新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

开瑞李建国:更好满足乡镇消费群体

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 16:11   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为开瑞微车销售公司李建国总经理做客新浪访谈间的访谈实录。

开瑞微车销售公司李建国总经理
开瑞微车销售公司李建国总经理

  新浪汽车:各位网友大家下午好,这里是2010年北京车展新浪汽车访谈现场,今天我们有幸邀请到了开瑞微车销售公司李建国总经理,李总您好!

  李建国:新浪的网友大家好!

  新浪汽车:首先请李总为我们介绍一下开瑞参展的情况。

  李建国:开瑞是一个新的品牌,我们是第一次参加北京车展,这次我们参展的位置在W3馆,我们带来了六款整车,三款发动机。应该是我们开瑞微车最集中亮相的一次。

  新浪汽车:我们看到开瑞2010年的目标是15万辆,现在一季度开瑞的销售情况怎么样?对完成全年的目标现在有怎样的规划?

  李建国:确实开瑞微车在去年的销量不是很大,但是我们要抓住这次延长一年的汽车下乡政策,借我们的产品谱系完成布局之后开放发展,一季度完成了2.5万台,基本上是按照我们计划的要求在走,稍微少了一点,少了大概两三千台,但是这不是主要的。今年车市对于微型车来讲我认为是前低后高的走势,特别是我们开瑞微车随着产品的丰富,不断的投放市场,我们的销量会在后面的销售当中有一个快速的增长,完成15万台的销量我们仍然有信心。

  新浪汽车:开瑞在郑州建设生产基地是出于怎样的考虑?现在建厂情况怎么样?什么时候开始投产?

  李建国:整个微型客货车的市场是以北方市场为主,南方市场稍小一些,在北方市场,实际上山东、河南、河北、山西是最重要的市场,是微车行业里面我们称之为“东南西北”,在山东就占到全中国销售的十分之一,非常集中。所谓得中原者得天下,我们开瑞微车虽然目前还比较弱小,但是我们有逐鹿中原的信心和基础,现在在中原一带的建厂工作还没有完全定下来,还正在谈判过程当中,但是我相信今年以内肯定会有一个结果。

  新浪汽车:我们都知道微车的利润比较低,开瑞是如何保持我们的利润的?

  李建国:主持人这个问题提的非常尖锐,但是实际上对于开瑞来讲这个问题比较好解决,开瑞有几十万轿车生产的配套能力,我们开始就共享奇瑞的规模体系,相当于我们现在的采购成本是几十万辆规模下的成本,不像是一个全新的企业,如果说建工厂,建配套体系,然后慢慢提高产销量的话,这样的成本压力确实是比较大的,开瑞是源自于企业,有很多的资源可以共享,包括我们讲的配套资源、研发资源和生产资源都可以共享。

  新浪汽车:开瑞会在将来的微车市场当中占有怎样的地位?您是如何看待国内的微车市场的?

  李建国:国内的微车市场竞争非常激烈,我认为新一轮的竞争又开始了,原来的几个厂家,长安、五菱、哈飞、佳宝,现在增加了开瑞、郑州海马、吉奥、金杯等等很多产品,今天我们在车展上还看到了很多的企业都加入这之中,就是看到了未来微车市场还会有大的发展。去年是接近250万的销量,在未来可能会在250万的基础上有翻番的增长。竞争激烈,市场前景好是目前微车市场的竞争格局特点,实际上要这个市场当中做好,要发展也是比较困难的,由此哈飞和昌河才并入到了长安汽车里面去。作为开瑞来讲我们刚开始就制定了差异化的战略,主要体现在我们的产品上面,刚开始我们就是以精品为定位进入市场,让我们普通的微型客货车的消费者能够享受到更多的一些人性化的关怀和配置,提供更好的舒适性和安全性。

  新浪汽车:哪些市场是开瑞重点开发的市场?

  李建国:实际上开瑞刚开始就是在全国发展,我们在全国发展的同时,实际上一部分地区把战略提高上来,对于其他地区是很好的示范作用。刚才我讲的山东、河南、河北就是属于重点市场。

  新浪汽车:我们看到开瑞也是对这些产品进行了产品划分,这样的划分是出于什么样的考虑?

