新闻版>行业动态> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

吉利收购沃尔沃 自主品牌的雄起

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 07:50   广州日报 字号:

  2010年3月28日,中国发展最快的汽车制造商之一,浙江吉利控股集团有限公司宣布已与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。这一信息的传来,无疑振奋了国产品牌。

  这回中国的自主品牌雄起了。是啊,中国汽车的自主品牌以往一直受品牌、质量、服务等困扰着,而现在吉利收购沃尔沃将会让多少人兴奋起来。但是,在兴奋过后,我们也将会看到两个需面对的焦点。

  首先,吉利收购沃尔沃,此现象就像是蛇吞象, 名声大但消化时间或比较长。吉利品牌在近几年的确在品质上有了较大的进步。但要吞下这个沃尔沃大品牌,不知消化时间有多长? 

  其次,这也是一种嫁女联姻,各取所需。吉利收购沃尔沃,表现的是急于借助沃尔沃悠久的汽车工业的历史及品质的塑造,以弥补自身在汽车工业的相对不足,然后借助于沃尔沃的汽车平台再次提升,跻身跨入世界汽车的行列。但这种跨国并购,还不知最终能否实现自身跨越式的提升?

  不过,收购及联姻对中国汽车的发展历程毕竟有着划时代的意义,也可以看出,这是中国汽车工业发展的又一里程碑。

  文/钟宏连

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力