新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

北汽福田赵景光:今年我们的销售计划是70万辆

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 14:07   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为北汽福田党委副书记赵景光做客新浪访谈间的访谈实录。

北汽福田党委副书记赵景光
北汽福田党委副书记赵景光

  新浪汽车:各位网友大家上午好,这里是2010年北京车展新浪汽车访谈间,今天我们有幸邀请到了北汽福田党委副书记赵景光先生,首先请您给我们介绍一下福田本次参展的一些情况吧。

  赵景光:各位网友好,各位消费者好,主持人好!福田这次参加车展基本上是全阵营,所有的产品都参展了,我们分为两大块,一块是在北汽控股整体的展馆里面,我们有一部分,集合了北京整个的汽车。另外部分我们这次跟奔驰双方联合参展,有一台装着奔驰发动机的车,在我们的馆里面,另外奔驰会有一台车在我们的展馆,所以我们跟奔驰相当于是联合参展。

  新浪汽车:我们看到赵总也有一个身份是北京新能源汽车产业联盟的秘书长,我们也看到北汽福田在新能源方面是走在了国内的前列,请您介绍一下北汽福田产业化的一些情况吧。

  赵景光:北汽福田有一个特点,进入新能源领域的时间不是太长,不是最早的,但是在产业化和商品化方面是走在全国前列的。我们从2003年开始研发新能源汽车,首先介入的是混合动力的柴油和电混合的公交车,我们去年大约生产公交车接近1000多台,其中为北京市场提供了800多台,最早是2007年底、2008年初投放到广州公交市场,采购了我们一批30台,新能源汽车现在还没有国家统一的标准,所以我们所有的数据都是实测出来的,经过08年在广州的运营测出来发现它的节油最低是25%,而且出勤很好,出勤率已经超过了传统能源的汽车。由此等于是示范成功,所以说我们就在全国尤其是科技部和财政部十城千辆的活动当中,我们好多十城千辆的参与城市都大量的采购了我们的汽车。去年一共是两千多台的新能源,其中我们生产了1200台,主要是混合动力的公交车还有纯电动的公交车以及纯电动的环卫清扫车,还有我们电动车,这个车今年会有政府采购。

  新浪汽车:我们看到国内整个新能源商业化和市场也是刚刚起步,福田如何在现阶段做到突破的?

  赵景光:做新能源现在大家都非常重视,国家也有政策非常扶持,但是如果往前推5年以上,做新能源汽车确实要有胆识才能做。福田公司当时不是要做秀或者赶个什么时髦的政策,我们做的时候就是实实在在的做,而且我们做的时候就是冲着市场化和产业化去做的。因为如果是没有产业化的任何东西就形不成规模,没有规模这个产品就做不好,因为从产品的研发到推广,企业投入很多,短期类很难见效,所以是不是把它作为一个战略业务去做很重要,福田公司从开始就把新能源汽车作为一个战略业务长期来做,所以我们是踏踏实实一步一步的做下去。现在整个环境都比较好,真正能产业化的,能够批量的并不多,所以说我认为,你要做就把它作为一个长远的战略业务,现在大家都重视起来了,我相信有这种整体的国家宏观形式,有国家政策支持的力度和企业自身的努力,我相信五到十年之内中国新能源汽车一定会在全球占有非常大的市场。

  新浪汽车:我们这边重庆商报还有一个问题向您提问。

  重庆商报:整个新能源车现在市场都很热了,但是很少有迈出实质性一步的,您觉得目前主要的途径在哪里,现在乘用车很多,比亚迪有一款上市,但是其他的企业都是提的多,做的少,您觉得主要原因是什么?

  赵景光:这个有多的方面,第一新能源汽车大家对它有一个认识的过程,消费者都要认识新能源,现在所谓能源紧缺,就目前来说大家还没有这种切身的实实在在的感觉,大家已经习惯于新能源了,所以你现在要推广新能源,一个新的东西,大家有一个接受和认识的过程。第二就是它的价格,新能源的价格普遍都高于传统能源的价格,价格的制约是非常重要的因素。我们联合零点调查做过一个福田指数,这个调查结果显示,如果说新能源汽车比传统能源汽车以10万一台基本的价格来算的话,高3万消费者是可以接受的,现在事实上一般的要高一倍。如果是传统能源是七八万块钱,你做出新能源来可能是十五六万块钱,这个价格消费者心理上是不接受的。第三就是对于性价比、功能和方便程度上,比如纯电动车,如果整体上社会的充电站或者换电池问题解决不了,大家就不方便,要有整个社会配套的体系来进行支撑。第四就是技术的突破,不管是燃料电池也好,混合动力也好,纯电动也好都需要电池,目前电池的动力不能满足消费者的需求,一般的大约是100公里到200公里,没有到300公里的,目前某一个轿车如果说500公里那肯定是不用坐人了,拉一车电池可以开到500公里,技术电池的突破是一个关键。最近我也请教了很多的专家,在国际上有人提出了一种新的理念,就是铝空电池,这个电池如果出来的话可以达到500公里以上,甚至可以做到1千公里,如果电池的续航历程能够做到500公里,可能对于传统能源车就是一个很大的替代,整个市场环境都会改善了。所以现在方方面面都有一些原因,但是这些原因都在解决当中,从研发、技术上大家在攻关,全球都在攻关。从使用环境上,现在很多大的国企、央企都已经介入了,比如北京现在对于充电站的建设已经列入了重要的议程当中,如果批量上去它的价格会下来。这些都会想办法,我相信最短5年时间,中国的新能源汽车是可以期待的,会有很大的改观。

