新闻版>分析评论> 2010北京车展专题 >正文

十年 谁的北京车展?

http://www.sina.com.cn   2010年04月19日 11:53   新浪汽车 字号:

    总主笔 高巍

  古训道,强者必衰,聚者必散。反之,则不是那么容易的的事了,十年努力,也许只是一个起点。

  几个月前一个周末的傍晚,我到北京三里河附近一家麦当劳买咖啡,突然一个熟悉的身影映入眼帘,仔细一看正是工信部副部长苗圩正和家人孩子一起吃饭,身着白色的的确凉衬衫,浅色的休闲裤,极具亲和力的笑容依然挂在他的脸上,偶尔和一旁顽皮的吃着冰激凌的孩子说说笑笑。由于之前采访已经熟识的缘故,我便过去打招呼,苗部长非常和蔼的起身和我握了握手,两人聊起了一些熟悉的人和事,淡淡的,很随意。

  十年前,时任东风汽车公司党委书记、总经理苗圩正在积极推进东风日产合资项目并深化与PSA的合作。

  十年后,苗圩已经履新工业和信息化部副部长、党组副书记,分管汽车工作,积极推进《汽车产业调整和振兴规划》出台,这位当年被称为“东风福将”的汽车精英已经站在了更高更广的平台上规划并实现着中国汽车的产业强国之路。几天后开幕的十一届北京国际车展也将成为他上任以来国内汽车产业的最大盛事。

  众所周知,中国汽车市场已经成为了世界汽车工业的翘楚,这样一个真实的故事深深的触动了我。不久前去德国报道宝马汽车年会,同行的中国记者在海外的报道团队中已经占据了绝对多数,在年会现场的提问环节中,宝马董事会几乎所有成员都一一回答了来自中国不同媒体的提问。第二天一早,在宝马总部的一个车场,同行的20余名中国记者正要出发进行采访,突然一个由四五辆宝马新3系组成的车队缓缓经过,之后听见有人有中文喊我们的名字,顿感惊喜,原来是一队前来试车的中国杂志媒体编辑们,他们也是受宝马邀请到德国参加试车活动的,两队中国“人马”就这么在慕尼黑不期而遇了,此次“会师”的场景可谓浩浩荡荡。也深深的触动了一位德国籍的宝马工作人员,他告诉我,中国市场现在太重要了,在十年前也有很多亚洲媒体被我们邀请来采访,但大都是日本媒体,现在他们主动申请,我们都不让他们来了。

  十年前,中国汽车市场初起步,产销刚刚突破200万辆,当时丰田等许多国际汽车巨头还在对是否全力加大中国市场投入而踌躇不决,大众汽车的几款老产品也正如日中天。

  十年后,中国汽车产销突破了1300万辆,已经成为了全球汽车巨头们赖以生存的命根子,那些曾经迟到的,都放下身段,一用而簇,争先恐后,那些少数没进来的,也都捶胸顿足,颇感入道无门。家庭轿车时代的飞速发展不仅让老百姓们看到了更多更好更丰富的车型,也让消费者都当起了主人翁,开始能够自主自愿的选择自己喜欢的车开了。北京车展也从当年的展销会演变成了如今“一个都不能少”的国际汽车风云大际会。

  几天前看到的新浪汽车报道2000年北京车展的专题和老照片一直冲击着我的内心,网络时代初生的懵懂,同中国汽车产业刚刚起步的艰辛一样,在那个历史节点迈下了青涩而又坚实的一步。在之后的十年里,新浪汽车从全方位报道国际国内行业各种大事件,到成为北京车展上海车展的战略合作伙伴;从举办年度汽车新闻评选,到首创汽车评论员、汽车微博报道模式的成功;从网上4S店开创消费者买车选车新思路,到车界风云、车坛论剑这样的品牌栏目为汽车行业出谋划策,既是新浪汽车从小到大,从大到强的心路历程,更是全程记录并参与中国汽车产业逐步走向巅峰的生命轨迹。

  十年前,新浪汽车伴随着网络大潮破壳诞生,中国汽车市场也随着家轿时代的到来开始茁壮成长,掌声与鲜花似乎簇拥着一路上的每一站。

  十年后,新浪汽车已经无可争议的成为了汽车产业舆论航母,中国汽车也已经变成了世界第一汽车产销大国,然而,就像一位行业专家说的那样:“中国汽车工业就像一个巨大无比的婴儿,强大但是脆弱。”如何从汽车市场消费大国走向汽车工业制造大国,在产业革命、产品革命、技术革命已经成为世界汽车主题的今天,世界汽车产业面临资源重新分配的大变局环境下,这个“巨大的婴儿”走到了一个前所未有的历史转折点。十年新浪汽车也正在向过去的辉煌道别,报道全新的汽车强国时代、开创全新网络媒体舆论时代的重任,已经把我们摆在了新的起跑线上,不能回头。因此,在“探寻产业强国之路”成为了新浪汽车在报道此次北京车展的核心主题的同时,对于我们自己,也面临着脱胎换骨的考验。

  十年前,我还是一名在大学里苦读寒窗、满心幻想的学子,汽车离我的距离和梦想同样遥远。六年前,我还身为一名报社的记者参与第八届北京车展的报道之中,一个礼拜前,我已经成为了新浪汽车大家庭的一员,今天,我坐在位于中关村理想国际大厦的新浪12层办公室内,撰写这篇新浪汽车“探寻产业强国之路”车展专题报道的开篇词,敲击键盘的手感到沉重甚至颤抖,十年,既是中国汽车产业起步腾飞的十年,也是新浪汽车出生到长大的十年;十年,既是汽车走入寻常老百姓家庭的十年,也是每一个汽车行业从业者见证历史、实现梦想的十年。

  几天后,位于顺义的新国展马上又要再次人潮鼎沸,激情飞扬,映射着风云变幻的十年。这将又是谁的北京车展?显然,这是我们每个人的北京车展

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力