新闻版>访谈> 丰田缘何深陷召回门专题 >正文

一汽丰田

一汽丰田RAV4

中国车企勿低估国外媒体的强势及对安全的看重

http://www.sina.com.cn   2010年03月01日 17:01   新浪汽车 字号:

  金占明:我也同意他的观点。消费者对一个产品满不满意,这是和他心中的期望值加以比较的,如果你超过他的期望了,他会认为你这个已经有很大的改进,质量有很大的提高。就像我们说一个产品的价格高低是不能离开质量谈价格的,也不能价格谈质量,但是我还是有一个想法,中国汽车业经过这么多年的努力学习,引进吸收,包括自主创新,就绝对质量上来讲,中国汽车业的产品确实有了很大的提高和突破,这也是消费者满意度不断提高的原因。

  从“召回门”事件对中国汽车行业的启示来讲,对很多汽车公司都是一样的,第一,所谓质量是产品的生命,这个纲牢牢抓住,不能是市场好了以后,高速增长,就忽视质量问题,尤其涉及到人身安全的问题,这是永远都不能松的绳。第二,从召回门事件可以看出,一个企业建立快速预警机制,实时沟通,和政府,和消费者,和媒体,这还是非常必要的工作。这是要常抓不懈的工作。

  戴加辉:我再补充一句,很多中国企业想到国外去出口或者在国外建基地。丰田这次的召回事件也提醒他们不要低估国外媒体的强势,不要低估媒体和消费者对安全的看重。这个是在国内目前不存在的情况,还是要提醒中国企业,还是把这个关把好。

(编辑:路宁宁)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力