新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

北汽韩永贵:中高端入手的乘用车产品战略

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 11:33   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为北汽集团副总经理韩永贵先生做客新浪访谈间的访谈实录。

北汽集团副总经理韩永贵先生
北汽集团副总经理韩永贵先生

  新浪汽车:各位新浪的网友上午好!

  欢迎来到新浪汽车北京车展2010现场嘉宾访谈节目,今天来到我们访谈现场的是北汽集团副总经理韩永贵先生。您好,向我们网友问个好吧。

  韩永贵:各位网友大家上午好!

  新浪汽车:北汽今年的参展规模是怎么样?共展出多少款车?

  韩永贵:这次北汽集团作为东道主来参加2010年北京国际汽车展,我们组织了22辆展车参加这次展会,可以说是我们集团参加国际汽车展有史以来最大规模,也是水平最高的。同时,也是自主品牌新能源汽车亮相最高的规模。

  新浪汽车:那这些展车的车辆当中,哪些是新车亮相呢?

  韩永贵:我想从新车里面,从我们准备上市发布的工程概念车,包括新能源汽车,大概占到接近一半。

  新浪汽车:目前一汽、上汽、东风三大集团都推出了自主品牌乘用车,并逐步得到了市场的认可。那么,北汽的自主品牌乘用车也纷纷在市场上亮相,北汽品牌乘用车的发展思路是什么呢?

  韩永贵:自主品牌的乘用车是北京汽车今后发展一个重要的战略方向,北京汽车在自主品牌的乘用车,我们的起步相对来讲稍微晚了一些。为此在发展我们的自主品牌的乘用车基础上,我们做了很多的准备工作。一是我们不断地积累我们多少年合资、合作发展的成功经验。另外,我们也成功地收购的一些国际著名品牌的技术,比如说萨博,第三个我们全力组建了我们开发的机构,就是我们北京汽车的研究总院。第四我们建立了我们的动力总成和我们乘用车品牌的生产基地,同时还建立了新能源汽车的生产基地,并且围绕着我们整体的自主品牌的发展,我们还围绕着供应商网络和销售网络的建立,包括品牌的树立,做了大量的工作。更重要的一点,和三大家相比,我们认真地吸取了他们在发展过程中的一些成功的经验。这样作为后来者,我觉得有利于我们更少走弯路,我们乘用车的发展战略,就是要打造与北京适应的北京品牌,也就是我们要从中、高端开始入手,再覆盖我们全系列的产品。同时,我们要在中国的区域布局上南北联动,来更好地占领我们的市场,使我们的乘用车发展能够后来居上。

  新浪汽车:首款的自主品牌轿车,什么时候能够上市呢?我们都期待着。

  韩永贵:从自主品牌乘用车的角度来讲,我们SUV和一些越野实际上现在已经上市在做,从北京自主品牌的轿车角度,在今年年底和明年年初,分别由我们的小型车和消化萨博技术的轿车亮相市场。

  新浪汽车:我们北汽将再度投资萨博,这个消息是否属实,北汽在参股萨博之后是否还有海外收购的计划?您认为在海外收购参股的道路比较好,还是像吉利收购沃尔沃那样比较好呢?

  韩永贵:从国际收购来讲,我觉得首先要依据我们各自企业的发展战略来制定。因为收购也好、合作也好,一定是围绕着各个企业发展战略的这么一个目标来采取的措施。另一方面来讲,从收购企业和被收购企业来讲,我觉得应该寻求到更多的利益共同点,达到共同的战略实施。

  北汽收购萨博的相关产品、技术、知识产权,我觉得是北汽在发展自己的自主品牌战略中,它自己采取的一个适合它的方式。围绕着收购的技术,我们进行引进、消化、吸收、再创新,来形成我们自己核心的知识产权的东西,这是我们北汽发展的路径中的一条。就国际整体的收购来看,应该树立一个观念,就是我们一定是围绕着战略的发展去做一些工作,而不是为了去收购而收购。这里面一个是要符合国家的政策,一个是要符合自己企业发展的战略。第三个,还要符合自己的能力。从去年以来的国际金融危机以后,中国的一些车企也在做一些尝试,包括了前些年上汽其他的企业都做过尝试,我觉得每一个企业都根据自己不同的能力、条件和自己的战略,采取不同的方式,应该说都是一种很好地对于企业发展战略、方式的尝试或者说探讨。

  当然,我们也希望我们所有的方式,能够取得一个比较好的效果、取得成功。因为最终检验收购有什么样的效果,还是要通过我们最后的结果来检验。

  新浪汽车:在国内兼并重组方面,北汽去年绯闻最多,但还没有结果,今年还会有哪些动作?与福汽的重组是否有可能?

