新闻版>企业新闻>正文

福田整合新能源产业链资源 重点布局电动车

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月28日 22:56   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京)8月28日,秋高气爽,北汽福田沙河厂区,北汽福田与中信国安盟固利签署了战略合作协议,双方将在新能源汽车领域建立起长期稳定的战略合作伙伴关系。这是北汽福田整合新能源产业链资源的重要一笔。

  据悉,盟固利是国内先进的锂离子动力电池供应商,其对自主开发的锰系锂离子动力电池拥有完全的自主知识产权。今后双方的战略合作将进一步加大在福田欧V混合动力客车、欧V纯电动客车、欧马可纯电动环卫车和迷迪电动车等产品上的深入开发与合作,共同致力于推动国内新能源汽车技术的自主研发。

  北汽福田在新能源汽车的发展上一直坚持链合创新,还与IBM公司、AECOM公司、伊顿公司、大洋电机有限公司等成立“可持续新能源国际联盟”。其中,伊顿公司负责新能源可持续交通汽车动力系统、智能电网充电站、蓄电池服务/交换站和电池管理业务;IBM公司负责可持续交通运输网信息系统开发、智能电网的整合与管理以及可持续交通战略与商业模式的研究;AECOM公司负责可持续发展交通基础设施设计开发与项目管理;中信国安盟固利公司负责体提供锂离子电池和能量储存系统;大洋电机有限公司负责提供新能源车牵引电机和电机控制系统;而作为整车企业,福田汽车负责新能源汽车的设计和生产。

  “在全球范围内,新能源汽车技术都是一项新技术,仍有许多难题需要攻关。整车企业要实现对电池、电机等核心部件技术的全面掌握,就需要跨越国界、整合全球优势资源,成立国际间的联盟。” 北汽福田党委副书记、新闻发言人赵景光告诉新浪汽车。

  同日,北京新能源汽车制造工程中心(简称“制造中心”)正式在福田汽车挂牌成立,该制造中心将与此前成立的北京新能源汽车设计工程中心(简称“设计中心”)一并,共同构成北京新能源汽车设计制造产业基地的两大运营中心。

  “这标志着以福田汽车为基础发展起来的北京新能源汽车设计制造产业基地已全面进入新的发展阶段,基地内的新能源汽车整车及核心零部件的研发设计能力和生产制造能力日益完备。”北汽福田总经理王金玉表示。

  据了解,北京新能源汽车制造工程中心是以福田新能源汽车电池试验中心为核心,整合福田汽车沙河厂区全部的新能源汽车制造生产能力。该电池试验中心将为福田汽车生产的欧V纯电动客车、欧马可纯电动环卫车、迷迪电动车等电动汽车进行电池与整车外形的整合,以及电池与相关控制器、电机等部件的匹配,以期在更好地进行整车性能开发的同时,充分发挥锂电池的性能。

  王金玉表示,电动汽车的关键技术是公司未来新能源战略发展的重点。新能源汽车制造中心以生产混合动力汽车、纯电动汽车及相关零部件为主,目前中心的整车生产能力合计已超过1万台。公司规划在2010年新能源汽车产销11500辆,到2015年新能源汽车比例增至15%以上。

  据悉,从2004年起,福田汽车陆续投资近10亿元用于新能源汽车的开发,目前已经建成汽车工程研究院、新能源汽车技术中心、节能减排重点试验室、绿色能源试制试验所等专业研发中心。2008年12月28日,北京新能源汽车设计制造产业基地在福田汽车成立,该基地投资额达50亿元,已形成混合动力汽车和纯电动汽车合计1万余台及高效节能发动机40万台的年生产能力。

  资料显示,北汽福田已累计销售欧V混合动力客车1250台,欧V纯电动客车220台,欧马可纯电动环卫24台。其中,800台福田欧V混合动力公交车已交付北京公交集团。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力