新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

奔驰中国郝博:今年豪华车市增长可达15%-20%

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 13:06   新浪汽车 字号:

    编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司副总裁郝博做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司副总裁郝博
梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司副总裁郝博

    新浪汽车:各位新浪的网友,大家好!欢迎大家收看2010年北京车展新浪汽车访谈。我们现在有幸邀请到梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司副总裁郝博先生,先跟大家打个招呼。

    郝博:大家好。

    新浪汽车:请您先介绍一下奔驰今年都有哪些新车首发?

    郝博:这次奔驰带来了38款全新的车型,在北京车展上进行展示,在38款新车中间,我们有3款世界首发,有4款是亚洲首发和中国首发,在3款世界首发的车型当中,有一款是迈巴赫,超级豪华轿车,我们这次也特意选择了在北京车展上把这个轿车带来进行世界首发,因为中国是迈巴赫轿车主要的市场,另外一款是叫四门掀背概念车,这款车展示了奔驰对于未来豪华汽车走向的一个诠释。还有一款是特别为中国市场开发和打造的加长版的全新E级轿车,这款轿车也即将国产,它的后面的轴距增加了14厘米,另外4款亚洲首发和中国首发的车型,一款是C级旅行轿车,我们奔驰也是第一个豪华汽车厂商把这款车型带到了中国细分市场,再有一款是F800概念车,它展示了奔驰对于未来科技环保方面的一个理念和诠释。还有一款非常抢眼的车,红色的SLS(配置 图库 口碑 论坛)AMG超级跑车,它也是去年奔驰和AMG共同打造的一款超级梦幻跑车。

    新浪汽车:迈巴赫,全球首发的这款车现在有人预订了吗?

    郝博:迈巴赫在中国到现在已经有很长的一段历史时期了,差不多有6年的过程当中,迈巴赫在中国发展非常非常好,中国也已经成为了迈巴赫非常重要的一个市场,这次我们也是特别挑选了北京车展作为迈巴赫的首发地,也向大家展示出迈巴赫对于中国市场的重要性,当然因为这款车现在只是22号晚上和昨天才刚刚首发,所以对于大家来讲都还是一个全新的车型,当然我们也期望有更多的客户来观看这个车,而且我们也很有信心,这个车在中国会取得很好的成绩。

    新浪汽车:未来几年奔驰还会有什么车型导入中国?

    郝博:梅赛德斯-奔驰借着这次车展的机会,向大家首发了两款概念车,一款是SLSAMG,一款是F800概念车,就是向公众展示了奔驰对于未来豪华汽车的设计,豪华感的走向,同时也向大家增显出奔驰对于未来科技、环保的体现,通过这两款车都可以体现出来,所以未来奔驰的车型肯定会在这两个方向上让大家看到相关的进展,这次我们带来的38款新车,更多的是会在接下来的一年甚至几年当中继续之前的多元化的产品策略,继续引进更多更新的奔驰的产品,让大家第一时间领略到奔驰的魅力。

    新浪汽车:奔驰在中国市场未来几年的发展目标是什么?

    郝博:我们在中国会继续关注客户的需求,客户需求始终是我们制定任何战略的基础之一,在中国我们有专业的团队专门研究客户的喜好,客户对车型的反馈,这也就是为什么我们在这次北京车展可以针对中国市场推出我们长轴距的车型,这都是对中国客户需求研究的结果。另外同时我们会继续与客户进行更多的沟通,通过产品的体验活动,另外我们与经销商继续进行很好的合作,对他们进行支持。所以我们接下来会在各方面,在提到的几大方面继续深化我们的工作。

    新浪汽车:代表奔驰蓝色效能综合环保理念前两个目标的优化内燃机,E级CGI车型和混合动力车型S40(配置 图库 口碑 论坛)0HYBRID,已经进入中国市场,奔驰今年是否会考虑将电力驱动车型Smart引入中国?

    郝博:蓝色效能是奔驰在近几年提出的非常重要的环保战略,在蓝色效能里面分为三步走的计划,第一步优化内燃机,把我们现在现有的内燃机的技术进行优化,降低燃油排放,降低我们最终的排放物。另外一个就是混合动力技术的发展,大家也看到在去年我们也引进了S400HYBRID相关的技术,混合动力是我们接下来在研究去发展的。最后一个才会讲到电力,实现零排放最终的目标可以达到,在实现零排放的目标上面,有很多现实的问题要解决,比如一些基础设施的问题,电池技术的问题,电力的方面需要时间,所以我们这边也会严密地观察中国市场的发展,适时的引进一些电力的车型。

    新浪汽车:您如何看待戴姆勒跟比亚迪在混合动力上面的合作?

