新闻版>企业新闻>正文

李书福要将沃尔沃放虎归山

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 08:18   重庆商报 字号:

  吉利集团18亿美元收购沃尔沃,中国生产基地年产能高达30万辆

  本报讯 北京时间3月28日,在瑞典哥德堡沃尔沃总部,吉利集团董事长李书福和福特汽车首席财务官刘易斯·布思签订了收购协议,吉利集团将以18亿美元收购沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产,包括知识产权。此协议目前还将经过多国政府监管部门的审批,预计今年第三季度完成交割。

  虽然此前受腾中重工收购悍马“流产”的影响,大家对吉利收购沃尔沃这个“蛇吞象”的故事表示出很多质疑和担忧,但随着吉利收购沃尔沃的逐渐尘埃落定,拨开各种迷雾,更多人看到此次收购的确能给沃尔沃带来全新发展的新商机。据粗略统计,新浪网几乎有超过80%以上的网友对这一收购事件表示支持。汽车界各方知名人士也对吉利集团表示由衷祝贺,甚至表示将学习吉利借金融危机成功抄底收购国际知名汽车企业的经验。

  据车周刊了解,此次收购的确会给沃尔沃带来更多机会,李书福用“放虎归山”形象化的展现了沃尔沃在吉利时代的状态。据悉,沃尔沃在福特时代,很多方面的发展都受限于福特的整体规划,其在中国的汽车业务推进也非常缓慢,到目前为止也仅有长安福特一个代工厂。沃尔沃轿车的全球销量由2007年的458,323辆降至2008年的374,297辆,又再降至2009年的334,808辆。而进入吉利后,沃尔沃将作为重点来打造,李书福曾用“倾其所有”来形容他对沃尔沃的支持,而这种支持,除了吉利集团外,还有来自中国政府的支持。这一点从目前的沃尔沃国产项目落地的争夺中就可见一斑。

  沃尔沃选择了吉利,就等于选择了中国。据悉,吉利收购沃尔沃后,除了继续保持其国外的工厂、人员、网络外,中国市场将成为沃尔沃整体实现盈利的重要市场。据透露,吉利将在中国建立30万辆产能的生产基地,沃尔沃2009年的全球销售数据为334808辆,这意味着中国市场一旦启动国产项目,沃尔沃全球销量将大幅增长。按照建设周期至少一年半到两年来计算,吉利的沃尔沃中国生产基地最快2012年年底可以投产。据车周刊分析,吉利收购沃尔沃后,其在中国市场的确有很多机会。2009年奥迪在国内的年销量为15.7万辆,一直占据中国豪车车市场老大地位,其中一个重点原因就是奥迪对政府采购领域的成功渗透,而国家目前已经开始调整新的政府采购方案,今后政府采购将有一半以上只能采购自主品牌轿车,在自主品牌豪华车寥寥的现状下,沃尔沃很有可能成为未来政府采购的重点车型,而这对沃尔沃在高端领域的发展无疑于催化剂。此外,吉利汽车擅长的成本控制模式也有可能对沃尔沃的后期经营产生积极的影响,如果沃尔沃的市场价格因此下降,其在中国豪华车市场的竞争能力将得到长足的进步。车周刊大胆预言,沃尔沃很可能在中国豪华车市场发起对前三强宝座的冲击。

  吉利收购沃尔沃后,整体经营将独立运营。从吉利收购英国锰铜和意大利DSI的案例看,吉利都保持了这些企业的独立运营状况。这也打消了很多消费者担心吉利收购沃尔沃后,会影响沃尔沃品质的质疑。

  记者 符蓉

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

大众CC车主晒另类轮毂 大众CC换另类轮毂

房山看豪华房车展 房山看豪华房车展

布达佩斯美味甜品 布达佩斯美味甜品

媚色妖女的暗夜诱惑 媚色妖女暗夜诱惑

新浪汽车|汽车生活原动力