新闻版>访谈> 2010中国汽车蓝皮书论坛专题 >正文

IBM王继华:集成能力将是车企发展很大的挑战

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 13:09   新浪汽车 字号:
IBM业务咨询服务部中国区汽车行业总监 王继华
IBM业务咨询服务部中国区汽车行业总监 王继华

  贾可:我们IBM王先生是这一方面的专家,您对赵先生的观点是什么样的看法?您觉得是不是需要一步步来,先要做技术,我觉得不可能同时可持续发展?

  王继华:我很赞同赵总的观点。我们今天谈到制高点,第一中文看不出是单数还是复数。第二,我们谈制高点的时候,其实我们已经站到了很好的位置上,但是我们要往后看。我们知道去年丰田更换了董事长,他们面临70年来第一次比较大的经营挑战,这时候他们做了很多的举措,但是有一条举措是没有公开的,他们在内部探讨了,未来的汽车,丰田的汽车是什么样的企业呢?他们在做完研讨后做了比较形象的总结,未来的丰田就是像生产洗衣机一样的企业,这是什么概念呢?有两个核心的概念。第一,洗衣机不光是马达,钢板、基本的电子控件,没有一样是可以当做技术壁垒的。就像赵总说的,技术不再是决胜的要件,所有的核心都可以找到。第二,丰田自己的定位,他们认为2025年自己不再是运输设备的公司,而是一个提供个人移动服务的公司。这就是一个未来我们要看到的。但是要做到这一点,将来恐怕就不只是在汽车行业自己内部,也不只是在我们机械工业本身的机械设备,而是要跨行业的集成,往后走对中国企业非常大的挑战和非常大的能力,恐怕是企业的集成能力,如何把买进来的企业集成起来,把不同部门的能力集成起来,怎样把跨行业集成起来。比如我们的电动汽车,也有和电池行业在谈。这是将来非常大的一个主题。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力