新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

奇瑞杨波:梅西风格与瑞麒威麟相像

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 20:26   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为奇瑞汽车股份有限公司副总经理、麒麟销售有限公司总经理杨波做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、麒麟销售有限公司总经理杨波
奇瑞汽车股份有限公司副总经理、麒麟销售有限公司总经理杨波

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,今天做客我们新浪汽车聊天室的是奇瑞汽车股份有限公司副总经理、麒麟销售有限公司总经理杨波先生,杨总您好。

  杨波:大家好。

  新浪汽车:这次参展麒麟汽车的规模是怎样的,主要有什么车型,有什么亮点,您觉得一个消费者到咱们展台参观,建议他看看什么?

  杨波:这次北京车展奇瑞三个品牌在一个展台,有2600平方米的展厅,在E3馆。这次瑞麒品牌带来了七款车,里面包括了瑞麒G5(配置 图库 口碑 论坛)瑞麒G6(配置 图库 口碑 论坛),还有下半年要上市的瑞麒G3(配置 图库 口碑),这是三厢,车长4.6米,这款车下半年上市,是非常值得期待的。另外我们在北京车展上瑞麒G5这款车正式发布上市,这款车是国内包括合资企业在内少数几个顶尖企业才拥有这样一个技术。这样的话,把整个G5的产品从经济性、动力性,包括节能方面,上升到新的高度。在威麟品牌带来了前不久刚刚上市的威麟X5(配置 图库 口碑 论坛),X5在今年年初参加了达喀尔,取得了不俗的战绩。威麟H5(配置 图库 口碑 论坛)高级商用车也是全程完成了达喀尔的9000公里的赛程,经历了很好的考验,已经上市,而且这次也带到了现场。还有下半年将上市的威麟威霸,是一款商务MPV,也将在不久的将来和广大的消费者见面。总体来讲整个展台是非常丰富的,加上奇瑞展台,还有新能源的展台,应该是非常强大的阵容。34款车,阵容非常强大。

  新浪汽车:杨总,刚才听您重点介绍了G3这款车,这也是麒麟品牌,瑞麒下一步的一款重点车型,这款车现在定位在什么级别,主要的用户群是怎么定位的,价格跟咱们以前奇瑞或者瑞麒品牌已有的车型是怎么定价的,拉开怎样的差距?

  杨波:大家知道瑞麒品牌是奇瑞汽车推出的中高端乘用车品牌,G系列是高端轿车,这里面包括G6,和已经上市的G5。G3是比较适合于家庭使用的三厢车,尺寸非常合适,4.6米的长度,发动机的配置也比较全,手动挡、自动挡。它和凯悦、悦动,是这样的级别,在十万左右的水平。

  这次M系列也来参展了,M1和X1去年陆续投放市场,表现不俗,销量增长速度也很快。特别值得一提的话,是整车的品质反应非常好,初期上市半年以上是零投诉的状态,整体上的品质标志着瑞麒品牌上了一个新高度。

  新浪汽车:这次麒麟汽车参加北京车展,最想给公众传达的信号是什么?因为我们知道麒麟汽车有一个叫老虎计划,这个计划到底是什么意思,能给我们讲解一下吗?

  杨波:今天上午的开馆仪式上,我们展台的开展仪式上,我们正式对外公布了阿根廷的足球巨星梅西正式代言瑞麒品牌以及瑞麒品牌下的所有产品。梅西是非常重量级的球星,是09年世界足球先生,他的发展路程也是和我们威麟品牌也非常相近的地方。品牌创立之初我们提出的理念,就是要把以西方的技术为主导的,和东方的驾乘感受为主导的,作为瑞麒汽车追求的方向。梅西是球队的一个组织者,是一个中场发动机,同时他又是一个非常敏锐的一个掌控者,一个射手,能够在非常关键的场次、关键的地点找到好的机会,完成最后一击。所以说他这种角色和我们这个品牌理念高度切合。另外梅西整个发展路程也不是一帆风顺的,他曾经在西班牙后来的发展,原来在阿根廷并不是表现出非常好的天赋和状态,但是他到巴塞以后,是突飞猛进的状态,和奇瑞汽车发展也有一些相近之处。奇瑞通过12年的发展,我们在海外已经有了一个很高的品牌知名度,而且连续七年出口量占到第一位,在全球70多个国家都有销售,同时还有15个海外工厂,在海外的名声是比较响。在国内还有一个品牌提升的过程,在这一点上我们和梅西也有共同之处。再有一点,梅西不是一个时尚的足球巨星,梅西是实战型的,客户训练,很少表达和炫耀自己,但是他总是给您一个好的结果。

  新浪汽车:就是梅西这种踏实的风格和奇瑞很像。

  杨波:对,我们为什么选择梅西代言?就是考虑到这几点,和我们都是有非常好的切合,梅西本人也非常喜欢中国的产品,特别是奇瑞的汽车,瑞麒的高端品牌,他把瑞麒汽车作为他代言的唯一一款汽车,这也是我们非常看重的。

  新浪汽车:奇瑞会送给梅西一辆车吗,他体验过吗?