    郝博:从整体上来讲,这是我们总部来进行的战略上的规划,我们认为双方的合作是非常好的开始,而且在挑选合作伙伴的时候也是进行了相关的研究。这是一个好的开始,请大家关注我们的发展,有更多进展的时候再继续汇报。

    新浪汽车:吉利收购沃尔沃之后,肯定要在中国国产沃尔沃,那应该会冲击到中国的豪华车市场,公用车市场,奔驰会不会受到一些影响呢? 您怎么看待?

    郝博:对于吉利和沃尔沃现在联姻,我们也觉得是非常好的一件事情,我们也祝福他们。接下来对于奔驰来讲,我们是作为高端豪华品牌的领导者,还会坚持自己的方向,始终在豪华领域做出我们领导者的风范,无论从产品的引进、技术的研发还有服务网络的建设,都会在各方面沿着我们既定的目标去发展。而且我们相信,在市场上没有竞争就没有发展,就没有提高,其实最终受益的是消费者。

    新浪汽车:奔驰去年联手奔驰金融自去年实施的汽车“零利率”贷款计划至今,市场反应如何?

    郝博:奔驰零利率的贷款服务已经推出很长一段时间了,推出之后取得了特别好的反响,使一些原来可能在望奔驰兴叹的消费者,给他们提供了更好的金融的帮助,使他们能够更快的拥有奔驰,圆了他们的奔驰梦,从奔驰这边来讲还会进一步开发更多的一些金融产品,能够让客户更多的可以进入奔驰大家庭里面。

    新浪汽车:您对今年的车市有一个什么样的预测?

    郝博:到目前为止,今年整体的车市发展都非常好,我们也看到了一些数字,汽车市场的平均增长大约达到70%左右,在第一季度,这也更加增强了奔驰对于中国市场投入的信心,对于奔驰本身来讲,我们的发展速度可能会比整体速度的平均速度还要更快一些。在09年奔驰取得了非常好的进展,包括2010年第一季度我们的增长都成为了豪华轿车里面增长最快的品牌,而且奔驰在中国的增长也是,在全球的市场里面也是最快的。我们认为今年第二季度开始也许增长有些放缓,因为毕竟09年大家都可以想到发展特别好,整体的市场也许在第二季度有一些放缓,但是不影响整体大市场增长的情况,所以奔驰这边我们会尽努力做到最好。

    新浪汽车:对豪华车市场您怎么看?去年上半年豪华车市场有一些下滑的趋势。

    郝博:在豪华汽车市场里面,豪华汽车整体的增长会比普通的汽车增长的速度还会再快一些,这个增长差不多可以达到15%到20%,梅赛德斯-奔驰我们的增长可能还会比平均的增长还要更高一些。

    新浪汽车:具体是多少呢?

    郝博:09年奔驰在中国取得了特别高的市场增长的成绩,2010年我们在第一季度取得了112%的同期增长,这个成绩也是所有在中国豪华品牌里面增长最快的,我们也会沿着这个方向一直走,争取在今年年底交出一份满意的答卷,到时候我会第一时间通知您。

    新浪汽车:为什么在去年和今年可以保持这么好的成绩?

    郝博:这个与我们的努力完全分不开,我们整个团队在去年到现在都非常非常辛苦的工作,大家的目标都是一致的,希望奔驰在中国有一个非常好的发展,可以第一时间把我们的产品带进中国,这里面有三个非常重要的环节是不可或缺的,一个是我们不断扩充的产品线,这个是我们在中国能够取胜的生命线,产品线不断地扩大,不断地把新车带进中国来,满足不同细分市场和客户的需求。另一方面我们跟中国市场经销商紧密的合作,以及在服务方面为客户提供的支持,另外一个非常重要的,就是我们很注重与客户的沟通,从我们的产品设计、质量、服务和产品体验方方面面在与客户去沟通,得到客户的反馈。

    新浪汽车:好,今天咱们的访谈就到此结束,谢谢郝博先生。

    郝博:谢谢。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力