新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

付守杰:广汽能驾驭长丰 CP2轿车年内上市

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 21:02   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为广汽长丰董事、总经理付守杰做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

广汽长丰董事、总经理付守杰
广汽长丰董事、总经理付守杰

  合资企业为发展自主品牌奠定了基础

  新浪汽车:亲爱的新浪网友大家好,这里是2010年北京国际车展,欢迎各位收看我们的新浪汽车高端访谈,我们今天有幸邀请到广汽长丰董事、总经理付守杰先生。付总您好,欢迎您参加新浪汽车访谈,首先问一个问题,您觉得本届车展最大的亮点是什么?

  付守杰:最大亮点还是绿色,所以说对于广汽长丰来参展也是考虑到新能源车国家提倡这个方向和对于人类生活环境要进行保护,使它能可持续性,这个必要性,我们也带来一辆零碳的纯电动概念车,也是考虑到这个方向。

  新浪汽车:您觉得与往年相比有什么不同,今年最大特点是什么?

  付守杰:最大的特点我觉得今年这个自主品牌表现很抢眼,我也是为自主品牌的发展感到很自豪,无论从参展的阵营,设计的新颖上,我感觉还是不错的。

  新浪汽车:去年中国的产量已经突破了千万辆,广汽一直以来是国内利润率最高的汽车集团,您认为我们要从汽车大国发展成为汽车强国,还需要进行哪方面的努力?

  付守杰:汽车大国到汽车强国确实还需要一段历程,因为中国汽车工业发展时间不算很长,特别是我们对于一些关键、核心技术的掌握还有一定的差距。所以说通过改革开放这么多年,汽车合资合作发展应该说现在整个的汽车行业里边具备了一定的基础,所以现在自主品牌的发展才有很好的表现,无论从整个占有市场份额和新技术的掌握,汽车技术发展方向上与国外的合作,这些方面都体现了这一点。

  广汽集团能掌控驾驭好广汽长丰 CP2轿车年内上市

  新浪汽车:去年广汽重组长丰汽车,今年总理做报告中提到今年要继续推动汽车行业的兼并重组,现在又传出广汽要重组吉奥,你能谈谈广汽重组并购的具体战略吗?您认为并购是否是企业做大的方法?

  付守杰:兼并重组是一条路,这不仅仅是规模扩大的问题,也是作为中国汽车产业优化重组,不要形成资源的分散,能够使整个有效资源更好地组合到一起,这是一个战略考虑。作为广汽也是一样,去年对长丰集团进行重组,从目前的状态来看,我们是12月17号开的董事会,12月18号我正式上任,仅仅过去一个季度多一些,一季度我们的经营应该说业绩还是不错的,与去年同期相比增长了58.4%,也是创造了历史新高。这里面就包含了重组之后资源有效整合、文化很好地融合,从而发挥作用的一个表现,其实有这些内涵在里面。从另一方面也正好验证了兼并重组,国家提出兼并重组这个方向、方针的正确性。作为广汽集团,也是作为国内大的汽车集团,按照国家这种要求,同时考虑到广汽自身的需要,又考虑到能够掌控驾驭,并且今后很好地做发展的这些相关的因素去推进相关的工作。

  新浪汽车:因为我们知道上个月,长丰集团与广汽集团联合注资3.3亿元到长丰汽车,我想知道下一步针对长丰有没有更进一步的举动,比如轿车开发方面会有哪些举措?

  付守杰:首先这是一个误传,是借款,不是注资,是广汽长丰跟大股东借流动资金,是属于借款。作为广汽长丰因为是一个上市公司,所以它后续发展筹资有多种渠道,目前来看我们还没有这方面的考虑。但是作为广汽长丰这个企业,我们现在给它设定的将来发展战略,我今天在车展新闻发布会也讲了,我讲是三个转型:

  第一,企业由单一的SUV生产企业向乘用车综合性企业制造商进行转型;第二,由专业的SUV生产制造商向面向普通家庭这个方向转型;第三,由B2B向B2P转型。首先要以SUV为主,是我的产品优势,同时向乘用车的其他领域拓展,这个拓展自然而然就不会漏掉在整个乘用车里占有市场份额最大的轿车市场,所以我们也进行了相关的工作,也包括相关的规划。大家可能也注意到了,之前在参加以往的车展的时候,曾经我们展示过我们研发的车型,我们内部叫CP2的轿车,北京车展没有拿出来,这是什么意思呢?因为这个轿车,我们想我们要搞轿车,要搞就必须成功,要想成功其中有几个要素,第一要有更高的品质,第二要有让消费者喜欢的外观造型设计,第三有高性价比。这个轿车现在正在进入生产准备阶段,为什么车展不拿出来?我们准备对这个轿车如果上市的话要进行专门的策划,现在也算是一个雪藏。

  新浪汽车:您预计什么时候上市?定位是什么样?

  付守杰:今年内会上市,关于具体的定位,我想在对这个轿车上市的推广过程中再向网友做相关介绍。

  新浪汽车:我们注意到今年广汽长丰的销量目标是5万辆,现在长丰销量还是不错的,有没有计划进行调整?

  付守杰:看市场,我们首先做5万辆应该说已经有比较大幅度的增长,我们想随着渠道的提升,渠道的优化整合和服务能力的提高,一定会对终端销售带来比较大的增长,特别是由于我们过去主要是面向大客户,面向政府采购,现在提出B2B向B2P转换,一定会给我们带来更大的增长空间。所以一定要看市场,看我们究竟做到怎样,但是目前定的目标是5万台。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力