新闻版>汽车财经>正文

北汽股份下月中旬挂牌 北京奔驰中方股权落选

http://www.sina.com.cn   2010年08月26日 07:11   京华时报 字号:

  持续近三个月的北汽上市平台——北汽股份方案水落石出,北汽占51%股权,另外5家股东分享剩下的49%股权。北汽集团董事长徐和谊本周一在瑞纳上市现场接受记者采访时确认,北汽股份公司方案已敲定,将于9月中旬挂牌成立。此前徐和谊的2010年工作报告中也透露,北汽股份将在年底前实现正常运营。    徐和谊确认股份公司下月挂牌

  在本周一晚瑞纳上市仪式后,北汽控股、北京现代董事长徐和谊在接受本报记者采访时透露,北汽股份公司方案已经敲定,将于9月中旬成立,但对于上市方案的细节还在探讨之中。这是北汽高层对于整体上市一事的最新官方发言。

  “北汽股份公司的方案和成立时间都定下来了”,徐和谊表示,但是对于北汽是整体IPO还是借壳福田汽车,其上市方案、时间都还没有最终定,“但很快就会有结果。”

  对于北汽是否会按照传言所说——在上市前提高旗下如北京奔驰、北京现代等企业的估值水平。徐和谊予以否认,他表示,会按照社会公允的价值,企业不会左右,“我们有那么多股东,如果是我们左右,股东会不同意。”

  北奔中方股权意外落选

  出乎业界意料的是,在北汽集团整体上市载体北汽股份股东敲定,各股东方持股比例明晰后,从中没有看到北京奔驰的身影。

  北汽控股拥有北京奔驰50%的股权。北汽控股在北汽股份的投入,除其在北汽投资的41.21%股份,新增加的资产——零部件、自主品牌乘用车、新能源汽车等资产中没有涉及北京奔驰的中方股权。

  专业人士分析,北汽集团未将北奔中方股权置入的原因可能是遭到戴姆勒集团的反对,也有可能是北京奔驰的资产存在质量问题。据了解,北京奔驰成立五年,前四年一直处于亏损状态,今年能否扭亏为盈还未可知。

  对于北京奔驰中方股权的落选,北汽不置可否。徐和谊表示,北汽股份方案已经定下来,这句话意味着北京奔驰中方股权落选北汽股份已成既定事实。

(编辑:王子祺)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力