新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

中国企业的“洋婚”效应

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 07:15   新华网 字号:

  新华网北京3月29日电 (记者夏文辉 吴黎明) 中国民营企业吉利28日以18亿美元对福特旗下的世界名车沃尔沃完成全资并购,为又一个好事多磨的商业“联姻”画上句号。这场车企“跨国婚恋”将在祝福和观望、希望和挑战中正式上路,在中国企业的国际化征途上,留下又一道鲜亮印迹。

  中国车企的国际并购以往也有先例,这次并购广受关注,更在于它发生在国际产业调整风云激荡的“核心地带”,与金融危机的影响有诸多关联。而这对“新人”的身份也很特殊:一个是中国的年轻民营企业,一个是世界知名豪华品牌。“婚姻”的未来成败,其影响与意义绝不限于两家企业。

  对这起并购案的乐观者认为,方向明确、决心坚定、工作扎实、时机得当等诸多因素,使得吉利、沃尔沃成功“联姻”,二者在今后的发展中可以取长补短,有着双赢的基础和前景。沃尔沃15亿美元的净资产,近百亿美元的品牌价值,4000多名高素质员工,强大的技术和研发力量,在安全性能、节能、环保等方面的专利,以及国际化的理念、机制和营销渠道,为吉利汽车“加速”增添了动力;而并购后资金的注入、吉利的特色企业文化、运营和销售的推陈出新,以及中国和国际市场的潜力,则会给此前举步维艰的沃尔沃带来活力与转机。

  但挑战也显而易见。就好比两个人的跨国婚姻,语言障碍、饮食习惯不同、待人接物各异、社会关系复杂——这还是表面的,深层的文化、理念和机制、法规的差异,更需要双方长期磨合。吉利董事长李书福曾将这起并购诙谐地称作“穷小子追求国际明星”,这表明当事方深知今后有多少分歧要弥合,有多少障碍要跨越。

(编辑:赵京)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力