新闻版>分析评论>正文

广汽丰田

雅力士

雅力士加长后再上山 小型车困境以何破局

http://www.sina.com.cn   2010年09月30日 07:37   中国青年报 字号:

  在雅力士上市前几个小时,广汽丰田总经理小椋邦彦接受了本报记者专访。这是小椋今年4月上任以来第一次接受媒体采访,采访前预想的拘谨、沉闷并未出现,小椋的开放、自信向记者展示了广丰新的活力和冲劲儿。

  小椋说:“或许我这样说显得不像一个日本人。几个月前,我还在美国加州,丰田一定是想把中国市场做好,才把我派过来。”头衔中标有“丰田株式会社常务役员”的小椋级别很高,且有在日本、欧洲、美国累计30年丰富的市场经验。

  在小椋看来,中国汽车市场的发展“又稳定又迅速”,但区域经济发展的不平衡决定了这是一个多元市场的复合体,“日本、欧洲和美国的市场经验都不能缺少,这是我的优势”。

  除了经验丰富,小椋对于眼下的广丰而言,最大的价值是能争取到更多产品资源。新雅力士只是一个开始。

  “只为中国顾客而变”的雅力士是丰田在中国市场产品战略的一个分水岭。愿意“倾听消费者”声音的丰田汽车终于作出了正确的选择,对中国消费者的喜好进行本地化改造。

  小椋介绍,他们在坚持雅力士全球统一品质标准的基础上,对中国年轻家庭用户的用车需求进行了广泛深入的调研,专门为中国消费者推出了大气、动感、实用的新雅力士。新雅力士提出“锐动家用”的全新小型车消费观念,并将以其出色的产品品质和卓越的性能再次为小型车市场树立新的价值标杆。

  在全面升级后,新雅力士车身长度增加了165mm,整车达3915mm。车头部位的镀铬中网经过重新设计,由原来网状格栅换成了加宽的条状大格栅,一改原先的可爱气质,显得更加舒展、硬朗。

  加长雅力士的新款雾灯从圆润转为锐利,增加了阳刚之气。除此之外,内部的方向盘设计、座椅配色、4/6分割座椅、行李厢地台下沉等变化,使新雅力士在视觉冲击力及实用性上,更吻合年轻用户的消费取向。

  与此同时,新雅力士也在价格体系上实现了突破,厂商指导价调整为8.7万元~10.68万元,全系车型下调5000元。

  上世纪90年代,为了谋求在欧洲市场更广阔的发展空间,丰田推出了世纪战略车NBC (New Basic Car),取名“新基准轿车”,意欲以领先全球的技术在全球小型车大潮中有所突破,建立小型车新基准。雅力士正是NBC平台上的第一款车。

  在过去11年间,雅力士多次夺下E-NCAP(欧洲新车性能评估)五星、日本J-NCAP六星、C-NCAP中国首款五星安全小车的佳绩,更获得J.D .Power IQS NO.1车型、英国十大环保车型等大大小小67个权威奖项。

  从2008年6月进入中国市场以来,雅力士就以高效强劲的动力性能、良好的驾驶操控性和灵活舒适的内部空间,成为精品小型车市场的“标杆车型”。但是,在日本和欧洲市场取得佳绩的雅力士并没有在中国延续辉煌。精品小车市场整体“叫好不叫座”的窘迫累及雅力士曲高和寡。

  在日本、欧洲和美国市场都工作过的小椋认为,中国市场的确在很多方面都更接近美国市场,但人口和资源的限制最终会使中国市场走向多元化。在日本和欧洲广受追捧的小型车将是中国市场下一个发展潜力最大的市场。小椋说:“年轻一代将迅速成为汽车市场的中坚消费群。我们希望用通过本土化改造的新雅力士来集结更多的粉丝。”

  在小椋看来,被誉为“丰田21世纪样板工厂”和“丰田生产方式革新基地”的广汽丰田发展潜力巨大。“这是我所经历的最具活力的汽车公司”,小椋如此评价广丰,“回归原点是今后不变的口号和行为规范,我们会朝着不落后这个时代的方向去努力”。

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力