新浪汽车
选车

正文

郑州日产:前途是光明的

http://auto.sina.com.cn   2011年09月19日 16:59   汽车公社   字号:

  文 | 林淑华

  近几年SUV市场风生水起,郑州日产凭借自己的双品牌“3+2”的产品构架,成功地抓住了机会。

  开拓者的烦恼

  2001年,合资企业中外双方股比的变化,给郑州日产带来了新的生机和希望。2003年,由郑州日产推出的SUV率先开启了中国运动型多功能车细分市场,一炮打响,为这家企业带来了新的商机,大大提升了它的知名度。

  统计数据显示,当年3月上市的帕拉丁在不到一年的时间内就销售了近1万辆,以后连续多年都保持年销量在1万辆左右的记录,被誉为越野型SUV中的常青树,即便过去了8年,依然口碑甚佳,是深受行业和私人用户青睐的车型(越野型SUV)之一。市场人士分析,主要原因是品质可靠。郑州日产倡导的“一车抵三用”是超出轿车的全新汽车消费方式,“三用”是指轿车的舒适性、可变化的车型空间和良好的越野性能。

  然而,火了一把的帕拉丁因后续产品没有跟进,逐渐进入沉寂,暴露出郑州日产的软肋,即产品单一,缺乏后劲。

  当时,东风日产正在调整战略,无暇顾及到郑州日产。而郑州日产尽管没有停止脚步,但还在老产品的基础上挖潜,利用企业的技术存量开发出不少迎合市场需求的产品,但这只能算是维持谈不上发力。因此,危机始终跟随着企业。好在2004年郑州日产正式成为东风旗下的子公司,由此出现了转机。

  力挽狂澜的双品牌战略

  2004年郑州日产进入东风系,被列入了东风的全盘战略规划,定位为“日产在中国的轻型商用车基地”,简称“日产LCV基地”。东风有限把郑州日产当作五大生产基地来建设,郑州日产从此获得了很大的发展空间。用郑州日产高层的话说,他们获得了技术和资金的双重支持,无论是产品还是品牌都有了强有力的支撑。

  2005年,达喀尔赛场上出现了一辆挂东风logo的皮卡跟随帕拉丁出征,引起业内人士的关注,这就是郑州日产在合资企业率先实施双品牌战略开发出来的车型,名叫锐骐。由此,结束了依靠日产单一品牌单打独斗的局面。2007年,郑州日产又推出了挂东风商标的SUV奥丁,有人称这是国产帕拉丁。2007年之后,郑州日产先后开发了御轩帅客自主品牌的CDV(城市多功能商用车),在乘用车市场引进了一个全新的细分市场的概念。

  “双品牌战略的实施是合资企业发展良性互动的推手。”郑州日产高层认为,这是出于市场实际出发,满足不同细分市场的需要,对于合资企业来说,既是“造血功能”,也考验了企业的一体化营运能力。双品牌的实质是利用日产的技术平台,开发出东风品牌的系列车型,解决困扰合资企业发展的瓶颈,建立了制造、销售、研发一体化的营运体系。双品牌战略激活了合资企业的创新能力,郑州日产终于拨开乌云见日明。

  郑州日产的NISSAN、东风两个品牌拥有八个系列车型。其中NISSAN品牌包括D22皮卡、帕拉丁SUV、凯普斯达高端轻卡和国际化CDVNV200,东风品牌包括锐骐皮卡及其多功能车、奥丁SUV、御轩MPV、帅客城市多功能商用车。而对外简称“3+2”的产品战略是这样的:“3”是指PICKUP(皮卡)、CDV(城市多功能商用车)、SUV(运动型多功能车)三大明星系列产品构建;“2”是指轻卡和MPV车型。

  NISSAN品牌走高端市场,东风品牌走中低端市场,两个品牌齐头并进,做大市场基盘,释放了企业能量,也激活了产品开发的创新能力。郑州日产从此良性循环,走上了高速发展之路。

  逆势上扬

  实践证明,这条路走对了。随着产品构架的成功开发,郑州日产产能剧增,并开始筹建第二工厂。郑州日产第二工厂2008年9月奠基,位于郑州经济技术开发区,占地面积达60万平方米,由冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间和相关配套设施组成,制造技术、生产质量、环保要求、人员素质和管理效能等环节都达到了日产全球标准。第二工厂使得郑州日产的总产能由6万辆上升到20万辆。随着今后工厂的扩建,到2012年总产能将达到24万辆。

  “郑州日产是东风和日产重要的组成部分。”这是戈恩在去年9月20日郑州日产第二工厂建成庆典上接受媒体采访时所做出的表示。郑州日产发展的脚步已经迈出了。

  2010年,郑州日产年产销目标是10万辆,并已完成。据最新数据显示,2011年1?7月,郑州日产总销量达到近30821辆,对比汽车行业同期平均增幅4.06%,郑州日产销量同比增幅达到47.9%。就2011年1?7月份看来,虽然汽车大环境整体比较低迷,但是郑州日产依然在双品牌的护驾下,保持了高速发展和产销平稳增长。日产去年7月同期销量近3690万辆,今年同期达到4555万辆左右,同比增长23.4%。可见,后日本地震期间,郑州日产依然HOLD住了。其中2011年7月郑州日产MPV销量为3722辆,6月为3747辆,保持势头。

  2011年年初,郑州日产已经宣布了今年的新的销售目标:13.2万辆。目前看来,在实现目标的路上,它走得很平稳。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传