新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

上海通用蔡宾:利好三因素打折 审慎乐观车市

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 13:24   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为上海通用汽车有限公司副总经理蔡宾做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

上海通用汽车有限公司副总经理蔡宾
上海通用汽车有限公司副总经理蔡宾

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎收看本次2010北京车展嘉宾访谈,今天我们有幸请到上海通用汽车有限公司副总经理蔡宾先生,来给我们讲讲这次企业的参展信息以及企业未来战略的发布情况。

  蔡宾:新浪的各位网友,上海通用的各位车友,大家好。非常荣幸在新浪嘉宾直播室跟各位网友和车友简单介绍一下上海通用本次参展的基本情况。应该来讲2010北京车展规模是非常庞大的,上海通用非常重视,这次我们是携三个品牌有四个展区,整个的参展面积近4000平方米,应该来讲规模是比较大的。本次参展上面我们有25款28辆车亮相,其中亮点就是有6款车首发,其中一款是全球首发,这是一款电驱动的,是一个跨界的概念车。这款产品现在运用了通用的一个非常前瞻的、高端的、高技术含量的发动机技术来进行电力驱动。有3款车是亚洲首发,有凯迪拉克的两款,这是一个跑车,也是电力驱动。然后还有一款是一个白金版的概念车,展示了凯迪拉克品牌在高档轿车市场对未来产品的介入。还有两款量产车,一款是雪佛兰的新赛欧两厢在6月份上市,还有一款在今年年底上市的比较高端的、比较个性化的轿车。所以上海通用这次北京车展参展的新品还是非常多的。

  新浪汽车:蔡总,我们了解到第一季度上海通用收入排名第一,去年这时候好像上海通用不是这个排名,通过这一年您上任之后的营销各方面的推动工作达到这个程度,您有什么心得吗?

  蔡宾:2009年对上海通用来讲是非常是非常不平凡的一年,我们抓住了中国车市复苏激增的良好机遇,克服了美国通用破产保护对上海通用带来的一些负面影响,所以在去年应该来讲整体的企业运营是取得了非常好的、非常优秀的、优异的成绩。去年整车销量突破72万辆,处在领头羊的地位。对于今年来讲,上海通用还是充满信心,要把今年的整体的运营和整体市场扩展做得更加好一些。今年一季度整个车市还是延续了去年下半年以来比较好的增长态势,我们也抓住了市场的机会。一季度我们整车销量突破23万,跟去年同期相比增长了100%,这样一个增幅也是远远高于市场70%,也是非常高的非常增长的幅度。整个企业的运营也是非常优异的。应该来讲,上海通用能够抵御市场的起伏,抵御一些不确定因素对上海通用带来的负面影响,我觉得还是基于上海通用从成立之初到现在这十几年以来所积淀的、沉积下来的一些差异化的竞争力,这一点也是支撑上海通用能够稳健发展,快速发展的一个基因。这里面有几个方面,我们认为是跟其他企业相比差异化的竞争优势。

  第一个方面,上海通用的企业文化是我们支撑企业稳健发展的一个原动力。我进入上海通用以后,特别能够感觉到这种内心的强烈的企业文化在企业日常运营中发挥的作用,也在每个员工日常的行为当中能发现这种企业文化的带动作用。我认为这也是支持上海通用长期、健康、稳健发展的真正原动力。

  第二个,我觉得还有几个方面也是非常关键的。第二个方面我认为就是说,企业运营的这种竞争力,体系的竞争,这是上海通用差异化的竞争优势。上海通用一直强调要打造上海通用差异化体系的竞争,体系竞争体现在企业发展各个业务环节当中,从研发、采购、制造、生产、营销、售后服务,等等,包括后续事情。这种体系的差异化竞争力,也是企业在日常运营中高效、精益的一个表现的真正推动。

  第三个,上海通用一直秉承用户为中心,市场为导向,所以我们认为,对市场需求的响应力是上海通用第三个差异化的竞争优势。正是基于对中国市场的长期比较严谨的解读,特别是对中国未来市场的这种长期发展趋势的预测,所以上海通用始终还是很好地把握住中国市场的每一次机遇,无论是2000年的汽车进入家庭,我们推出赛欧,还是现在的中高级市场的切入等等方面,包括MPV市场的卓越表现。所以我认为,正是对于中国老百姓、中国用户需求的正确的分析和判断,然后我们运营体系的支撑,企业对需求做出非常迅速的反应,所以这种响应力非常关键。

  还有一点非常关键,上海通用作为一个合资企业,我们股东双方的影响力对上海通用的支持,也是支撑上海通用差异化竞争力的一个非常非常重要的要素。上汽和通用对上海通用一直是倾力支持,在资源方面,我们的人力、物力、财力,包括业务方面,一些新业务的支持都是不遗余力的。我们在日常运营当中,也是对企业非常充分放松,非常信任的在支持企业,按照企业运营的制度和体系在进行。所以他们对我们的影响和支持也是支持上海通用差异化发展的非常关键的竞争优势。

  所以我想一个企业的发展是有很多自身的要素共同作用的结果,应该讲不是一个人的变动替代,关键讲是一个体系,理念、体系、运作,包括外界资源的整合,等等方面,所以这是一个和因素。

  新浪汽车:您讲到企业文化的时候我想问一下,上海通用的企业文化核心价值是什么?

  蔡宾:上海通用成立之初,应该来讲97年成立,成立之初第一任总经理,当时的上汽的副总裁,上海通用的总经理,现任上汽集团董事长在合作中就对外方提出4S理念,其中第一点最关键的就是坚持合资企业利益第一,这一点也是非常关键的。因为任何一个合资企业,特别是中外合资企业,它的文化方面是有差异的。不同的背景,企业所处的状态是不一样的,那么要在一起推动这个合资企业发展,这一点是不是能够实现合资最终的意愿,实现优势互补?如果这一点不能做到,那只能是一种内部的叫内耗。所以如何避免内耗,真正实现这种优势互补?其实是对企业的经营者提出的最关键的问题。因为合资之初,有可能我们当初谈判的对手在谈判桌上针锋相对,但是一旦我们坐在一起,我们是为了这企业向前发展,所以我们一定要抛弃过去谈判当中带来的对立面,一定要真正为企业的健康发展共同努力,所以提出合资企业最大。所以这也是上海通用在合资企业领域里,我认为是非常成功的一个典范。所以这一点也是其他合资企业比较羡慕的或者讲也愿意借鉴的一个理念。

  当然我们还有其他的,比如我们强调的团队合作,强调的诚实守信,强调的充分授权。我们讲一个庞大的企业运作当中,每一个环节,每一个岗位,它是否在一个共同的愿景下,共同的企业文化的指引下,共同的目标的带领下向前冲,每一个环节,我们现在讲的这种主观能动性,这种潜能是不是能够发挥,这个对一个企业的发展非常重要。所以我到上海通用一年多,深刻地感受到我们的员工,不管在任何一个层面,他的这种积极主动,主人翁的这种地位也是非常强烈的。所以我们想这也是企业文化,充分授权等等这种带来的好处。

  新浪汽车:原动力。

  蔡宾:对。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力