新闻版>调查>正文

调查显示超七成网友看好大众华南前景

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 07:39   广州日报 字号:

    新浪-广州日报:大众南方战略能否成功?

  在2009年11月高调发布“大众汽车南方战略”之后,日前,大众中国的“南方战略”有了新进展,大众汽车高层表示:大众中国将联手上海大众和一汽大众在广东建厂,以确保“南方战略”的成功实现,那么在广大消费者看来,大众能够在日系车的大本营——华南市场取得成功吗?上周本报联合新浪汽车对此进行了调查,结果显示:超过七成的消费者看好大众汽车在华南的发展前景,认为其“南方战略”有可能取得成功,不过消费者也对大众汽车提出了建议,认为大众应该在南方市场加强品牌推广、提升经销商服务质量,有接近一半的消费者认为正是这两大原因限制了大众汽车之前在华南市场的发展。

  在调查中,有74%的消费者表示看好大众汽车在华南市场的未来发展前景,认为其有可能实现自己在“南方战略”中提出的一系列目标,其中有28.9%的消费者表示“大众肯定可以实现自己的‘南方战略’”,表明消费者对大众汽车在华南的发展前景持乐观态度,相比之下,仅有不到两成的消费者(17.3%)表示大众汽车不可能实现自己的“南方战略”,另外还有8.7%的消费者则表示“不好说”。

  在中国市场,大众汽车的市场占有率达到20%左右,但在华南市场大众汽车的市场占有率长期在10%左右徘徊,在中国北方和东部市场发展良好的大众汽车为何败走华南市场?本报也对此进行了调查,结果显示,车型不适合、厂家推广存在问题和无法与其他品牌相媲美的经销商服务质量是消费者眼中大众汽车败走华南市场的三大原因,分别有29.6%、28.4%和20.7%的消费者认为是这些原因限制了大众汽车在华南的发展,相比之下,消费者对大众汽车品牌的认同度相当高,仅有14.7%的消费者将大众在华南发展不利的原因归结为大众品牌号召力不强,这也说明,大众需要反思自己在华南市场的推广和服务。

  “你觉得大众在华南最大的竞争对手是哪家”,不出意料,丰田和本田两大日系车巨头成为消费者眼中的大众在华南市场的最大竞争对手,分别有43.3%和35.8%的消费者表示,大众要想在华南市场取得成功,应该注意丰田和本田汽车的举措,这也说明,日系车仍然是大众在华南发展的最大威胁。不过略让人感到意外的是,近年来在华南市场发展良好,已经成为华南市场“第一品牌”的日产汽车却被消费者忽略,仅有11.6%的消费者表示日产才是大众在华南的最强劲对手,比例远远低于丰田和本田的比例。  (数据分析/贺江华)

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力