新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

技术与细节之美 世界汽车商盯紧中国市场

http://www.sina.com.cn   2010年04月25日 11:13   中国广播网 字号:

  据中国之声《新闻纵横》7时45分报道,本届北京车展是中国晋升“全球第一汽车市场”后的首个国际性车展,国内外各大汽车公司悉数亮相,几乎所有的参展商都表示,今年中国市场是他们的重中之重。

  极富动感的背景音乐,炫目的灯光,香车云集,美女遍地……年年车展皆如此,今年有何不同?带着这个问题去问参展商,他们不约而同地说:“我们有新车、新技术、新体验!”但是,此重非比重,参展商们各有心思。布置不同风格的展位,邀请不同类型的媒体,甚至是别出心裁的小细节。

  随着倒计时后音乐的响起,奇瑞率先开始了本届车展的新车发布会。700多平方米的大型展厅,四大品牌、34款车型,以及各种核心技术部件,奇瑞的2010车展走的是规模路线。奇瑞销售公司副总经理金弋波:我们想在这个车展上能展示奇瑞力量、规模,也展现奇瑞的品牌,展现奇瑞未来的发展。我们这次带来的34款车子大部分都已经量产了,启锐品牌下面的这些产品都是一些大众型的产品,那么还有一个就是我们瑞奇和威麟,这是一个中高档产品,这些产品我们更多的是面向商务人士,面向政府采购。

  奇瑞的新车发布会围绕着大众车型展开,参展商甚至请来全球著名的足球运动员梅西为品牌代言。当然,对于一直致力于普通大众的奇瑞而言,消费者也很买账。

  金弋波:奇瑞的市场是很大的,它主要也面对的二三线城市。像我们这样可能刚刚步入社会的一些年轻的青年,我觉得首辆车我会去选择,毕竟它很经济,然后很实用。

  全球著名奢侈品牌轿车保时捷携三款首发车登陆北京国际车展。流水般的车身反射出梦幻的蓝色,让所有的围观者心跳加快。来自保时捷公司的高层落座在为数不多的十来把椅子上,所有媒体和观众都被保时捷公司礼貌的拦在了玻璃护栏之外。

  随着保时捷顶级概念车918 Spyder 在亚洲首次亮相,整个发布会被推向了高潮。在保时捷高层看来,技术革新的顶级领军者才是他们的终极追求。

  虽然保时捷在发布活动中禁止非集团人员入场,却依然吸引了大量的媒体、观众围观,无数的相机争相拍下这辆全球唯一的Spyder的靓影。如此豪华的车型,与大众的距离显而易见。对于绝大多数的观众而言,他们只希望能开开眼界:

  正午时分,新车发布会进入空档期,很多参观者、包括参展商们都要休息一下,去填饱肚子了,而奇瑞的展区却是意外的热闹。两位身着白衣的厨师正忙活着,烤香肠的烤香肠,切面包的切面包,来往的参观者们都驻足在研究这是怎么回事。

  原来,奇瑞特别请来了两位厨师,现场制作热狗,以供中午来奇瑞参观的人们食用。一位工作人员告诉记者,对于走亲民路线的奇瑞来说,小小的体贴很重要。

  下午两点:展览中心E5号展厅,保时捷展区三位身着白色丝质长裙的车模出现在保时捷三辆新车边,优雅的气质,知性的风格与保时捷三款时尚又不失端庄,奢华又不乏内敛的风格非常协调。据保时捷官方的消息,这三位模特分别是名模Lisa S,虹萱,以及超模秦舒培。让奢侈品圈的人物诠释奢侈品也显示了保时捷的别具匠心。而短短十五分钟的表演与其它品牌动辄好几个小时的活动形成了鲜明的对比。

  保时捷中国首席执行总裁柏涵慕特别表示了保时捷对中国市场的重视:随着我们总部在浦东的成立,它为我们提供了一个更强有力的后台的支持,相对于我们发展同经销商的合作应该是一个坚实的后盾,将来也会进一步发展我们南部的市场。

  不过与很多国产品牌车商赶场式的媒体布活动不同,柏涵慕仅仅在发布会结束后召开了一个小范围的媒体会,到场记者也不过寥寥几人。

  下午三点半,奇瑞展区的人流一直没有断过,工作人员们不停地向参观者们介绍着各种车的性能、特点,展区边上的接待室里,还坐满了外国媒体。而奇瑞销售公司的副总经理金弋波可是一刻也没闲着。记者从下午两点开始,随着他在展览中心外面的媒体区域里兜了一大圈。中国广播网、优酷网、凤凰网,作为奇瑞的新闻发言人,他这一天的采访计划排得密密麻麻,恨不得所有的大众媒体都走一走。回到展区来等待下一个采访空档间,他总算可以喝口水了。

  傍晚6点,伴着夕阳,一天的车展结束了。为了区别于第一天发布会的展台,保时捷的工人们正在做重新布置。而那辆举世瞩目的918Spyder再过24个小时就将离开北京返回欧洲。这意味着,到公众开放日来临的时候,汽车爱好者们根本无缘得见这款顶级跑车。

  从媒体日的第二天起,保时捷中国首席执行总裁柏涵慕将陪同保时捷全球高层走访中国市场,也许对保时捷来说,接待车展的参观者固然重要,但拜访顶级客户小圈子才是此行北京的重点,这符合保时捷的顶级市场定位。

  而另一边的奇瑞,工作人员们也在忙碌地收拾着,奔波了一天的公司副总金弋波更不得闲,第二天,还有新的媒体采访等着他。显然,对于走大众路线,今年又想打开政府商用车市场的奇瑞来说,借着车展把知名度打得更响最重要。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力