新闻版>汽车财经>正文

德国曼集团欲增资重汽 最多增持24%股份

http://www.sina.com.cn   2010年08月27日 07:39   京华时报 字号:

  本报讯 (记者关囡)在成功合作一年后,德国曼集团显示了对中国市场更强烈的信心。昨天,中国重汽和曼集团对外公布了双方合作一年来的进展,曼集团CEO帕赫塔称很有可能增资重汽,最多还可以增持24%的股份。另外,首款新产品将于2011年推出。

  “我们很有可能增资”,昨天,曼集团CEO帕赫塔在京表示,如果与重汽的合作成功,将会考虑引入新项目,而增资与否、增资多少都是曼的独立决策,现在还有增持24%的空间。

  原因是,中国重汽集团持有其香港上市公司中国重汽51%的股份,属于控股股东,这部分股比不会变化,所以曼在目前持有25%+1股的前提下,最多只能再增持24%股份。

  “双方合作分为两个层面”,中国重汽总经理蔡东表示,在资本合作层面,曼集团通过投资5.6亿欧元获得中国重汽25%+1股的股权,在技术经营层面,曼将TGA整车技术以及发动机、车桥等关键总成和零部件技术转让给中国重汽,中国重汽获得中国境内利用许可技术进行卡车生产和装配的排他性权利,而且双方将利用相互的全球销售网络进行新产品的全球销售。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力