新闻版>企业新闻> 微车市场激战专题 >正文

汽车下乡再添生力军 上汽通用五菱率先发力

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 07:38   新浪汽车综合 字号:

  随着汽车下乡等利好政策的延续,微客市场有望在今年继续保持强劲势头。1月18日,国内最大的微客企业上汽通用五菱率先发力,经典微客五菱之光(配置 图库 口碑 论坛)的换代产品新五菱之光正式上市,将目标指向规模最大的中端微客市场。上汽通用五菱副总经理袁智军表示,新五菱之光作为公司2010年的主力产品,将推动中端微客市场的产品换代。

  “微车要为客户创造价值。新五菱之光来自用户、面向用户,它集成了216万五菱之光车主的共同智慧。”袁总告诉记者。从2002年上市到现在,上汽通用五菱每年都会根据用户反馈的问题,对五菱之光进行改进。此次推出的新五菱之光,在外观、内饰、空间、承载、动力、安全等方面得到全面提升,同时继承了五菱微车的高品质和实用性,将为用户致富提供更有利支持。

  随着农村道路建设的日益完善,以及去年以来汽车下乡、以旧换新等政策的实施,农村汽车消费市场正逐步形成,一车多用的微客也成为农村用户的购车首选。中国汽车工业协会的数据显示,2009年中国微车销量达到195.05万辆,同比增长83.39%。五菱用户巴培军告诉记者,去年他们村添置了200多辆微车,既能拉货又能载客,非常实惠。“农民买车就是图实惠,现在买车能得到5000多块的补贴,相当于政府送我们一头牛呢!买了车之后生意越做越大,现在我已经盘算着要买第二辆车了。”老巴一脸笑容的说。

  据了解,五菱之光上市7年累计产销量达到216万辆,是目前国内成长最快、销量最大的单一平台车型。仅2009年五菱之光的销量就接近60万辆,成为上汽通用五菱年产销超过100万辆的支柱力量。在五菱之光平台基础上推出的大微客五菱荣光(配置 图库 口碑 论坛),上市不到两年总销量也逼近30万台,成为国内销量增速最快的车型。去年年底国务院常务会议决定,将汽车下乡政策延长实施至今年12月31日,这意味着微客在今年将面临新的发展机遇,农村市场本身也具有巨大的发展潜力。据悉,在五菱汽车的购买者中,农村用户的比例已经上升到80%,在浙江、山东、河南的不少地方都涌现出“五菱村”,五菱微车在当地的保有量甚至超过80%。分析人士认为,对在微车领域持续领先的上汽通用五菱而言,以市场保有量和用户口碑作为后盾,在新年开局时刻推出新五菱之光,将使它在微客市场更具竞争力。

(编辑:刘子千)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力