  韩永贵:我不同意绯闻这个词,因为去年应对金融危机的时候,中国政府为了支持汽车产业的发展,专门出台了中国汽车产业振兴的三年发展规划,在这个规划里面,明确地提出了中国的汽车,特别是八大汽车集团在今后的发展上,在做好自主品牌,提高核心竞争力这些方面的工作以后,要在兼并重组上,要有大的进展。也正是按照这种政府政策的导向和我们自己企业的内在发展的需求,北汽集团在去年,在我们市委市政府的领导下,我们在这些方面进行了很多的尝试和探讨。我们与国际上的很多大型的汽车公司、零部件公司,进行了接触、交流。与国内不同的企业,也进行了交流和沟通。应该讲,通过这些沟通和交流,在我们发展并购重组的战略上,我们大家形成了很多的共识,我们也有了一些进展。

  但是,所有的并购重组不是一厢情愿的事,一个是我觉得并购的双方一定要能够寻求到利益的共同点,或者说对于双方战略实施的这么一个共同点。第二个一定要符合我们国家的产业政策,第三个如果是国际并购,还要符合国际相应的法律法规的准则,第四个是我们各个企业要具备这方面的能力,这个能力不只是一个简单的资金能力。比如说他对资金的需求,对他下一步发展规划的能力,对于他的管理能力,对他进一步开拓中国市场的能力等等。这些方面我觉得都要有这些能力才能够做成,所以并购这个事情大家从目标、战略上提得很多,但是为什么做成的不是很多?可能在这些环节中,可能任何一个环节出现问题这个事情都做不成。我们和中国的一些其他的企业,包括刚才您提到的福汽,我们是进行了非常好的接触,大家也进行了深度的探讨,应该说形成了很多的共识性的东西,双方地方政府也支持这个项目,有一些细节的问题,大家也在不断地进行交流。我想,北汽还是有这个愿望继续在并购重组上有一些进展,也希望和福汽能够合作。这些工作还在做,但是确实还有很多的因素在影响着,我们应该说没有放弃都在做。

  新浪汽车:我们还有很多网友关心北汽整体上市已经规划很长时间了,目前进度怎么样?大概什么时候会有结果?

  韩永贵:北汽多少年来一直在探讨,我们建立一个比较好的融资平台、建立一个规范的法人治理结构的股份公司,应该讲随着企业发展需求的不断增加,随着市里对我们要求的不断增加,我们北汽股份公司的组建工作应该说现在正在迅速地推进,预计在5、6月份就会成立,成立以后我们将在抓好我们的企业发展的规划、经营,包括一些战略重组工作的基础上,应该说重点要做好推进我们的思路和IPO上市的工作。当然了,基于上市,我们国家有一系列的证监会和银监会的规定,我们必须努力要符合这些规定,这是我们一个坚定不移的目标。

  新浪汽车:去年我国的汽车产量突破1000万辆了,并且成为了全球第一大汽车市场,您认为我们从汽车大国发展成为汽车强国还需要在哪些地方努力,我们距离汽车强国还有多远?

  韩永贵:我觉得在去年的金融危机的情况下,我们达到了1300万,成为了全球第一,对于中国人来讲是一个非常高兴和自豪的事情,包括业内关心我们汽车的人士都在分享这个成果。但是,作为我们汽车业的同仁,包括我们各个方面的主管部门,我们应该居大思危,我们应该有一个清醒地认识。

  第一,我觉得1000多万是一个好的事情,但是应该看到国外的大型企业,包括一些很发达的汽车国家,在突破1000万的时候是怎么组成的。我们的1000万,是我们国家还有100多家的整车制造厂实现的,尽管我们十大集团的集中度很高,但毕竟是100多家集成的。所以,我们整体行业的集中度跟别人还是有限的。

  第二,在发展1000多万的产销的过程中,我们能够响当当的自主品牌,我们能够完全掌控知识产权的品牌,我们能够有很大影响的自己的品牌,还是很少的。或者说在我这个1000万的量里面的比例还是不大的。可能在1000多万辆里面,大家更多地停留在大众多少,无论是一汽还是上海,丰田多少不管是广州还是一汽,东风多少、现代多少,可能大家更多的还是这种品牌的力度很多。我们掌握知识产权和核心技术,或者说在这些产品当中核心技术方面,我们还是很少的。

  而且,在这个过程中,我们能够做大的企业,真正能够进入世界500强的,可能也是几个,而且排名还不是靠前。零部件企业进入世界十强的,我没有细致统计过,可能还不一定有。所以,从这个方面来讲,我觉得我们还是有压力看到我们的差距的。

  第三个方面,我们的出口能占多少,任何一个大的汽车国和汽车公司,它在形成一个大的发展的时候,它通过自己的核心品牌和能力,把大量的产品竞争到国外去,而我们是依赖中国自己非常好的市场,这也反映出我们的核心竞争力还有差距。所以,我们感觉1300万对于我们汽车发展是一个非常大的跨越,但我们应该居大思危,我们只是一个大国还不是一个强国。

  那么,怎么做强?

