新闻版>行业动态>正文

日产在华产能优化 郑州日产欲产轿车

http://www.sina.com.cn   2010年09月30日 07:17   京华时报 字号:

  9月20日,郑州日产第二工厂全面竣工。雷诺日产双总裁戈恩连夜赶往郑州助阵,并下达10%市场份额目标。戈恩暗示为实现目标要重新布局日产。这意味着,日产在华实现产能优化的同时,郑州日产要酝酿向乘用车制造基地的转型。

  戈恩空降郑州

  9月20日是郑州日产值得庆祝的日子,筹备了两年之久的郑州日产第二工厂正式投产。当天,位于郑州经济技术开发区的郑州日产第二工厂总装车间,工人们正在紧张生产9月13日已从东风日产转产至这里的奇骏(配置 图库 口碑 论坛)车型。 

  雷诺日产双总裁戈恩意外出现在竣工仪式上,随后的戈恩记者见面会环节,更像是日产在华的工作会议。东风有限总裁中村公泰、日产中国总经理桥本泰昭坐听总裁指示。东风日产副总经理任勇也意外出现在媒体见面会上,始终未发一言,见面会结束与前排记者握手微笑离开。 

  “郑州日产第二工厂是日产在中国发展战略和挑战目标的明显标志,”戈恩表示,此工厂已不局限于郑州日产的新工厂,而是日产在华产能整体优化中的一部分,此产能东风日产可用,郑州日产也可用。 

  匆匆结束媒体见面会,戈恩慰问员工,这里有从东风日产花都工厂赶过来的50多位工作人员。

  日产一个目标

  郑州日产二工厂的投产缓解了日产在华销量的燃眉之急。戈恩表示,中国已成为全球增长最快的汽车市场,日产在华产能已明显跟不上市场的需求。 

  东风日产现有广州花都和湖北襄樊两大生产基地,总产能为60万辆左右,东风日产今年的目标销量为62万辆。郑州日产原有中牟第一工厂,产能为6万辆,而今年郑州日产的目标销量是10万辆。新工厂新增加14万辆产能,相应填补了今年的产能空缺。

  戈恩有更长远的计划。9月20日媒体见面会现场,戈恩表示,2012年日产在华的产能将达120万辆,是现在产能的两倍,但产能还是不够。 

  在发布会现场,戈恩面对东风日产和郑州日产高层表示,日产销量要达到中国汽车市场10%的占有率,这一目标实现时间或是在2012年或是在2013年。然而戈恩预计,今年就LCV和乘用车的销量,中国将达到1600万辆。依此类推,2012年此销量数据还将高于1600辆。产能将是日产在华发展最大的瓶颈。

  郑州日产酝酿转型

  “日产要对工厂重新进行布局,郑州日产今后会生产更多车型,我们的总目标是将自己的产能最大化。”戈恩表示。这意味着,日产原先对于郑州日产LCV(轻型商用车)生产基地的定位正在发生改变。 

  记者在新工厂总装车间也看到,多位来自东风日产花都工厂的员工正在忙着生产奇骏车型。该车间主任表示,这里有很多的员工来自于东风日产花都工厂。 

  早在郑州日产第二工厂竣工前一年,郑州日产就已经派人前往东风日产花都工厂进行培训,培训时间一年有余,培训人数达700余人,直到完全了解了工作流程并审批合格才回来。记者获悉,原有东风日产花都工厂的员工也有50多位现在郑州日产新工厂工作,归期不明。 

  同样来自东风日产的新工厂负责人跟记者透露:“这就是一个乘用车生产基地,与郑州日产中牟第一工厂不同,新工厂可以生产轿车。”东风有限副总裁真锅雅文对郑州日产是否会生产轿车讳莫如深,“戈恩也说了,我们不排除一切可能”。 

  郑州市相关领导在现场则确认,郑州日产二工厂将于2013年投产轿车车型,“日产品牌和东风品牌都会考虑”,此番从郑州日产转产过来的奇骏和逍客(配置 图库 口碑 论坛)也将定居郑州。在二工厂所在的郑州市经济技术开发区有一块单独的零部件厂商区,东风日产零部件供应商将入驻在此。 

  本报记者 江云花

(编辑:郭城)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

金秋十一北京周边自驾游指南 十一北京周边自驾

巴黎车展全新大众帕萨特B7亮相 全新大众帕萨特亮相

香艳车模的私房写真美照 香艳车模私房写真

最详实世嘉使用问题解答 最详实世嘉问题解答

新浪汽车|汽车生活原动力