新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

力帆廖雄辉:电动车需要国家政策支持

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 20:48   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为力帆实业(集团)股份有限公司副总裁兼汽车销售公司总经理廖雄辉做客新浪访谈间的访谈实录。

力帆实业(集团)股份有限公司副总裁兼汽车销售公司总经理 廖雄辉

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友们大家好,欢迎收看新浪汽车2010年北京国际车展访谈节目现场,我们很荣幸邀请到了力帆实业股份有限公司副总裁廖雄辉廖总来到我们访谈现场。

  廖总:各位网友好。

  新浪汽车:力帆汽车也是我们老朋友了,廖总今天来到我们来新浪汽车作客,首先请您介绍一下力帆汽车这次的布展情况和布局?

  廖总:这次力帆我们带来了320和620的电动汽车,还有SUV,还有一个是我们520的改款车,同时我们亮相的还有微车,这次车展我们填补了三个空白,一个是SUV,第二个是纯电动车,第三个是微车。

  新浪汽车:力帆一下子上了三个系列,这三个系列也是我分别想跟你请教的,先说SUV,SUV对这个市场我们是怎么作研究的,出于怎么样考虑的?

  廖总:SUV这个细分市场在去年增长了30%多,这个细分市场在未来有比较大的增长潜力,力帆也是瞄准了这个细分的大市场,从产品线角度来讲是进一步丰富和拓展我们的产品线,满足不同消费者的需求。

  新浪汽车:请介绍一下力帆电动车的发展情况。

  廖总:力帆电动车在几年前就已经着手研发了,我们走的路子和有些企业走的路子不一样,有些企业是采取了一体性的,是他们自主化生产的,但是力帆采取的是借助于国际上和国内先进的技术,通过这种强强联手,资源互补的方式来利用和消化使用这种比较先进的技术,我们这一次电动车是和中国科学院联合的,中国科学院是中国科研实力最强大的官方机构,中国科学院也希望他们的科研产品参与,我们也需要有这种优质的技术资源输入。这种双方战略上的思考走到了一起,我们商业途径可以说有力帆自己的特色。

  廖总:微车我们带来的微车是大马力的大微客,力帆进入微车,我们为什么说要从大马力方面切入呢,现在目前在整个微车市场上大马力的微客它所占的份额是越来越大,我们从相对比较高端的微车开始切入,力帆进入微车有三个特点,第一个是马力大,第二个空间大,第三个性价比高,这是消费者对微车最关注的三个要素,我们都具备相对的比较优势,所以我相信我们的微车在微车市场上面一定会有所作为。

  新浪汽车:我们都共同探讨的一个话题就是这个中国汽车如何做强,因为中国汽车市场发展的非常快,目前已经是全球第一大市场了,目前我们自主产业还是比较落后的,目前我们市场格局是合资企业主导,自主品牌占30%的市场份额,并且处于主要是中低端,高端产品也是努力在做,但是不好做,我们想和各位嘉宾探讨一下就是合资品牌占主导的格局还会延续多久,未来自主品牌是否能够成为中国汽车市场的主流,是不是有这种可能?

  廖总:任何一个产业在一个国家,它都有一个发展历史过程,中国的汽车产业的发展严格意义上来讲我们也就是二三十年,从建国以来,尤其是大型的国企他们起步比较早,真正的也就是近十年的时间,在国外发达国家他们汽车发展时间比我们早,比我们强,有上百年的历史,发展的时期不同,这个差距的形成我们必须客观的认识到,在认识到差距的同时我们也不能妄自菲薄,看看其他的行业,比如说家电行业,在上个世纪七八十年代可能买一个进口的电视机是一种荣耀,对国产的电视机是一种鄙视,但是现在说家电一定要买国产的,说明中国的家电行业自主品牌各个方面已经和国际品牌在市场上可以一争高低了,那么我相信汽车产业经过一代或者是两代中国汽车人的奋斗,中国汽车会赶上或者缩小跟国外汽车技术上面的一些差距,应该说我们这些扑在自主品牌奋斗的这些职业人,和我们自主品牌的掌舵人都一直在为自主品牌在中国的崛起在不懈的努力。

  新浪汽车:今天上午有一个自主品牌的掌握人也是我采访了,他说了一个观点我们下午也把他这个观点和其他的嘉宾讲了一下,我也想听听您是什么样的看法,这个就是奇瑞的尹总说的一句话,他说合资企业他只是中国汽车产业发展的一个阶段性的产物,不会长久,我们现在也是成为了我们新浪网今天报道的一个头条,应该说我们觉得是比较意外的一个言论,这种观点您是否赞同,它的这种合资企业只是一个阶段性的产物这样一个观点?

