新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

吉利汽车并购沃尔沃的深层次解读

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 07:11   新华网 字号:
吉利汽车并购沃尔沃的深层次解读

3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(前左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯·布思(前右)签约,中国工业和信息部部长李毅中(后中)出席仪式。新华社记者武巍摄

  新华社记者南辰、姜潇、叶建平

  浙江吉利控股集团有限公司28日晚宣布,已与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。这意味着这家1997年才进入轿车领域中国民营汽车企业,将吃下1927年就已成立的豪华汽车生产商沃尔沃汽车公司。

  业界认为,这一蛇吞象式的“不对称收购”,对中国自主品牌汽车企业转变发展方式,实现产业升级和跨越式发展、外向式发展具有里程碑式的意义。

  吉利并购沃尔沃欲圆自主品牌的豪华梦

  翻翻中国自主品牌轿车的制造历史,一个明显的“短板”很难回避:自主品牌厂家在豪华轿车领域一直乏善可陈。虽然一汽拥有诞生于1958年的红旗轿车品牌,品牌价值高达数十亿元人民币,但是红旗轿车的市场表现一直未能与其品牌价值相匹配。而且红旗品牌的较高知名度也局限在国内汽车市场,缺乏国际通行的认知度。

  而吉利对沃尔沃的收购,将使中国自主品牌汽车企业首次拥有一个全球通行,尤其是欧美日(配置 图库 口碑 论坛)汽车发达国家和地区市场也认可的价值巨大的豪华品牌。吉利可以依托沃尔沃的核心知识产权,打造全新的高端品牌,进一步提升吉利制造乃至中国制造的品牌形象和国际认知度。

  中国首位研究汽车产业的应用经济学博士乔梁认为:“从资本市场来看,此次收购对于吉利来说是一个积极的信号。过去大家对吉利的印象就是低端、不够安全,此次如果能够成功地吸收沃尔沃的核心技术,将它的技术、产品、市场全部转化为自己的东西,将重塑吉利在大众心中的地位和形象。”

  回顾吉利造车13年来走过的路,其品牌理念和企业发展思路一直在不断进化。从最早吉利提出的“要造老百姓买得起的车”,到后来变成“要造老百姓买得起的好车”,再到“要造最安全、最环保、最节能的汽车”,吉利的管理理念、竞争策略和发展模式不断随着国家政策的倡导和市场需求的走向作出相应调整。

  从最早杀入3万元以下汽车市场血拼起家,到果断舍弃3万元以下市场,推出帝豪、上海英伦、全球鹰等中高端品牌拉高形象,再到收购全球豪华品牌沃尔沃欲圆豪华梦,吉利的成长历程也是中国制造在全球竞争激烈的汽车业中转变发展方式寻求突围的缩影。

  中国汽车业将借助海外并购进入以市场换技术的崭新阶段

  在吉利对沃尔沃的收购中,我们应当注意到,吉利“不是一个人在战斗”,其背后有国内银行、地方政府乃至中央政府部门的大力支持。更重要的是,吉利依托的是中国汽车市场――全球最大的新车市场的主场优势。

  吉利集团董事长李书福表示:“中国这一全球最大的汽车市场将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场。作为国际知名的顶级豪华汽车品牌,沃尔沃轿车将在发展迅速的中国释放出巨大的市场潜力。”

  2009年,在欧美日等主要豪华车市场大幅萎缩的背景下,中国豪华车市场却以超过40%的增速高速增长,其中,沃尔沃轿车去年在中国的销量增长了80%以上。从整体市场趋势分析,业界预测2010年中国汽车市场将延续增长势头,产销有望达到1500万辆以上。中国汽车市场也将在未来几年,在汽车产业调整振兴规划的护航下,进入又一个黄金发展期。这些都给吉利收购沃尔沃带来巨大的“加分因素”。

