购车版>降价行情> 车市行情专题 >正文

车市价格继续回调 最近车市有点冷

http://www.sina.com.cn   2010年11月17日 08:58   汽车007周报 字号:

  文/李进    

  汽车经销商常说“一年之计在于冬”,意思是说年底销量很重要。但是进入11月份以来,不少经销商却在面临车市转冷的尴尬。一方面是前十月销量已完成近80%,为保利润年末两个月部分品牌车型优惠幅度回调;另一方面,一些消费者还在期盼年底出现更大的让利空间。在买与卖的市场心理博弈中,年底车市价格将向何方?

  早就有买车打算的小张夫妇,将买车计划安排在明年1月份,之所以选择这个时候买车,一是因为届时经济上比较宽裕,另外小张认为年底促销多,买车会更实惠。虽然早就为买车定下时间表,但想买的福克斯车型的价格走势却令小张不知所措。“两个月前2011款福克斯还可以优惠到1.2万元,现在只有8000元让利了。”继续观望还是尽早下手,小张陷入左右为难。

  对于消费者的观望心态,经销商普遍显得无奈。以奇瑞新A3为例,10月份其终端市场优惠为8500元,但由于厂家限价,现在优惠只有6500元。“车企为更好限制市场价格,会给违反价格限令的经销商重罚。”上海奇瑞某4S店销售经理告诉记者,一旦奇瑞经销商违法了价格底线,每辆车要罚5万元。在这种政策基调下,经销商只能放弃部分准备年底“抄底价”的买家。

  记者了解到,奇瑞经销商并非是唯一遇到价格限令的品牌,10月份以来、东风日产、一汽丰田、广汽本田、一汽-大众、长安福特、长安马自达、比亚迪、江淮等主流品牌都在不同程度上回调市场优惠。

  据分析,目前的价格控制与终端市场销售任务的完成率有着直接的关联,根据前期出台的数据,如今主流经销商的年度销售完成情况都达到了80%。由于临近新的一年,不少终端市场的经销商希望在明年春节前的销量能对明年整体的销量产生一定的良性效果,为此,如果11月或者12月由于提价销量出现下滑,那么不少经销商预计将在明年1月份价格出现下调。

  长安马自达某4S店销售经理表示,明年一季度马自达3(配置 图库 口碑 论坛)两厢车型及改款马自达2(配置 图库 口碑 论坛)都将国产,在年底或者明年初现有车型将出现大的降幅。同时,奇瑞、比亚迪在内的不少自主品牌经销商也表示,如果11月份车市销量出现下滑,那么年底之前优惠幅度肯定会再次攀升,毕竟春节前夕是重要的销售旺季。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力