产业版>卡车>正文

福田轻卡、重卡盈利能力继续提升

http://www.sina.com.cn   2010年09月01日 10:16   山西证券 字号:

  盈利能力大幅提升。上半年公司营收达到302亿元,同比增长54%,毛利率较上年同期提升将近两个百分点,达到12.2%。盈利能力的提升带动公司业绩翻番,归属母公司净利润同比增长153%,较去年全年增长11%,今年业绩高增长已成定局。公司上半年共计销售商用车37.1万辆,继续维持中国头号商用车生产厂商的地位。

  轻卡增长低于行业水平。上半年公司轻卡销售29万辆,继续以21%的市场占有率领先其他竞争对手,但轻卡销量同比增长21%,低于整个细分行业39%的增长率。近年来,在轻卡销量规模已经较大,市场占有率提升较为困难的情况下,公司积极提升轻卡的盈利质量,10年上半年轻卡业务毛利率达到了12.7%的历史高点。轻卡发动机方面,由于福田自身高端轻卡目前数量仍有限,因此福田康明斯上半年依旧起色不大,处于亏损状态。

  重卡受困产能及核心零部件供应短缺。上半年,公司重卡销售5.9万辆,同比增长86%,虽低于重卡行业水平,但考虑到公司目前重卡基地的设计年产能只有8万辆,因此上半年已是公司的极限产能。同时,由于公司重卡在车桥、发动机、变速箱、传动轴等核心零部件方面都需要外购,因此外部件的供应短缺也对重卡发展产生了一定影响。供应商的多元化和核心零部件的自配成为解决这一问题的重要途径,公司已经与万里扬、远东传动厂商合作开发重卡变速箱、传动轴,而下半年公司重卡业务与戴姆勒合并后,戴姆勒发动机也将逐步走上欧曼重卡,未来公司重卡盈利能力或将更进一步提升。

  投资策略。我们预计公司10年、11年营收分别增长23%、15%,每股收益达到2.2元、2.57元。虽然处于短周期下行阶段,但公司各项业务积极拓展产业链、提高盈利能力的效果将逐渐明显,我们维持对公司的“增持”评级。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

美女MINI微博庆生 美女MINI微博庆生

房山看豪华房车展 房山看豪华房车展

布达佩斯美味甜品 布达佩斯美味甜品

媚色妖女的暗夜诱惑 媚色妖女暗夜诱惑

新浪汽车|汽车生活原动力