购车版>试车>正文

一汽大众

迈腾

小排量大面子--试驾一汽大众1.4T迈腾

http://www.sina.com.cn   2010年11月30日 11:06   重庆商报 字号:

  迈腾百公里油耗4.5L?当我第一次听到这个数字时内心也充满了疑惑。在一汽-大众近日举行的1.4T车型全国节油大赛中,迈腾确实创造了这个纪录。

  虽然节油但1.4T的排量对于中级车来说真的够用么?随着迈腾1.4T、新宝来1.4T以及原有高尔夫1.4T、速腾1.4T,大众将小排量涡轮增压的战略执行得很彻底。诚然小排量涡轮增压对于节能减排而言确实是一个最快的途径,然而放在迈腾这样的车身上不得不让人对其动力性能产生怀疑。带着疑问我们开始了今天的试驾……

  启动发动机,1.4发动机表现非常安静,指针稳定于700转附近,首先将挡位挂入D挡轻抬制动踏板,车辆没有及时的做出反应。不过这也非常容易让人理解在涡轮没有介入之前,车辆1.4L的发动机排量并不能提供多少动力,但随着油门踏板的深踩,指针迅速指向1500转的过程中,其动力就已经源源不断地涌现,到达1600转,发动机开始提供最大的扭矩,动力更加的强劲。最大扭矩在1600~3500转之内可以持续不断的提供,这也使得在这个转数区间内,迈腾拥有不错的加速性能,这也使得超车变得更加容易。

  深踩油门之后,DSG变速箱可以迅速做出反应——降挡并及时传送动力,从而使车辆获得及时的加速。60km/h开始加速,动力非常充沛,但不能用猛烈来形容,它表现出的加速能力属于耐力表现优于爆发力表现。随着车速的提高,方向盘也越来越沉,这也是电子助力转向的优点之一,即高速时使得方向盘稍沉增加安全性。当车速到达180km/h之后,由于发动机功率的制约,因此速度提高会略显吃力。在整个过程中,DSG的表现可圈可点,如果稳定驾驶就会发现,在D挡行驶时DSG会在2000转左右开始换挡,这种低转速的积极升挡可以在一定程度上提高燃油经济性,降低车辆行驶时候的油耗。

  在本次1.4T迈腾试驾中,我们行驶了128.8公里,其中城市路60%,乡村路20%,高速公路20%。经过计算,这辆配备1.4T发动机和DSG变速器的迈腾百公里油耗6.29L,对于节油赛中迈腾跑出百公里4.5L的油耗也就不足为奇了。作为迈腾的入门级配置,1.4T的小排量既能满足低碳的要求,动力也足够强劲,20万元左右的价格和丰富的配置可算是物有所值满足家庭用户的需要又能为商务客户挣足面子。

  相关链接  

  一汽-大众启动1.4T车型

  全国节油大赛

  近日,为使中国的消费者更加深入地认识1.4TSI发动机的动力性能和节油环保优势,一汽-大众与中国汽车联合会特发起此次“1.4T车型全国节油大赛”。

  从即日起到12月9日,大赛将在北京、上海、广州、重庆、长春等全国四大区域12城市同步进行。凡是一汽-大众配备1.4TSI发动机的迈腾、速腾、宝来三款车型的车主都能到一汽大众4S店报名参加。获得月度大区节油冠军的车主可参加由一汽-大众组织的长春冰雪之旅,参观一汽-大众工厂,游玩长春冰雪美景。获得季度全国节油冠亚军的车主可参加一汽-大众组织的大众探秘之旅,参观沃尔夫斯堡大众工厂、德累斯顿大众“玻璃工厂”。所有取得有效成绩的参赛选手都将获得由一汽-大众提供的价值300元加油卡一张。

  记者 黎峥

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>迈腾报价

新浪汽车|汽车生活原动力