购车版>试车>正文

一汽奥迪

奥迪Q5

跨界模范--试驾奥迪Q5 2.0T舒适型(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月19日 09:21   南方日报 字号:

  话说高速公路轿车为王,而翻山越岭则是SUV的天下,虽然出现了越来越多的跨界车,号称自己两者兼得,但事实上,多数此类车型只不过具有一个跨界的外壳,本质上要么是轿车要么还是SUV,最糟糕的情况是两者都不是,食之无味弃之可惜。奥迪Q5成为这些鸡肋们的一个榜样,它的跨界可谓货真价实,不仅有着帅气的外观,同时也实现了跨界概念原本所应该包含的全面性能表现。这才是真跨界。

  最实用的尺寸

  考虑到目前国内的用车环境,我认为Q5具有最恰到好处的车身尺寸。Q5的大哥Q7论块头是它那个级别当中最大的,当年发布时就以其犀牛般的庞大身躯招来一片惊叹。但Q5似乎并不打算效仿服用类固醇过度的大哥,Q7是用来在美国洲际公路上狂奔的,而Q5矫健的身姿却更加适合应付欧洲狭小多弯的街道。除了车身略高外,Q5的尺寸基本与主流中高级轿车接近,车长还要略短,这为Q5灵活的性能奠定了基础。

  Q5的设计思路就是要将Q系列的强劲和A系列的优雅结合起来。仔细观察,就会发现Q5拥有的一体式进气格栅、带LED行车灯的前灯组、流畅的车顶线条等特征与新款A4L神似,而从Q5侧面充满力量感的棱线、D柱以及车身下半部分的设计上也能看到Q7的影子。国产Q5技术型所采用的轮毂为18寸,而进取型甚至只有17寸,65扁平比的轮胎用在Q5身上就好像西装与登山鞋的搭配,削弱了视觉冲击力。

  座舱氛围豪华

  内饰一向是奥迪品牌的强项,A4L已经让人感到近乎完美,而Q5则在此基础上更让人眼前一亮。Q5的内饰做工一如既往地保持着奥迪的一贯水准,但在一些细节设计上却有了突破,让我印象深刻的包括Q5的车厢装饰,不再有老成持重的亮面木纹,舒适性与豪华性采用了原木手感的深色木纹板,原始的触感配合Q5的SUV身份,显得相得益彰。而技术型更采用了银色点状铝饰条,配合深色内饰,豪华运动气氛让人过目难忘。

  在配置方面,奥迪第三代MMI系统没有出现在技术型以下的Q5当中,固然缺少了一些把玩的乐趣,但配置却依旧大方,即使作为入门级的进取型来说,最具含金量的全景天窗、自动恒温空调、自动关闭式尾门等也是标配,从日常使用角度考虑已经够用。但继承了进口版Q5的一个弱项,国产Q5的全景天窗遮光层遮光效果依旧一般,要知道人们并不是总希望阳光洒满车厢的每个角落,这点还是凯迪拉克SRX做得比较好。

  Q5的空间表现一流,胜在每个座位的表现均衡,尤其是2803毫米轴距营造的宽适后座空间,具有不逊于豪华商务轿车的空间和气氛。对于乐于多人出行的国内车主来说,Q5在空间上比大多数对手更具吸引力。

  都是我的地盘!

  以百公里加速成绩去判断一款车的动力性能未免肤浅,随叫随到的动力才最符合日常驾驶的需要。凭借着身为全球十佳引擎的2.0T直喷增压引擎,以及同级别里“独一份”的7速双离合变速器,Q5虽然参数表现在同级中不突出,但绝对是最好开的。扭矩充沛的引擎搭配反应超快的变速器,油门的轻微反应随时在车速上得以体现,超车变道是一种享受。尽管Q5的2.0T引擎需要推动1.9吨的车重,但在运动模式下不仅未出现乏力,甚至还显得有些狂躁。比起那些排量动辄大出50%的对手,Q5毫不示弱。

  Q5的舒适性同样不俗,大量轻量化铝制悬挂部件让避震工作的相当积极,悬挂不算软,但对于细微的颠簸却处理得非常到位,在紧急变线时干净利索,而转向时的车体侧倾也接近轿车水平,典型的德系豪华SUV风格。记者试驾的Q5舒适型版本中还引进了驾驶模式选项这一功能,通过可变阻尼避震器、可调力度的电子助力转向以及变速器响应速度的三方协调,能让一辆Q5提供若干种截然不同的驾驶体验。所有的驾驶者都不约而同的表示,Q5的公路驾驶性能完全达到甚至超出普通中高级轿车的水准。

  标配的Quattro全时四轮驱动系统是Q5越野性能的保障。这套系统在正常情况下可按照40:60的扭矩分配比例将动力不对称的分配给前后车轮,而在必要时,扭矩依靠纯机械结构的Torsen差速器最大将65%的动力传送至前轮,而后轮更是最大可分配到85%的动力。如此精密的四驱系统早已超越了普通城市SUV的水准,难怪奥迪信心满满的宣称面对31度的陡坡,奥迪Q5不在话下。

  Q5的静音性能同样堪称一绝。一般而言,SUV做好引擎和底板隔音并不困难,但由于车身高,风阻大,因此很多对手都败在风噪这个项目上,Q5却完美地解决了风噪问题,因为它0.33的风阻值堪比轿车,是同类车型中最低的。

  文/图南方日报记者朱钦

  参数

  长/宽/高(mm):4629/1880/1653

  轴距(mm):2807

  整备质量(kg):1900

  排量(mL):1984

  最大功率(kw):155/4300~6000

  最大扭矩(N·m):350/1500~4200

  评价

  赞:大幅拉低豪华SUV的购买门槛

  起步配置相当高

  动力、舒适性表现均突出

  弹:天窗遮光层遮光效果不佳

  转向路感稍有欠缺

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>奥迪Q5报价

新浪汽车|汽车生活原动力