新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

腾中该向吉利学公关 争取获得公众的支持

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 08:25   中国证券报 字号:

  本报记者 欧阳波

  在四川腾中宣布收购悍马失败后,3月28日却传来了吉利汽车成功收购沃尔沃汽车全部股权的消息。吉利的成功收购和腾中的败走麦城,给中国民营企业海外收购提供的经验和教训值得深思,尤为重要的是,腾中应该向吉利学习公关,争取获得相关部门和公众的支持,为自身收购行为增加成功砝码。

  吉利汽车和四川腾中此次的收购行为,具有很多相似的地方。吉利汽车和四川腾中均属于民营企业,两者都拥有各自的核心灵魂人物,吉利汽车是“汽车狂人”李书福,四川腾中则是“隐形富豪”李炎。两者都拥有各自的上市公司,李书福在收购沃尔沃之前,吉利汽车在香港已经挂牌上市,李炎在收购行动中成功将芒硝资产为主的旭光资源运作上市。从收购标的来看,李书福收购的是福特旗下的沃尔沃,李炎瞄准的则是通用旗下的悍马,两者收购标的均指向大型车企旗下的知名豪华品牌。

  从两者的资本运作经验看,李书福不仅将吉利汽车推向香港资本市场,而且还成功收购了英国猛铜公司30%股权,在中国为伦敦生产出租车。李炎周围同样聚集了一帮资本运作高手,旭光资源上市前就得到了风险资本的支持。在收购行动中,两者均推出了国际化的资本运作团队。

  吉利收购沃尔沃和腾中收购悍马都吸引了众多的市场目光,但最终吉利汽车成功收购沃尔沃,而腾中重工却中止了交易,甚为相似的双方,收购结果为什么迥异呢?

  第一,两者得到来自政府部门的支持力度完全不同,这几乎成为收购成败的关键。吉利汽车在收购之前就取得了众多政府部门的支持,政府相关部门在公开场合表示了对吉利收购的支持态度。而腾中重工则缺乏与主管部门的沟通,商务部甚至称“没有收到腾中的收购申请”,最终导致收购直接胎死在报批途中。

  第二,银行是否愿意提供资金帮助收购出现了截然不同的态度,本质上也脱离不了政府对收购的态度。从收购资金来讲,吉利汽车收购沃尔沃的资金高达18亿美元,公司宣称资金已经全部到位。但腾中则没有宣称“资金到位”的勇气,据了解,四川省相关银行最终退出了对收购资金的支持,导致李炎不得不放弃收购,“政府部门不支持”只是为自己找台阶。

  第三,收购标的不同直接导致政府的态度不同。吉利收购沃尔沃,始终强调是收购沃尔沃汽车的全部知识产权,而且收购沃尔沃是为了打造自身中高端汽车品牌形象。相比之下,腾中重工则出现了一面倒的反对声音。腾中重工收购的是“油老虎”悍马,而且还没有收购悍马的核心技术,只是收购了悍马品牌,遭到相关部门的反对也在情理之中。

  最后,两者的透明度相差很多。吉利汽车和其掌门人李书福一直闪现在媒体上,而且吉利汽车早就上市成为公众公司。相比之下,“隐形富豪”李炎不仅不为人知,而且还故意施展障眼法,用藏族名字来隐藏自己身份。拒绝接受媒体任何采访,刻意制造一种悬疑,直到今天,李炎都没有正面媒体,结果造成对其实力和炒作的质疑。

  吉利收购沃尔沃给腾中重工着实上了一课:收购不仅是资本的较力,而且也是公关的较力。SourcePh">

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力