  李建国:实际上我们开瑞旗下有五个主力的品牌,包括开瑞优雅、开瑞优优、开瑞优派、开瑞优胜、开瑞优劲,为什么不同的产品我们都要起一个小名字呢?实际上就是告诉大家,不同的产品定位是有区别的。开瑞优雅就是以商务、乘用为主的一款微型客车,做得就更精致一些,档次更高一些,做的更舒适一些,应该说空间很大,座位很舒服,采用的是轿车底盘布置,前置前驱,里面的噪音也非常小,很舒适,这是优雅,从名字上我们一直具备。优优是一款大型的精品微车,优上加优。优派是生意、生活都有派,很时尚化的汽车,比较适合于家用,同时也能转少量的货物,里面乘坐空间也比较多,别看它的尺寸小,实际上四轮四角这种方方正正的设计空间利用是最大的。优胜实际上我们是想打一款微型客车市场,和优优组合起来,满足最大用户对于微型客车功能的需要,又能拉人,又能拉货。优劲纯粹是一款载货汽车,因为有劲。不同的品牌车借鉴了不同产品的用途和定位。

  新浪汽车:我们看到微车市场有很多新品牌介入,竞争也比较激烈,在同质化的今天,开瑞如何去避免呢?

  李建国:虽然微型客货车的技术相对来讲要简单一些,但是我们还是能够做出一些差异化,奇瑞汽车十多年的自主创新研发历程造就了一批设计能力非常强的研发队伍,我们能够在开发微型客车的时候把微型客车的功能需求和安全性、舒适性、操控性、稳定性结合的很好,使我们这种性能的指标和功能的指标达到一种完美的结合,打造出比普通微型客车更舒适、更好、更精致的微车。我们的用户只要到店里面去坐一坐,到我们的车上去坐一坐,开一开,都能够明显感觉到这个产品不同于其他微型汽车的产品,这也是我们在竞争市场当中相对有利的地方。

  新浪汽车:国家对小排量的车优惠的力度比较多,包括下乡政策,当然这些政策的实施肯定会有退出,在退出后政策的时代,奇瑞开瑞有哪些准备?

  李建国:实际上有政策肯定是好事,对于我们新品牌进入市场很有好处,但是实际上我们不仅仅是进入微车行业,不仅仅是凑热闹,并不是说仅仅分一杯羹,我们的目标还是要做到行业当中的领先者,就会有品牌的竞争,我们要练好内功,借助我们产品和品牌的优势,快速的把我们产品的销售提高上去,增大我们的保有量,通过产品良好的口碑来实现滚雪球式的快速发展,这是最主要的。

  新浪汽车:我们看到每年国家都有惠农政策,开瑞产品消费群体之一就是农民,开瑞的营销策略是怎样的?

  李建国:实际上我们的营销策略开瑞品牌一直都有,从免购置税,我们又搞送手机活动,送保养活动,一直都有,不断的提醒消费者开瑞是一个好产品,增强他购买的动力。

  新浪汽车:我们看到开瑞也在进行价值研发,将来会出现开瑞版的柴油发动机的车型吗?将来什么时候会投产?

  李建国:我们在车展上就有一柴油版的优优,已经进入了开发的尾声,以后还会有其他的微型货车或者微型货车也会多多的采用柴油动力。

  新浪汽车:柴油动力的采用会不会提升优优的价格或者是开瑞产品的价格?

  李建国:购买成本肯定会有所提高,但是我们会更好的说服用户,花差不多一年节省下来的油钱,就足以买一个开瑞优优的柴油版了。

  新浪汽车:针对三四线城市,包括县乡农村的消费者有没有不同的服务策略和规划?

  李建国:我们这个服务策略来讲,实际上所有的用户群体都是一样的,只不过说为了更好的满足县级城市为主的乡镇消费群体,我们在服务网络上会做得更充分一些,当然服务网络的下沉有多种形式,比如说有地级城市的一级服务站去开二级服务站,还可以由二级服务站开快修店,这样把我们的服务送到用户身边,同时又提高了我们服务投入的有效性,而不是一味的在县级城市开4S店

  新浪汽车:我们看到开瑞在乡镇渗透,服务网络的建设方面下了很大的功夫,包括你们在管理和配备方面做了哪些工作?

  李建国:现在我们开瑞品牌两年多的时间以内,开瑞微车销售公司员工快速增加,目前我们有240人的一支队伍,其中很大一部分就是我们的售后服务人员,他们被划分成14个大区进行管理,主要工作是帮助我们服务网络建立软硬件的实力,提高他们的维修技术水平,帮助服务站解决用户提出来的问题和出现的产品质量缺陷。

  新浪汽车:这次车展开瑞的主题是开启美好生活,还开辟了美好生活家园,请问这样的主题和展台名称是怎样的考虑?和品牌有责任的关联度?

  李建国:实际上我们这次参展主题叫开辟美好生活,还开辟了美好生活家园的小的区域,就是想参展的观众能够加深对于开瑞品牌的理解,实际上开瑞品牌是把产品设计的更加生活化,更加人性化,我们想通过产品的使用来帮助开瑞用户提高收入水平,改善他们的生活,开启美好生活。

  新浪汽车:非常感谢李总做客新浪汽车频道,今天的聊天到此结束,非常感谢!

  李建国:谢谢新浪的网友!

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力