购车版>试车>正文

实力相当 奥迪Q5与奔驰GLK越野通过性对比

http://www.sina.com.cn   2009年12月05日 19:39   新浪试车 字号:

  首先需要强调的是,这两款车尽管拥有先进的技术,越野性能也强于一般的城市SUV,但是其用途仍然是以城市公路为主的SUV。Q5与GLK在传动系统方面都是只有中央差速锁止功能,前后均为开放式差速器,因此越野性能只是相对一般车型较好,但并不能去挑战极限复杂的路况。另外,作为以城市为主的产品定位,也决定了GLK和Q5的越野只是“副业”,所以测试也主要着重在比较简单的,常见的越野路况来进行,并没有触碰和挑战这两款车的越野极限。

奥迪的quattro四驱系统   
奥迪的quattro四驱系统                          奔驰的4MATIC四驱系统

    基本原理解读

  既然是SUV,通过性能自然是一项必不可少的功能。除了相比轿车较高的离地间隙,GLK与Q5都搭载了看家的四驱技术,奔驰的4Matic与奥迪的quattro。前者使用多片离合器式中央差速器,而后者则是托森纯机械式差速器。通过中央差速器,可以实现前后扭力的分配,而左右两侧车轮则依靠电子程序辅助控制扭力分配。GLK使用驱动防滑控制系统(ASR)以及四轮驱动电子系统(4ETS),Q5应用的也是同样原理的电子差速锁。

Q5的传动系统
Q5的传动系统

  众所周知,托森差速器是纯机械式结构,对于车轮出现失去附着力的情况反应更为直接和迅速,由此我们会惯性的认为,这方面GLK的多片离合器有可能会略逊一筹,但实际情况是两款车在泥泞路面,坡路,坑洼路面上都有良好的表现。尽管四驱核心部件的原理不同,但是却有着令人满意的结果。

GLK的传动系统
GLK的传动系统

  虽然GLK的多片离合器更多程度上要依靠电子系统辅助完成,在测试过程中并没有感受到与托森差速器有什么显著的区别,两款车的四驱系统已经非常强悍,具备非常不错的越野能力。

  GLK与Q5前后桥采用的是开放式差速器,并没有设定差速锁,当车轮出现多个车轮打滑时,特别是对角线的两个车轮出现悬空的情况时,脱困就不那么容易了。总之,这两款车的越野性能都只限于一般的比较简单的坑洼路面,不过对于城市用户来说已经足够。

  GLK与Q5均为全时四驱系统,GLK能够在前后轮之间实现45:55的驱动力分配,而Q5一方面依靠带自锁功能的托森差速器,另一方面,位于前后轴的电子差速锁可以对左右两侧车轮的着力情况分配扭力。quattro全时四轮驱动系统正常情况下可按照40:60的扭矩分配比例将动力不对称的分配给前后车轮。

Q5与GLK四驱结构
Q5 GLK
中央 托森中央差速器 多片离合器
左右车轮 电控锁止 电控锁止

  除了中央差速器的结构不同,GLK与Q5的四驱原理上是基本相同的。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:孙磊)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力