用晚上的电能,把电存起来,用在白天的汽车上,减少地球的排放量,这个充电装置有新的技术,电池的技术,自动换电的技术,大概一分钟可以换一组电池,把它存到高架上面去,特别用这种方式对电网的冲击很小,这是我们的技术。

  从整车来说,我们有四款品牌,一个品牌就是瑞麒品牌,高端,这一次我们也聘请了梅西,世界第一块牌子,作为我们的代言人,我们可以在全球做。第二块就是威麟品牌f,高端的商务车。第三个就是奇瑞,第四个就是开瑞,在W3馆,今年我们还邀请了70多个国家和地区的经销商代表过来,在台上他们拿着他们的国旗过来,这也是一个国际大家庭,奇瑞公司的目标也变成做品牌的企业,做一个国际化品牌的企业,做一个以技术创新为主体的品牌。

  新浪汽车:有两个亮点,我要详细问一下,刚才您说的前面自动变速器,这是有重大意义的。

  尹同跃:自动变速箱是非常难的一件事,从2002年开始组建这个团队,开始设计,我们在海外也成立了海外的设计团队,澳大利亚我们成立了设计团队,因为这个没有供应商,所以供应商也得自己去开发,设备是全球最好的,反复地做实验,去年我们一年大概进口300多万自动变速箱,这个进口量是非常大的,但是大家都很关注发动机,很少有人关注变速箱,而且现在中国人自动变速箱的需求量比欧洲人要大,最大的当然是美国,美国很少有人会开手动挡,实际上中国人也不太喜欢开手动挡,所以我们把最新的技术用在这上面,现在我们是无极变速箱,而且6速是非常难的,现在世界上能做6速的非常少。

  新浪汽车:另外一个亮点,这次车展和梅西我们的缘分是怎么结合在一起的?

  尹同跃:奇瑞公司在海外有很多的团队,我们现在在16个国家有自己的主办工程,我们有很多外籍员工,不断地为我们服务,几年前梅西还很小,在他17岁的时候,我们就开始瞄准,没想到他脱颖而出。

  新浪汽车:您更多的工作主要放在整体的战略上面,我的问题比较大一些,第一个,关于整个新能源的规划,刚才您也说到了,有电动车订单比较多,还有跟犹太人的合作项目,在您看来,整个新能源方面终极的解决方案是什么?如果是电动车,这个电动车时代大概会在什么时候到来?

  尹同跃:我们国家去年实际上是销售了1360万台车,进口石油已经超过了52%,今年汽车这一块可能要达到1600万部,中国以后可能要销售3千万部,可能还有更多的出口,这么多汽车是不可阻挡的趋势,因为中国人的购买力已经到了这一层面,谁也不能不用汽车,这是现代生活的典型方式,同时国家又是涉及到能源结构的安全,不可能有那么多油,而且对石油的依存又那么高,而且道路、环境都不允许,很多中国的大城市,中国随便哪个城市在世界上都是大城市,所以这样的话中国很多城市的道路交通问题,特别是环境问题已经很糟糕,经常出现一些阴霾的天气。

  所以发展新能源,提高现在的石油效率。石油是很宝贵的,千万年成长的东西,我们通过一百年消耗光了,不值得,可以通过其他的方式来转换,电池技术这几年的发展也比较快,现在其他技术包括电机的技术,包括电子控制的技术现在也是飞速发展,这样的话新能源汽车进入家庭,能够成为中国家庭的主体,这是不可逆转的,而且中国跟别的国家不一样,我们国家可能对电动汽车的依赖度更高,再加上我们国家的政策,执行力各方面也比较强,所以电动车在中国快速的推广可能比一般人预期的长。

  尹同跃:国家最近一直在下决心出台一些政策,但是这个要考虑到社会各方面的基础设施能不能跟得上的问题,如果国家税收政策鼓励你用电动汽车,比如停车场的条件包括对电池的补贴等等,这些都会加速电动汽车的速度,这不是取决于企业,还是取决于国家在这方面下的决心。

  新浪汽车:这一次主题也有一个探寻汽车强国路,汽车刚刚200万辆下线,在你心目当中,企业发展的宗旨是什么样的?

  尹同跃:一个企业好和坏不是大,而是久,一个企业能做久是这个企业领导人追求的终极目标。大是一个阶段,大而强,大不如强,强不如久。

  所以现在衡量中国企业还早,我们跟国际上的企业差距还比较大,尽管乘用车这一块我们占的比例有30%左右,但是结构不合理,低端的是我们的,高端的都是人家的,这个行业里面没有什么让我们值得骄傲和自豪的。

  所以10年后,现在很多企业都在追求规模,今年卖50万,明年卖100万,这个是他们主要的,实际上汽车工业的好与坏,10年以后中国企业能不能有好的企业出现,能不能有中国的奔驰、宝马,能不能有企业文化内涵在里面,这个东西就需要技术作为支撑,这些东西都需要现在去做,现在很多企业比较浮躁,目光比较短浅,说我们投资汽车比较容易,盖工厂比较容易,在这方面就下很多的力气,但是怎么样突破一些技术,不要用一些很过时的技术生产,这些就不去考虑。所以一个企业不是规模的竞争,是能力的竞争。