  第一,要加强我们自主开发能力的建设。我们要提高我们自主产品的核心竞争力,真正地市场竞争还是要有核心竞争力的,这是我们应该下大力气做的,这两年国家在产品战略上都要求导向自主研发和提高核心竞争力要下功夫。

  第二,还是要广泛地跟国际汽车行业、汽车界的先进技术进行交流,要不断地学习、引进,特别是消化、吸收再创新,形成我们自己独特的中国的汽车发展规律。

  第三,我们要培养一大批能够真正引领世界汽车发展,不论是在管理和技术开发商,我们要有自己的各方面的人才,我们要吸引留学人员、海归人员,来共同做好我们这方面的工作。

  第四,开拓国际市场。我们在国际市场上,要有一定的市场份额。你这个产品不只是在中国市场有竞争力,因为中国市场现在很大,我们都沉浸在我们自己中国市场的发展,一定要打入国际市场。当然了,要真正做强,一个是我们在全世界面前,一定要培养出我们自己能够响当当的汽车品牌,不管是中国哪个企业能培养出让世界在各个领域举大拇指的品牌,我觉得这个是我们真正做强的标志。

  另外,还有一个标志,就是在世界汽车的发展过程中,我们能够对世界的汽车发展战略、规律、法规的制定上,我们如何能够重要的参与和掌控,那才标志着我们汽车的水平在世界上引领的地位。

  新浪汽车:今天还有最后一个问题是关于您个人的。韩总您到北汽后,一直在对集团内部进行调整改革,您认为在集团的管理上还有哪些提升的空间?什么样的管理制度是适合大型国有汽车企业的?

  韩永贵:北汽集团从07年以来顺应国家的产业发展规律和政策引导,我们提出了“走集团化发展的道路,实现跨越式发展”的这么一个战略目标。为此,我们在加强产品开发能力的建设,在巩固对外的合作上,在完善我们的产业链上,加强我们的零部件和我们服务贸易的建设上,在解除我们传统国有企业历史包袱上,应该说我们制定了重要的发展战略规划,并进行了坚定的推进。现在,已经取得了一个很好的效果。应该说,我们现在按照这个目标,正在不断地向前发展。但是,从世界发展汽车的潮流来看,从我们北汽自身的现状来看,我们觉得在我们集团化发展的过程中,我们在管理上还有很多的需要做的工作,还有很多新的管理需要引入。

  一个是我们要制定一个明确,符合我们北京汽车和我们在中国汽车整个产业战略地位中的这么一个明确的发展战略。这个战略我们已经制定出来了,而且得到了国家政府部门的认可,得到了我们北京市委市政府的认可,我们现在正在全力地推进。

  第二,在提升管理上,我们要发挥我们整体集团的协同效应。北京在智力资源、开发资源、科技资源、人才资源有着无比的优势,包括了对外交换上,都有着无比的优势。我们在发展上,应该围绕着这些方面,来推进我们战略的工作。所以,我们在我们的产品战略的实施上,无论是商用车还是乘用车,我们要逐渐从低端、中、高端发展。从我们产品的开发上,我们已经有很强的商用车的开发能力,要变成我们在乘用车上也要有很强的开发能力。从市场的开发上,我们原来局限在一定的区域,我们要面向全国,并且要开拓国际市场。从我们的盈利结构来讲,我们要重点发展那些符合潮流、技术附加值高,能给我们带来丰富回报的这些产品。从管理的团队上,我们在提升管理,是我们以海纳百川的胸怀,来吸引全球和全国优秀的人才来投身我们北汽集团管理和发展,来推进我们的工作。

  总体来讲,从我们集团化发展我们这2年取得了进展,但是面临发展的压力和对手发展的状况,我们需要提升的工作还很多。而且,我觉得管理的提升,应该说是没有止境的,永远是新的管理会给我们提出新的要求,我们会在这些方面全力以赴。所以,在今年我们的目标,就提出了我们要打好五大战役,推动六大工程。

  实际上,目的也是围绕着我们在管理等各个方面的欠缺,包括了我们产权的结构怎么更合理,包括了我们的产品结构怎么更合理,包括我们的市场结构怎么更合理,包括我们的管理层级怎么更合理,包括我们的对外合作怎么能够实质推进,都是围绕着这个方面来推进的。所以及从提升管理的角度里讲,我们北汽还有很大的空间,这也正是我们的信心所在。正因为就空间,所以我们还有很多可以做的工作,这些工作做成,一定会有非常好的效果。

  新浪汽车:谢谢韩总,这次访谈到此结束,最后再次感谢韩总来到我们的访谈直播间!

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力