  廖总:我作为自主品牌奋斗多年的一个职业经理人,我非常希望尹总说的话能够成为现实,中国一定要有自己自主品牌,一个民族的产业如果没有自己自主品牌的话,是一个民族的悲哀,汽车产业是对国家GDP贡献非常大的产业,产业链非常长,对拉动内需都会起到非常大的作用,应该说最集中体现的产业就是汽车产业,所以在高度集中的产业中间,如果说中国人自己没有自己的品牌,是中华民族的一个悲哀,我们作为职业经理人和我们的品牌掌舵人我是希望未来的不久,我们视看明日中国,近看汽车产业,作为中国人基本上都有这种民族情节吧,我们也希望中国的这个民族产业里所有的员工,大家都能够齐心协力,能够把中国民族产业做上去,最好能够赶超国际上先进汽车产业的水平。

  新浪汽车:如果实现的话,到这一步的话需要多久?

  廖总:中国现在和其他的亚洲国家相比,比如说韩国,我认为差距不是太大,估计也就是在十年以内差距,跟欧美国家的差距要大一些,未来什么时候能够赶上,因为牵涉到很多的因素,我也不好做这个判断,但是我相信距离会越来越短,越来越小,应该说中国这个自主品牌在上个世纪九几年开始发展,有十几年的发展了,我们走过了发达国家几十年,上百年的路,这个进展是非常快的。

  新浪汽车:我们采访了奇瑞,采访了吉利,采访了比亚迪,采访了一汽东风这样的企业,大家都说我们现在技术不差,不比国外的技术差,我们品牌可能还需要我们好好的做一下,这个成为汽车强国,汽车产业成为汽车强悍的一个产业,我们所要具备的因素有哪些?从您的角度来看是不是和他们一样,我们技术不差,差品牌,您觉得还差点儿啥?

  廖总:因为还有很多东西都差,这个我们必须得承认,我们不能妄自菲薄,差距必须要冷静的审视自己,确实有差距,应该说在产业整个组织上面,中国企业和国外的企业确实有很大的差距,比如说品牌的建设,品牌建设是一个系统的工程,它是消费者的一种感知一种认识,它是一个企业对消费者质量上的一种承诺,实际上他这个品牌的建设牵涉到各种要素,你的产品,你的品质,你的渠道,你的服务等等,那么有些时候每个因素都跟国外的品牌差那么一点点,比如说差了0.6,0.7,但是你就差了这0.6,0.7以后,你的品质就比别人差了很多,我相信很多问题不是说不可以逾越的,关键是自己要看到这个差距,要冷静的去看待我们存在的问题,积极向别人学习,要有一个开放的心态,积极的心态。

  新浪汽车:新能源汽车也是我们目前国家大力来推的,这个我们力帆也有自己的新能源车,也有这个方面的规划,想和您探讨的就是我们是不是要必须现在马上来做这个新能源车,这个新能源车如果一定要做的话,怎么做更合理,怎么把他能够更好的量产化,能够达到一个效应规模?

  廖总:汽车电动车这块儿能够批量化的投放市场,为广大民营市场所接受,不单纯是需要各个企业的力量,也需要国家产业政策上的扶持,现在电动车走上民营市场的三大障碍,第一个就是经济性的问题,消费者在购买燃油车和电动车方面他有更大的考量,这个要降低成本,还有就是电动车的配套设施,这个不是一个企业能够干的,这个需要国家产业政策的扶持,第三个就是要出台一些电动车的标准,这个也需要政府部门出台的,现在我们可喜的看到国家对电动车新能源车的扶持力度很大,导向性非常明显,所以说有了这次北京车展这么多厂家都纷纷推出了电动车,新能源车,畅想未来,未来要走入到寻常百姓家,还有很长一段路要走,据科学院的专家讲电动车也存在着摩尔定律,他们认为周期是三年,IT是18个月。摩尔定律说它的成本将降低一半,它的技术将提升一代,如果真的像摩尔定律说的这样,我想电动汽车走入寻常百姓家将为时不远。

  新浪汽车:由于时间关系感谢您来到新浪汽车来做饭,分享力帆汽车对产业的一些看法和战略思路,希望以后有时间我们能够进行更深入的沟通,谢谢廖总。 

(编辑:郭城)

转发此文至微博 | 打印此页

进入力帆展台>>力帆 2010北京国际车展报告

看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力