新闻版>企业新闻> 2010北京车展专题 >正文

徐留平:用绿色涂抹长安

http://www.sina.com.cn   2010年04月02日 16:43   新浪汽车 字号:
董事长徐留平汽车董事长徐留平" />
长安集团总裁、长安汽车董事长徐留平

  日内瓦车展因其首发新车多、概念车多而被誉为“国际汽车潮流的风向标”。但今年车展上组织者却专门将3号馆辟为“绿色”展厅,展示减少汽车能耗和污染的技术,让这个以推崇技术革新的车展“性情大变”。

  日内瓦车展迎面刮来的这股“绿色旋风”,让长安少帅徐留平如沐春风。未雨绸缪的长安人,早在几年前就已在“绿色战场”开辟了属于自己的领地。此番日内瓦之行,印证了长安先行跨出的一步,正与国际车市走向不谋而合。

  小排量风生水起  长安树新标杆

  车展开幕不久,长安少帅徐留平慕名而来。此行,徐留平不是冲着冲着漂亮的阿尔卑斯山和莱芒湖而去。

  他的眼睛只盯两个地方。

  车展内,徐留平惊奇地看到:几乎每辆展车身上都贴着CO2的排放量;车企老大们上台演讲时,也都重点强调新开发车型的CO2排放量已经降低了多少;车展资料不是打印的A4纸张,而是微小的U盘;车模不再是美艳的“妖姬”,取而代之的是身穿运动装的年轻人。

  车展外,徐留平则把目光瞄向了街头来来往往的车流。瑞士作为富得流油的国家,日内瓦街道上行驶的汽车普遍都是以小排量车和老款旧车为主,其中不少是两门小型车。

  场内场外,都刮着低碳节能风潮。眼前的景象,让徐留平想到了一份调查表:油价不断上涨、交通堵塞严重、市区停车困难、经济持续低迷及符合节能环保潮流,这些因素促使欧洲购车者更多选择小排量车。小排量车在欧洲风生水起,便不足为奇了。

  欧洲盛行小排量的原因,目前在国内也一一被复制。先知先觉的长安人,在几年前就把握了“命门”。长安推出的悦翔(配置 图库 口碑 论坛)奔奔(配置 图库 口碑 论坛)系列小排量微轿,正是徐留平的大手笔之作。特别是刚刚上市的奔奔MINI,其每公里140克二氧化碳的排放,在A00级市场,树立了一个新的标杆。

  新能源方兴未艾  长安抢占高地

  除了小排量抢占眼球,徐留平还把目光停在了新能源车上。因为大众、奥迪、奔驰、宝马、法拉利、保时捷和宾利这些传统的大排量豪车都带来了清洁能源汽车

  巨头们纷纷推出清洁能源汽车,让徐留平感觉到,抢占汽车新能源高地,全球都在发力。各国的确都在发力。美国、日本、法国、德国等传统汽车制造强国,均公布了新能源汽车计划。

  而我国去年也及时出台了《汽车产业调整和振兴规划细则》。其中《细则》对新能源汽车也给予了重点支持。

  国际大趋势及国内利好政策,同样被具有前瞻眼光的长安敏锐地捕捉和掌控。

  环顾四周,汽车巨头们纷纷把新能源车当做“王牌”来打,吸引眼球。而徐留平眼前铺开的却是长安发展新能源汽车的蓝图——2002年长安进入新能源汽车领域,在各种新能源车型研发上的投入总计已超过3亿元,并在纯电动、油电弱度混合、油电中度混合、Pluj—in混合动力领域展现了强劲实力。未来3年内,长安还将在新能源研发上投资10亿元。再往前看,长安终极发展目标,则是成为新能源汽车行业国际领先者。

(编辑:赵京)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力