  改革开放30多年来,中国汽车业快步走过了旨在以市场换技术的合资企业高速发展期。但是应当承认,这种合资模式并没有帮助中方掌握多少核心技术。而在吉利对澳大利亚DSI、锰铜公司和沃尔沃的收购中,中国汽车市场的巨大发展空间都成为打动外方促成收购顺利发展的重要因素。从某种角度看,这是中国汽车业依托海外并购这种方式和全球最大新车市场的诱惑,在更高层次上实现以市场换技术的有效尝试。

  知识产权问题是并购最大的难点

  在吉利与福特签约之前,外界数次猜测这一收购会因为知识产权难以分割清楚而搁浅,这实际上反映了这起并购的最大难点。福特1999年收购沃尔沃汽车公司,双方的技术融合和依赖已经入血入骨。在这种背景下,吉利剑指核心知识产权的收购标的难免使福特产生种种顾虑。

  双方签约后,福特汽车发布的声明中表示,在知识产权使用支配方面,福特汽车已与吉利达成了协议。协议将使沃尔沃汽车与福特汽车双方都能推行各自的商业计划,并能合理地避免误用。这些协议也将允许沃尔沃汽车能把沃尔沃汽车使用的一部分福特汽车知识产权转让给第三方,包括吉利。

  福特汽车还表示,为了确保平稳过渡,在交易结束之后,福特汽车将继续与沃尔沃汽车在多个领域内进行合作,但不会在沃尔沃汽车业务上持有任何所有权。交易完成后,福特汽车还将在不同的阶段继续为沃尔沃汽车提供传动系统、冲压部件及其他汽车零部件。为确保剥离过程平稳完成,在过渡期间,作为交易的一部分,福特汽车也已承诺会在工程技术、信息技术、常规部件的模具等方面提供支持。

  应当说,福特对待知识产权的态度是务实的,这种做法将使吉利、沃尔沃、福特三方能够多赢,是明智的选择。

  收购成功与经营成功需用两个标准检验

  据福特汽车公司首席财务官刘易斯·布思表示,原定于今年第二季度完成的所有交易工作将被推迟到第三季度。吉利集团董事长李书福也表示,沃尔沃轿车公司存在员工退休金缺口、负债、现金和运营资金核算等一系列复杂问题,而收购交易也要等待监管部门的审批,这些工作需要一些时间才能完成。因此,吉利并购沃尔沃最终宣布成功还有待时日。

  但是应当认识到,衡量收购成功与经营成功需要用两个标准检验。历史上,戴姆勒与克莱斯勒的联姻、上汽对双龙的收购等案例都证明,收购、联盟成功只是开始,之后的经营成功才是更难的考验。

  乔梁认为,中国汽车产业一直想“走出去”与国际上一流的汽车企业比肩。此次吉利收购沃尔沃是一个好开头,但今后能否消化此次收购所付出的成本和代价,还有待进一步观察。

  “问题的关键在于能否吸收。汽车产业属于资金、技术人才密集型。能否吸收核心技术,要看吉利有没有准备好。虽然吉利此次收购团队比较强大,但主要还是吸纳了资本运作的人才,对于今后产业发展所需的技术人才等问题是否也在同步准备推进,还需要进一步地了解。买来的东西还是可以走掉的,只有消化变成自己的,那才是最重要的。”乔梁说。

  《环球财经》杂志总编辑向松祚则认为,中国企业海外并购案中失败很多,李书福面临最大的挑战是沃尔沃的技术和品牌,特别是企业文化和管理模式如何实现转化。例如,联想收购IBM个人电脑部门之后的5年时间里,联想并没有能够保留住原有的IBM客户,还不得不在今天依旧采用Thinkpad和IBM的品牌进行宣传,联想自身的品牌并没有通过并购得到有效加强。沃尔沃作为福特旗下在全球汽车市场上具有很高声望的知名企业,有许多欧洲和美国的成分,能否完全被吉利消化吸收还是个悬念。特别在许多重大战略决策、未来品牌的运营等方面,能否与瑞典方面很好地沟通,这非常关键。

  “我相信李书福已做好了相应的准备,能够做到平稳过渡。”向松祚说。

(编辑:赵京)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力