跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传奇十年 大成逾进--奥迪A6中国十周年(2008年)

http://www.sina.com.cn  2009年08月13日 11:10  新浪汽车综合

    2008年,奥迪A6L为参加2008北京奥运会的各国运动员和贵宾们护航

    今天,一个汽车品牌在发布活动或是赞助活动上砸上数百万甚至上千万已不是奇闻。而在上世纪90年代,中国汽车行业方兴未艾之时,在营销活动中一掷千金被认为是“败家子”式的挥霍浪费。1999年,第一辆国产高档车奥迪A6的下线仪式,着实“挥霍”了一把,而正是这次“高调”,让中方的营销人员意识到,“高档”二字必须渗透在营销的每一个细节中。

    故事:高档品牌的营销突围

    A6之前,奥迪100和奥迪200还是主要作为官车存在,奥迪的品牌价值、核心理念及内涵是什么,卖车和买车的人似乎都不过分关心。到奥迪A6上市的时候,问题来了:在公众眼中,奥迪虽然档次不低,终究是个“官车”。如何扭转奥迪即 “官车”的品牌形象,关乎奥迪品牌在中国的未来命运。因此,奥迪A6的首次亮相显得尤为重要。

    奥迪营销团队相中了湖南卫视的《快乐大本营》作为A6投放活动的载体,借以清新、自然、轻松的方式甩掉笼罩着奥迪的沉闷官气。这种产品植入的创意在如今已司空见惯,但在当时是非常另类的,同时花费也是令人瞠目结舌的。这次合作框架的预算为600万元,此前捷达品牌历史上最大的投放活动也不到一百万,这让一汽-大众经管会大跌眼镜,他们认为,为一个产品投放活动花上几十万身子上百万,纯属“败家子”式的挥霍浪费。

    其实,中德双方关于“如何花钱”的冲突在A6之前已上演过数次。而“高挡重在细节”的理念在冲突和妥协中渐渐得到了一汽-大众奥迪内部的认可。

    199996日举行的奥迪A6媒体投放活动着实给记者们带来了不小的震撼,那是20世纪国内汽车行业规模最大、档次最高的活动之一。记者们第一次乘坐包机参加新闻发布会,厂家首次提供了电子版的新闻稿,长春的五星级酒店破天荒地专门为采访的记者提供了互联网服务……一汽-大众奥迪销售事业部副总经理柳燕回忆说,我们把当时能做到的最好的都做了。在随后的2000年元旦,A6开上了《快乐大本营》的舞台,在长达2个小时的节目中全方位地展现在全国电视观众面前。

    A6开始,关于奥迪的推广和宣传活动也逐渐增多,奥迪的名字频频出现在各种媒体报道和高端活动中,知名度和品牌形象不断攀升。2008年,奥迪品牌以北京奥运会高级用车唯一赞助商的身份,再次完美诠释了其“进取 尊贵 动感”的品牌价值。据权威调研公司的调查显示,奥迪品牌作为高档汽车品牌的认知度从1999年底的82%提升到了2008年的99%,并成为更多年轻社会精英的首选品牌。

(编辑:童童)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有