  新浪汽车:福田在09年产销突破了60万,在全球是第一的,一季度福田的产销情况怎么样?

  赵景光:一季度我们大数是17.8万,将近18万辆,同比销量增长大约是43%的,销售收入同比增长了70%,利润我们有一个上市公司一季度的预报,利润同比增长了170%,我们真正的年报这个月才能出来,应该说去年在金融危机的情况下,中国汽车发展的情况很好,我们也是最好的水平。今年一季度来看已经又超过了去年,所以是处于一个高速增长的一年。

  新浪汽车:汽车产业当中低碳现在是比较热的话题,请问赵总在促进低碳经济方面有哪些举措?

  赵景光:就汽车产业来说,因为低碳经济包括方方面面,所有的领域都存在这个问题,就汽车来说,我认为它应该承担主力军的作用,因为城市当中的污染,比如北京城市污染大约有70%是来源于机动车的,其他还有一些别的污染,比如我们的沙尘暴等等,所以汽车企业义不容辞在这方面带头的做了低碳经济,汽车目前在新能源领域可能就是汽车企业大有作为的一个领域,所以说从我们新能源的规划当中,全系列的车型都有新能源的规划,我们的目标是到2015年,也就是“十二五”末我们的新能源要占到10%以上,争取达到这个目标,这个目标可能会比较吃力,因为到2015年可能我们的产量会超过150万辆,到时候我们可能做到15万辆以上,我们认为这个目标是可以实现的,如果说这个目标实现不了,肯定就是发展得太慢。我们根据“十三五”的规划,到2020年要做到30%的新能源汽车。目前专家鉴定新能源汽车从狭义上来说就是燃料电池、混合动力、纯电动,燃料电池应该说离我们比较远,因为它的使用环境和成本都受到制约,这是一个长期的技术,是未来的技术。目前来说最可行的,马上可以产业化的,不受到整个社会配套体系制约的就是混合动力,这个车马上可以做,而且现在我们已经在这个方面取得了很大的成就,包括台湾都订了我们的车,台湾年前订了我们的75台,现在在台北街头上都可以看到这个车。座谈我接待了几位在台湾参加车展的朋友,他们说在台北都看到过这种车。另外英国、美国一些发达国家已经把我们的新能源混合动力车买过去做试运营,他们之后就会采购。这个车虽然现在能产业化,但是有一个问题,它不是零排放的,它只是节油20%到30%,但是不能做到零排放,需要真正的减排。我们低碳经济的长远目标就是尽可能的做到零排放,现在电动车就能解决这个问题,所以下一步在电动车方面我们会投入很大的精力。

  另外告诉各位网友的是,今年北京市要采购1千台纯电动的环卫清扫车,我们已经接到了这个任务,另外我们的迷迪车要投入到北京的出租市场,今年年底前会交付第一批货,在整体的充电配套设备没有上来之前会选一些远郊区县,现在一般都是乘用自带,200多公里会保证,会选择在延庆这样一些郊区县,所以低碳经济肯定是大势所趋,也是未来的方向,这是毫无疑问的,也是汽车工业、企业汽车的责任所在,也是它的未来所在。

  新浪汽车:请问北汽福田今年的产品规划和发展目标是什么?

  赵景光:今年我们的销售计划是70万辆,去年我是60万辆,今年我们做到70万辆,我们的产能就是60万辆,今年70万辆也就意味着要加班加点,要把这个大旺季协调好,现在就两班24小时,我们的员工也要辛苦,我们不想在这么好的情况下错失市场,但是我们的产能已经到了极限,再定的高了也没有用,生产不出来,所以我们既定的目标就是70万辆。我们未来的规划有一个全新化的方案,我们未来5年,“十二五”期间在俄罗斯、墨西哥、巴西、泰国、印度每个国家建一个10万辆的整车厂,国内通过这些技术改造,加上我们现有的密云项目、怀柔项目、长沙项目、南海项目等等加起来是150万辆,另外我们在新能源上要做30万辆,这样就是180万辆的产能。

  新浪汽车:非常感谢赵总做客新浪,由于时间的缘故,我们的聊天就到此结束,今后有什么问题我们再具体的沟通,谢谢!

  赵景光:谢谢!

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力