  比如保时捷大吗?它是很小的一个企业,但是很健康,很稳。有些企业过去拼命的追求规模,实际上这是建立在沙滩上的,不会长久,所以中国做到现在,真正拿得出手的企业很少,也是我们过分的追求规模,丧失了对自身基础的关注,更多的在卖产品,不是在卖品牌,更多的在建工厂,买设备,不愿意投研发的钱,所以前30年,我们是一个数字增加的30年,什么都增加了30年,但是农民工还是农民工,后30年再这么干,我们的环境在哪里?资源在哪里?老百姓的好处在哪里?所以后30年一定要用脑子,前30年用了手脚,脑子是什么?就是品牌和技术。还是用手脚去干,人家在睡觉、吃饭的时候,我们还在干活,我们这么干,为了什么呢?为了吃饭,实际上人家现在就实现了,就像那个笑话一样,实际上我们每天都在制造笑话。

  新浪汽车:现在目前中国市场是以合资企业为主导的,自主品牌发力,大体是这样的一个格局,您预判大概会延续多长时间?刚才您说我们需要品牌,刚才您谈到10年以后,是不是意味着很长很长的时间?

  尹同跃:合资企业是国家发展的阶段性产物,没有哪个合资企业做得很长久,因为它要进来,你国家也不允许它投资进来,所以所有合资企业的外方都想在中国单干,而且中国加入WTO以后,两个阶段,一个阶段就是市场自由化,现在逐步放开,市场自由化必然带来投资的自由化,这个需要时间,国家会放,会逐步放,但是不会一下子放,外国人也会拱,国家控制的就长一点,放松的就短一点,但是这一天一定会到来。

  如果说投资的自由化以后,还有多少外方的企业愿意和中方成立合资企业,做这个产品?到时候就很少了,外方一撤,合资企业后面怎么样,就很难说。所以中国的企业还是要考虑长远,昨天我们组织了一个论坛,其中有一个人就提出,他说我们现在衡量国有企业的就是国有企业的增值保值,这在过去是行的,但是现在必须要做前人栽树,后人乘凉的事,反映的是未来,但是很多中国企业不愿意做这件事情,我想我们还是要坚持做,否则可能大而不强,大而不久。

  新浪汽车:就是自主品牌迟早会成为主流,但是这个时间会非常非常长?

  尹同跃:也不一定非常长。现在合资企业的中方心里也很清楚,他们纷纷在做自己的东西,因为中国这么巨大的市场就是他们的力量,就增加他们在外方的话语权,过去没有,现在就巨大的市场在增加中国的话语权,你没有技术、管理、品牌,你只是为他人做嫁衣,别人也不会听你的,那自然也就不服气。那么阶段性的会增加中方的发言权。

  新浪汽车:咱们的市场蛋糕这么大以后,大家都在说,我们要变强,我想您心里也很清楚自主品牌跟国外您说的这些优质的企业差距在哪儿?具体表现在哪些地方?

  尹同跃:从奇瑞来说,从技术上已经不差了,因为汽车这一块的几项技术,最新的技术,大家都走到那个程度了,但是我们差在什么地方?品牌的传播,我们国家很多企业的领导者都是学理工科的,实际上我们更需要一些文科的人去做品牌、架构,做品牌就是做文化,这个要转变。

  新浪汽车:现在很多自主品牌都在打造自己的中高端品牌,那么中高端往上打也比较困难,但是现在合资品牌又往中低端来发展,反而抢占自主品牌的市场,这两个市场,尤其对于奇瑞汽车更典型,我们怎么把握这两块市场?

  尹同跃:过去中国市场基本上都是外国人的天下,高端也好,过去没有低端市场,开玩笑的时候说,一辆桑塔纳一个楼,过去楼很便宜,实际上是中国人花了很多的代价,现在我们把产品做得很便宜了,很低端了,中国的自主品牌在销售,但是全系列的竞争大家都不服气,中国产品就是很小的车,豪华车不能坐,实际上中国车到了这个阶段了,就像当年的大众也是,甲壳虫也是小企业,但是规模上来以后,一步一步往上推,然后又买了几个品牌,包括福特后来出现的几个产品,包括林肯,福特的基础是基因车(音),当时家家户户都可以有这样的产品。

  新浪汽车:刚才您谈到中国技术并不差,但是很多企业都是想通过海外并购的方法获得很好的优秀的技术、产权,奇瑞汽车有没有这方面的想法?

  尹同跃:前几年我们接触过,外国人也诱惑我们很多,所以很多品牌还是想,现在走不动了,混不下去了,很多找过我们,因为当时有很多国际上的投行推荐,一些著名的投行推荐,他们嘴都比较甜,一讲,技术多么好,品牌多么好,我们也谈过好几家,但是后来往深了做的时候,主要是几块,一个是企业文化差距太大,现在很多做不下去的品牌企业,都是在一些不适合于做汽车产品的地方,很贵,福利很高,效率很低的地方,等于我们是穷人养富人。

  第二个,人家那个地方的法律环境我们不熟悉,国内也有像上汽这样失败的例子,大家还是在文化各方面出现比较大的问题。第三个,我们再细看有些企业也没有技术了,有的技术都比较老、旧,买的技术都是静态的技术,自己掌握的技术是活的,是不断成长、不断变化的技术,所以都不行,所以回来还是把自己的事情做好,立足于自己,现在条件又这样好,因为现在不是闭门造车了,全球也是全球的人才,市场也是全球的市场,信息也是全球的信息,这样的话我们可以利用自己的力量,自己来主导这块市场,提升我们的品牌。

  新浪汽车:好的,感谢尹总来到新浪汽车给我们分享您的f经验和想法,希望以后有机会我们还是非常愿意和很多媒体一起倾听您的战略思考。谢谢。

  尹同跃:谢谢。

(编辑:郭城)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力