新闻版>行业动态>正文

全国高速路统一编号改名7月底完成

http://www.sina.com.cn   2010年04月20日 07:26   北京晨报 字号:

  从东四环起点的京沈高速,改名为“G1京哈高速”,而从通州西马庄起点的京哈高速,改名为“通燕高速”。昨天,记者从市交通部门获悉,从4月下旬开始,首都高速公路放射线统一编号命名工作将全面展开,到7月底前全部完成。市民熟悉的“京津塘高速”、“八达岭高速”、“京石高速”等名称将逐渐淡出视野,取而代之的是“G2京沪高速”、“G6京藏高速”、“G4京港澳高速”等全新名称。

  七条高速起新名儿

  按照交通部制定的《国家高速公路网命名和编号规则》,所有国家高速公路网路线均采用全国统一命名,路线名称由路线起、终点地名加连接符组成,路线简称由起点地名的首位汉字组合表示;每条路线均实行统一编号,由字母“G”和阿拉伯数字组成。其中,首都放射线采用1位数,为“G1- G7”。

  在北京,有5条国家高速路要改名,如“京沈高速”要改为“G1京哈高速”,“京石高速”要改为“G4京港澳高速”,“京津塘高速”要改为“G2京沪高速”。

  而计划明年开工的京津三通道,为“G3京台高速”,计划明年动工的京石二通道,为G5京昆高速。这两条高速的命名将随开工建设同步实施。

  此外,现在本市通往燕郊的京哈高速与G1京哈高速重名,已重新命名为通燕高速(通州-燕郊高速公路)。

  用里程数做出口编号

  国家高速路命名编号调整中,最明显的变化就是高速沿线出口编号规则可能会让很多司机“犯迷糊”,原来从高速起点顺序编排的出口编号,改为按照该出口所在高速路的实际里程进行编号,如“出口20”为距起点20公里的出口,同理,“出口555”也是表示该出口所对应的里程。

  市政府副秘书长周正宇表示,将出口编号直接与道路里程相关联,可方便出行者根据目的地出口的编号数,并结合里程牌,确定当前行车位置距离目的地出口的里程。

  九成旧路牌贴膜变新

  5月,城区和郊区道路路牌将进入工程实施阶段,相关部门将首先在 G1(京哈高速,原京沈高速)进行示范路改造,随后再在各条高速公路上推进。在每条路的施工阶段,将有一个“新旧路牌并存”的过程,7月底前完成标志改造。届时,相关指示牌上,原高速公路名称将被新的国家高速路网编号所取代。

  市交管局设施处副处长张利明介绍说,市交管局负责本市11个区县,176条道路,包括二三四五环的路牌更换工作,其中信息提示牌900余面。据介绍,由于新旧路牌规格尺寸相差不大,将尽最大可能减少浪费,接近 90%的路牌都是利用旧牌重新贴膜。

  本市地方高速公路,如京开高速、机场高速、京平高速等标志一律不变,也不涉及编号问题。

  晨报记者 陈琳

  ■路名烦恼

  一路多名 搞晕老司机

  据专家介绍,中国高速路建设都由各地分段实施,分段运营管理,长期以来形成了一路多名的现状。如北京至拉萨高速公路,北京段叫八达岭高速、京昌高速,河北段叫京张高速、丹拉高速,内蒙古命名为呼集高速、呼包高速等,一路多名,使得经常跑运输的老司机有时候也会犯晕。

  车主陈女士说,有一次她从京石高速去河北,结果从河北返京时,发现自己上了“京珠高速”,当时以为走错路了,不得不停车又走到几百米外的收费站询问。

  ■相关链接

  国家高速路网

  命名编号原则

  《国家高速公路网规划》,由7条首都放射线、9条纵线、18条横线组成,简称“7918”,总规模约8.5万公里,接近全美国高速路网规模。

  国家高速公路编号与一般国道编号的区别主要体现在数字位数上。现行的国道编号是3位数,国家高速公路的编号则采用 1位、2位和4位数。

  首都放射线编号为1位数,编号区间为1至9。纵向路线编号为2位奇数,编号区间为11至89。横向路线编号为2位偶数,编号区间为10至90。例如,京哈高速(北京-哈尔滨高速)编号为“G1”,沈海高速(沈阳-海口高速)为“G15”,青银高速(青岛-银川高速) 为“G20”,而城市绕城环线和联络线则采用4位数编号,如东佛高速(东莞-佛山高速)为G9411。

(编辑:王霏)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力