新闻版>分析评论>正文

豪车“A计划”不可逆 国人更倾向A级豪车

http://www.sina.com.cn   2010年11月16日 07:09   北京晨报北京晨报 字号:

  中国人喜欢“大个子”的豪华车,汽车厂商投其所好,豪华品牌无一例外都有“加长版”。越大越好,自然还是中国豪华车市场的主流,但是如今越小越好的豪华A级车也逐渐开始流行起来。五天之内,先有全新宝马1系双门轿跑车和敞篷轿跑车上市,后有奔驰A级跟进;加上之前上市的宝马120i、X1、奥迪A3、沃尔沃C30、欧宝雅特等,豪华A级车市场可谓热闹空前。

  明眼人都知道,汽车厂商看中的就是中国这块风水宝地。在全球汽车销量疲软的前提下,中国车市仍是全线飘红,尤其是豪华车市场,中国仍是当仁不让的奢侈品消费强国。宝马(中国)副总裁陆逸在新车上市会上高调宣布,今年前三个季度,宝马1系销售超过了7000辆,同比增长近300%。而在此之前,宝马1系2009年第一季度的销量仅为500辆,攀升到今年第一季度已经是1742辆。另外还有来自奥迪内部的一个统计数据,在没有奥迪A3限量版进入这块细分市场之前,豪华A级车的年销量有8700辆,伴随同级新车的不断加入,预计今年A级豪车的总盘子能够达到2万-3万辆的规模。

  由此可见,尽管豪华A级车是个小众市场,但是还是有很大的提升空间。如何从众多竞争车型中脱颖而出?这个问题困扰着每位销售老总的神经。拼品质,拼服务?这些是打拼市场的基本条件,仅凭这些恐怕很难出彩。

  因为豪华A级车有着一批特殊的消费人群。他们年轻,对生活有独特的见解,追求运动、时尚、个性。仔细想想,为什么苹果产品价格不菲却如此畅销?因为作为“苹果控”,享受的不仅仅是产品带来的乐趣,更有一种精神层面的东西在作怪。

  其实豪华A级车也一样。想要在这个市场有所作为,品牌文化的培育很重要,吸引“粉丝”型的顾客才是王道。对某一品牌的忠诚度,是中国人之前最缺失的。试想今后,你成为豪华A级车的车主,未来很有可能就是B级、C级甚至更高级别车型的潜在客户。这是一个根基扎实的价值链。毫无疑问,未来A级豪车将是豪车市场不可撼动的主力,豪车“A计划”不可逆转。和玲

(编辑:闫小欧)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力