购车版>试车>正文

东风日产

玛驰

代步高手--试驾东风日产玛驰自动易智版

http://www.sina.com.cn   2010年11月19日 09:28   南方日报 字号:

  10万元以下的紧凑型家轿,功能多在代步。“代步”一词虽然隐含着车辆性能平淡的意思,但绝非意味着乏善可陈。既然是代替步行,那就需要车辆具有能够代替人们步行所具有的灵巧与轻松,所谓的车随心动是也。所以代步是有技术含量的,而东风日产玛驰则是代步界的佼佼者。

  乖巧与古典的组合

  但凡这一级别的家用小车,外观上追求的一定是年轻与时尚。本来嘛,追求时髦是年轻人的专利。但玛驰的造型却带有一丝的古典气息,圆润的线条,加上小而饱满的尾灯,很容易让人联想到经典的伦敦出租车。当然,一丝不张扬的古典只是为了更好地营造时尚的气氛,只是相对于对手们一味的通过年轻化和科技感去包装时尚相比,玛驰显得比较小资,有深度的时尚。

  说到日产玛驰,可能大家并不十分熟悉。拥有28年历史的玛驰,发展至目前已经来到第4代,全球累计销量超过565万辆,遍布全球40多个国家和地区,在市场上赢得了时尚、易驾、可靠的美誉。圆润的车顶弧线、结实的车身腰线、多变的色彩,便是历代玛驰最经典的设计元素,而这些元素在全新一代玛驰上同样得到了传承。

  精致贴心的塑料感

  玛驰的尺寸比前代更大,它的车身“三围”分别为3779mm、1666mm和1526mm,轴距为2450mm。这样的尺寸在同级车中并不算突出,但它的内部空间却足以令人惊叹,前后排腿部空间分别达到619mm和517mm,头部空间更达到94mm,空间感十分开扬。同时,配合高坐姿、短车头的设计,坐在玛驰的驾驶席上,视野也相当开阔,适合女士驾驶。

  新车的内饰广泛采用了弧形设计,再配合浅色的内饰色调,营造出温馨的内厢气氛。同时,玛驰也有全黑内饰可供选择,虽然少了份温馨,却更显科技与运动感。虽然这一价位的车辆避免不了内饰材质的低廉,但能将硬塑料装扮得如此精致而温馨,玛驰已体现出不俗的功力。

  值得一提的是,新一代玛驰全系除入门级车型外,均标配了e车助手。e车助手拥有车辆信息、启动指引、行车提醒信息、保养信息、温馨生活提示、泊车辅助六大类30种提示功能,虽然从功能上看这无法与那些具有通讯功能的车载辅助系统相匹敌,但对于一辆家用小车来说,这已经是非常出众的功能了,同时也体现了日产的心思。另外,高级别车型还具有一键启动功能与倒车雷达,玛驰的轻松、便捷可见一斑。

  代步的最高境界

  玛驰搭载的是日产全新开发的代号为HR15DE的1.5升直列4缸发动机,新机器的最大功率和最大扭矩分别达到79KW和138Nm,这一数值在同排量车型中处于领先地位。与新引擎搭配的是5挡手动和全新的4挡自动变速器,而记者本次试驾的是自动挡车型。诚然4速自动挡放在现在一定与高科技无缘,但通过日产的精心调校,4速自动挡存在的换挡顿挫被尽可能的消除,而4速自动挡更加直接的动力传递则发挥得淋漓尽致。

  相对于玛驰不到1吨的整备质量而言,1.5L的引擎动力输出绰绰有余,起步稍猛前轮就有些躁动,而一口气加速到120公里的时速也不觉得乏力,超车并线相当自如!HR15DE的运行表现同样继承了日产一贯的顺畅与安静,这体现出引擎极高的加工精度。虽然转速表的红区出现在6500转/分,但事实上,真正的电脑断油却出现在7000转/分,可见日产对于这台引擎强度的自信。

  至于操控性,我们真的不能对一款家用舒适型取向的小车要求太多,毕竟玛驰拥有舒适的悬挂,以及受到窄轮距和高车身的限制带来的较高的重心,因此如果在过弯时速度过快的话,侧倾还是会让驾驶者有些压力,当然,只是压力,至少在我试驾的过程中,玛驰始终保持着上佳的抓地力。强劲,时尚,加上“宜乘”的宽适空间以及“易驾”的灵巧身手,玛驰可谓是绝佳的日常代步工具。

  文/图南方日报记者朱钦

  参数

  长/宽/高(mm):3779/1666/1522轴距(mm):2450

  发动机排量(mL):1498

  最大功率(Kw):79/6000

  最大扭矩(Nm):138/480

  参数

  长/宽/高(mm):3779/1666/1522轴距(mm):2450

  发动机排量(mL):1498

  最大功率(Kw):79/6000

  最大扭矩(Nm):138/480

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>玛驰报价

新浪汽车|汽车生活原动力