  杨波:梅西这段时间没有来到北京现场,正在集中精力搞世界杯准备和欧冠联赛,不能来,但是我们有相应的计划,他会来到中国和广大的球迷、车迷见面,同时还会拍出代言我们产品的广告片、形象片,这些都有计划。我相信随着梅西代言这个产品,随着世界杯的到来,大家可能对瑞麒品牌会有更深一步的了解,对梅西在世界杯上的表现可能有更深的期待。

  新浪汽车:其实瑞麒邀请梅西做代言这个事,不光是车迷关注,很多球迷也非常关注,因为很多人都会认为梅西应该是当今足球界最大的腕之一,这样的话,大家会很好奇,奇瑞是以什么样的代价请到梅西做代言的呢?

  杨波:尽管我们双方有代言的合同,而且有非常严格的规定,保密的规定,我不能够去透露这些具体的细节或者数字,但是我觉得一方面梅西对中国的产品他是非常有好感的,他是比较喜欢中国的产品,包括对中国人的感觉也是非常好的。那么我们和梅西接触以后,也对梅西的特点、特性和他的成长历程,认为和我们的切合度非常好。所以双方在合作、交流过程中是非常顺畅的,能够达到很好的合作结果。

  新浪汽车:杨总,梅西和奇瑞的合作应该是有一个期限的吧,这个是不是可以透露?我知道梅西的代言费您不方便透露,但是可不可以比照其他的足球巨星的代言费大概说一下?

  杨波:梅西今年刚刚22岁,他的足球生涯是非常光明的,而且有很长的职业生涯,我们希望可以形成一个长期的合作,当然我们更希望他能够在世界杯也好,欧锦赛也好,能有好的表现,包括未来的在巴塞罗那或者其他的赛场上有非常好的表现,我们希望瑞麒品牌和梅西有长期的结合。至于说梅西代言我们这个产品和其他的各种方式来讲,可以说有一定的可比性,可能也没有太多可比性,因为我们觉得梅西他正在成长为或者已经成长为一个冉冉升起的巨星的时候,这个时候我们能够结合对我们自主品牌来讲,特别对于新生的瑞麒品牌来讲是非常好的事情,对于我们是非常有帮助的事情。

  新浪汽车:聊完梅西代言的事,咱们换个话题,是关于自主品牌发展方面的探讨,您作为奇瑞高端品牌的掌门人,您是否感觉到自主品牌向高端市场拓展的时候会有一些压力,可能大家觉得品牌是有顶棚的,我曾经听起亚的人说,他们如果一款车挂现代的标就会比起亚的标多卖两万块钱,其实产品是一样的,您是否有这样的压力?

  杨波:自主品牌由于发展的历史相对较短,不能和外资品牌相比,这是一方面,所以初期我们还是从比较基础做起。现在我们发展到这个阶段了,也有一定的储备了,像刚才讲到的奇瑞,已经拥有了包括整车和电子的技术,已经到了我们产品线向上提升的阶段。从过去的产品定位到相对拔高的产品定位,无论如何会遇到一些困难和障碍,这个是比较现实的,我们也能感觉到。但是我觉得一方面中国汽车市场是很有前景的市场,第二方面是中国消费者对汽车档次的要求也在提升,消费重心也在向上提升,所以这个市场机会、空间是有的。第三方面,我们国内的企业推出一些高档产品,除了在产品质量、产品技术方面把产品做好以外,我们在品牌建设和消费者直接交流和沟通上,也要做很多很多的工作。我觉得,过程一定是会有的,我们要承受的过程,努力我们一定要做的,要做相应的努力,同时步入到这个空间里,能够占有这个市场,也是能看得见摸得着的事,成功的希望非常大,所以我们要勇敢地迈出这一步。

  新浪汽车:您曾经说过世界汽车巨头的倒下是奇瑞的机会,现在产业重组的大环境下奇瑞汽车肯定要走出去,在这期间麒麟品牌将扮演什么样的角色?

  杨波:汽车这个行业对中国人来说,尽管已经进入了很多家庭在普及的阶段,但是毕竟时间还是比较短,那么我们对汽车的认识也在不断变化当中。比如说我们过去可能对于一些不了解的国外品牌,有一个很高的想象。对于我们自己的话,可能希望我们做好,同时也为它着急,是这样一个心态。但是呢,看到美国三大汽车金融危机以后,看到三大汽车的变化,也看到这次一些厂家的质量问题出现以后,这个格局的变化,我觉得有些东西我们还是要比较客观地去看到,也不一定去神话一些东西,但是我们要看到自己的实际水平和差距,也不能够主观夸大或者神话一些东西。我觉得中国人是很勤劳而且很聪明的民族,我们在很多领域都能够做得很好,汽车领域也是一样的。我觉得这种发展的机遇对国内汽车品牌来讲是一个非常好的,能抓住的一个时机。

  新浪汽车:杨总,您现在怎么看自主品牌和合资品牌的竞争关系?因为上午尹总在这个聊天室说,他认为合资车企可能是一个阶段性的产物,我想言下之意就是说未来还是自主品牌的方向。

  杨波:我想交流一种现实,比如你在德国,尽管法国的车也做得很好,日本的车也做得很好,但是在德国主力的车还是德国的。在法国可能更有说服力,在法国尽管德国车是非常强大的,但是法国车在法国也是占有很大的市场。在北美,在印度或者在韩国都是一样的。可能我们今天中国汽车发展过程当中现在是一个历史的阶段,未来的话我们中国自己的产品在我们自己的家园里面占有主力市场和主力份额,应该是理所当然的事情,这需要我们共同来努力。

  新浪汽车:杨总这句理所当然说得很好,给了自主品牌车企信息,也给了我们信心。非常感谢您今天做客我们聊天室。

  杨波:谢谢大家。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力